Меню

 
 
facebook
вконтакте

Продажа акций ОГК-2 может стать не последней 

Новость

ООО "Газпром энергохолдинг" в рамках работы с капиталом Группы рассматривает осуществление передачи казначейского пакета акций ОГК-2 (3,889% уставного капитала) на баланс "Мосэнерго" и передачи ... Подробнее

Новость

Совет директоров ОГК-2 принял решение купить 140 229 451 акцию "Мосэнерго", сообщается в материалах покупателя. Цена сделки будет определена по средневзвешенной цене акций "Мосэнерго" в день ... Подробнее

Новость

Совет директоров ОГК-2 принял решение продать 4 295 819 438 обыкновенных акций компании, выкупленных у акционеров, сообщается в материалах эмитента. Также решено "определить цену ... Подробнее

Комментарий

Акции ОГК-2 утром во вторник упали на 5% - к уровням середины июня, на новостях о планах продажи компанией собственных акций, выкупленных ранее у акционеров.

Для ОГК-2 эта новость означает увеличение объема акций в свободном обращении на 4% (2,3 млрд руб.). Это слабонегативная информация для компании, тем более что частично данный фактор будет нивелирован ее вхождением в капитал "Мосэнерго" на сумму, эквивалентную 1% капитализации ОГК-2. Проблема для рынка в том, последняя ли это продажа. Энергокомпании остро нуждаются в модернизации, замене изношенного оборудования, а при отсутствии государственной программы поддержки, механизмов стабильной компенсации расходов на эти цели за счет выручки компании будут вынуждены продавать активы.

Однако в последнее время на рынке, похоже, отмечается оживление инвестиционного интереса к энергетическим компаниям, и это благоприятно отражается на их лоббистских возможностях. На днях Минэнерго выступило с предложением значительно повысить плату за присоединение к энергосетями ряда категорий потребителей. 

В то же время происходит усиление процессов, препятствующих росту инвестиционной активности в отрасли, часть инвесторов не готова к росту цен на электроэнергию по причине слабости финансов, часть рыночных игроков, по-видимому, в принципе заинтересованы в сохранении в экономике неизменной структуры и низких темпов прироста ВВП и подавленной искусственно инфляции в среднесрочном периоде.

В отсутствие внутренних стимулов, позитивное для акций энергетиков развитие динамики реальных инвестиций в РФ возможно лишь в случае усиления экономической активности на внешних рынках. Здесь надо отметить, что, несмотря на продолжающийся спад, низкая на данный момент инфляция, наличие большого объема свободных денежных ресурсов у игроков, стабильные макроданные и ожидаемое смягчение политики ФРС и ЕЦБ, как "бычьи" факторы, остаются в силе, оказывая поддержку, в том числе, акциям "Мосэнерго" и ОГК.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Осин Александр
Осин Александр
аналитик управления операций на российском фондовом рынке
ИК "Фридом Финанс"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4,8.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.07 14:10
PolygraFF:
> 14:08 кармапа-18, грызуния по карману даже кенийцам уже, а рашкостанцам не по карману вскоре встанент с такими экономистами у власти;))))
09.07 14:16
кишкомот:
Кудрен - галава!
09.07 14:20
fn593063:
> 14:10 PolygraFF, ты прям как Габуния разговариваешь
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября