Меню

 
 
facebook
вконтакте

Интересна будет стратегия развития "Мечела" после продажи ключевого проекта

Новость

Котировки "Мечела" растут на корпоративных новостях, свидетельствуют данные Московской биржи. Обыкновенные акции подорожали на 2%, привилегированные – на 5,3% после сообщений о продаже ... Подробнее

Комментарий

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что владелец "Мечела" (MTLR RX) Игорь Зюзин с большой долей вероятности не выкупит 49% Эльгинского угольного месторождения у "Газпромбанка" и, скорее всего, попытается продать свой пакет (51%) стороннему инвестору.

Сегодня дам экспресс-анализ ситуации. Более подробно о том, что может дальше случится с "Мечелом" и есть ли жизнь после Эльги – в понедельник или вторник.

Что это означает для "Мечела"?

Сначала о хорошем. Во-первых, продажа контрольного пакета позволит существенно снизить долговую нагрузку. Отмечу, что в последние годы компания работала, в основном, для обслуживания своего долга. Во-вторых, продажа Эльги избавит "Мечел" от необходимости инвестировать значительные средства в развитие этого очень сложного проекта.

Теперь о негативных моментах. Развитие Эльги было тем самым фактором инвестиционной привлекательности, который в будущем мог полностью перевернуть финансовое состояние "Мечела". На это и рассчитывал Зюзин. Кроме того, продажа пакета Эльги может состояться в не самый благоприятный момент с точки зрения рынка угля (цены упали). А это значит, что потенциальный покупатель находится в более выгодном положении и может давить на оценку.

Если раньше я даже не рассматривал акции "Мечела" как объект для инвестирования, то теперь буду внимательно следить за бумагой. Основная причина: после возможной сделки снизится долговая нагрузка, а значит и риски. Кроме того, очень интересно, какой будет стратегия развития компании после продажи ключевого проекта. Не исключаю, что таким образом владелец может готовить к продаже и материнскую компанию.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.01 17:21
молочник:
osle, SHALOM!

osle, na blizhajshie pyat'' let nastupaet era mechela
17.01 17:25
Новости компаний: ФНС возглавил Даниил Егоров
Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин Подробнее >>
17.01 17:27
флюс:
> 17:21 молочник, ходят слухи, что его протягивать будут и что это будет типа новая голубая фишка в недалеком будущем...... и кстати....... где мой старый друк ДОХТУР??
17.01 17:30
Новости компаний: Котировки акций "РУСАЛа" на Мосбирже растут более чем на 11%
Индекс Мосбиржи к моменту прибавляет 1,2%, алюминий теряет 0,3%. Котировки акций "Норникеля", 27,67% которого принадлежат "дочке" "РУСАЛа", растут на 2,39% Подробнее >>
17.01 17:32
.mika66:
> 17:21 молочник, изменил северстали? взорвался ты тогда ней

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля