еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Признаком снижения интереса к безрисковым активам можно назвать падение золота в ноябре

Ноябрь оказался крайне удачным месяцем для рисковых активов. Фондовые индексы многих стран показали опережающую динамику на фоне ослабления доллара США. Например, Индекс РТС вырос более чем на 20%, что стало максимальным месячным приростом с февраля 2015г.

Однако, лидером месяца по темпам роста цен среди финансовых активов оказались криптовалюты. Цены Биткойна выросли более чем на 40%, а всего с начала года котировки выросли в 2,7 раза. Индекса доллара к ведущим мировым валютам DXY за последний месяц упал на 3,2%, что стало одним из худших  результатов среди различных финансовых инструментов.

Признаком снижения интереса к безрисковым активам можно назвать падение в ноябре цен на золото на 3,9%, серебра – на 1,2% и индексов долгосрочных UST. Из развивающихся валют только аргентинский песо показал обесценение к доллару на 3,1%. Большинство валют существенно укрепились, как, например, бразильский реал, который укрепился к доллару на 12,1%. Из металлов хороший рост продемонстрировали котировки платины, которые выросли в цене за месяц на 18,4%. Среди страновых фондовых индексов в лидерах по темпам роста помимо Индекса РТС можно отметить французский CAC40 и японский NIKKEI, которые подросли в ноябре на 20,3% и 16,4% соответственно. Британский FTSE 100 и общеевропейский STOXX Europ 600 выросли на 15,7% и 14,1% в долларовом выражении. Немецкий DAX также прибавил почти 14%.

В целом фондовый индекс развивающихся стран MSCI по итогам последнего месяца вырос на 9,6%, а индекс развитых стран – на 10,3%. Хороший рост показали отдельные товары и металлы. Почти на 13% за месяц выросли котировки контрактов на кофе и медь. В целом продовольственные индексы продолжили рост. Так, индекс продуктов питания Bloomberg за месяц прибавил 4,1%.

Также наблюдался рост индексов высокодоходных облигаций. Глобальный индекс высокодоходных облигаций Bloomberg Barclays вырос на 4,7%, а индекс высокодоходных корпоративных облигаций США прибавил за месяц 3,7%. Из американских индексов в лидерах месяца по темпам роста оказался высокотехнологичный NASDAQ, который вырос на 11,3%. S&P 500 показал рост за последний месяц на 9%. Цены на никель и палладий подросли за месяц на 4,0% и 4,5% соответственно. Сырьевой индекс Bloomberg вырос на 3,7%. Рубль укрепился к доллару за последний месяц более чем на 6%. Российский индекс еврооблигаций Bloomberg Barclays вырос за месяц на 2%. В пределах 1% укрепились к доллару США японская йена и гонконгский доллар. Продолжают показывать высокую волатильность спотовые цены на природный газ, которые в ноябре показали снижение почти на 20%. (расчеты проведены на основании данных Bloomberg, в долларовом выражении).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беденков Дмитрий
Беденков Дмитрий
начальник аналитического отдела
ИК "РУСС-ИНВЕСТ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.12 20:07
ask1:
> 20:00 Веcтников,

шутки понимаешь тоже тока от палыча
:-)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля