еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Проблемы Nike указывают сразу на несколько негативных последствий пандемии

В среду, 24 ноября, ведущий подкаста "Full Size Run" Брендан Данн опубликовал в твиттере оказавшееся в его распоряжении электронное письмо от Nike одному из своих дистрибьюторов. Из него следовало, что пандемия продолжает оказывать влияние на глобальную цепочку поставок и создавать транспортные проблемы. В связи с этим Nike отменяет поставки на весну и лето 2022 года, а также на остаток 2021 года.

Первоначально акции Nike отреагировали на эти новости заметным снижением, однако ближе к вечеру отыграли все потери и закрыли торговую сессию в символическом минусе (-0,07%). А бумаги ритейлеров Dick's Sporting Goods (DKS) и Foot Locker (FL), которые являются ключевыми дистрибьюторами продукции Nike, подешевели на 5,39% и 3,6% соответственно.

Комментарий Антона Руденка, ведущего аналитика "Открытие инвестиции", международный рынок акций: "Проблемы с цепочками поставок из-за новых волн пандемии у крупнейших продавцов спортивных товаров Nike и Adidas начались с закрытия фабрик с августа 2021 в Азии. Компании перенаправили производство в другие регионы, однако нехватка мощностей привела к задержкам в поставках.

Пока неясно, как сильно проблемы с цепочками поставок повлияют на других реселлеров продукции Nike, но товарные запасы у многих из них упали до рекордно низкого уровня, что неудивительно, учитывая, что рекордное число контейнерных судов не могут разгрузиться в портах Восточного побережья США, чтобы отправится за новым товаром в Азию. Однако, по большому счету, эта проблема вызвана не только сбоями в логистике и производстве.

Существенный дисбаланс обусловлен избыточными бюджетными и монетарными стимулами, которые создали огромный спрос на товары второй необходимости в момент, когда потребители не могут полноценно тратить деньги на услуги из-за глобальных ограничительных мер. Вероятнее всего, данная проблема сохранится и в 2022 году".

Динамика акций. C начала года бумаги компании выросли на 21,6%, а индекс S&P 500 - на 25,17%. За 12 месяцев акции Nike подорожали на 26,92%, а за последние 5 лет - на 233,91%.

Nike

По акциям Nike 26 рекомендаций "покупать", 2 - "продавать", 4 - "держать", свидетельствуют данные в терминале Bloomberg. 12-месячный консенсус-таргет составляет $178,73, что на 3,9% выше текущей цены ($172,03).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сыроваткин Олег
Сыроваткин Олег
ведущий аналитик отдела глобальных исследований
"Открытие Инвестиции"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря