еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Признаков пузыря на рынке акций не обнаружено

Goldman Sachs не видит признаков пузыря на рынке акций. Инвестбанк проанализировал ключевые факторы, которые сопровождают перегретые рынки, и не нашел причин для беспокойства в обозримом будущем. Основным и единственным аргументом в пользу возможного снижения рынка остается высокая оценка некоторых компаний (до нескольких тысяч единиц по P/E), но этого недостаточно для разворота тренда. У этих аргументов есть сильные основания.

В частности, нельзя не согласиться, что главным драйвером для текущего роста акций служит динамика выручки и прибыли ключевых компаний. Фундаментально подъем бумаг оправдан: IT-гиганты, ведущие за собой индексы, наращивают оборот на 20-30% в годовом выражении. И это объясняет то, почему рынок так высоко концентрирован вокруг лидирующей пятерки: Facebook, Apple, Amazon, Microsoft и Google. Это же объясняет то, почему они продолжат расти, несмотря на высокую стоимость их бизнеса.

Высокую риск-премию в акциях по сравнению с облигациями тоже можно рассматривать как сигнал перегретости. Однако сейчас расхождение между классами активов рынок постепенно нивелирует сам: доходность госбумаг в США, которая служит отправной точкой для оценки стоимости компаний, превысила 1,75% годовых - против 0,5% летом прошлого года. На этом фоне можно ожидать, что акции, особенно в сегменте IT, сбавят темпы по сравнению c 2020 годом, но это не будет похоже на сдувание пузыря, как это было в эпоху кризиса доткомов.

Еще один весомый аргумент против грядущего обвала состоит в том, что экономика не испытывает повышенной кредитной нагрузки, которая характерна для большинства кризисов. Напротив, банки сейчас высвобождают резервы, которые им не пригодились для списания плохих долгов, ожидаемых после пандемии. Население США нарастило чистые активы до $1,5 трлн, во многом благодаря вынужденной паузе в потреблении. Из этого следует, что инвестициям есть за счет чего расти.

И этот же фактор объясняет еще одно явление, которое часто считают признаком близкого пузыря - повышенную активность розничных инвесторов. На рынок одномоментно вышло рекордное число новых инвесторов, однако общий приток средств в фонды акций лишь отыграл отток предыдущих лет, поэтому признаком перегретости его считать нельзя. Применительно к России это особенно актуальное наблюдение. Несмотря на бум розничного инвестирования, объем фондового рынка остается относительно небольшим: около 55 трлн рублей против 107 трлн ВВП (около 51% объема экономики). Для сравнения, в среднем по миру фондовые активы составляют сейчас более 120% ВВП. Отечественному рынку есть куда расти, как на среднесрочном, так и длинном горизонте.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Емельянов Валерий
Емельянов Валерий
аналитик
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2,3.
23.03 19:20
westnikoff:
имя "татары" было на довольно непродолжительный период принято Казанцами не ранее середины XV века, когда власть в Орде захватил Мухаммед-хан. Захватив Казань, в 1438 году он основал отделившееся от Золотой Орды Казанское ханство. И вот с этих пор, как говорит историк Александр Пресняков, подданные Мухаммед-хана прозвались именем татар, возможно, чтобы подчеркнуть независимость от Орды. При этом очевидно, что татары Мухаммед-хана не имели никакого отношения к историческим татарам, а взяли их этническое имя в противопоставление власти Чингизидов.

Если так, то в Европе этноним "татары" применительно к народу, господствующему в степях Восточной Европы, появился значительно позже, после распада Золотой Орды, и, вероятно, передан им русскими.

Но почему именно "татары"? Почему не "казанцы"?
23.03 22:07
Денис Ростовский:
Goldman sachs выполняют роль «загонщика» для хомячков ... и ты Валерон Емельянов тоже)
Ps Валерон, фраза «есть куда расти» это не аргумент, это «развод» для пенсионеров ))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря