еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Признаки роста экономической активности в Китае могут запустить спрос на промышленные металлы

Новость о том, что участники встречи ОПЕК+ договорились о сокращении добычи на 9,7 млн баррелей в сутки в мае и июне, не воодушевила рынки. Вирус продолжает оказывать негативное воздействие на спрос, и с учетом неопределенности возврата к нормальном режиму, сколько-нибудь устойчивый рост цены пока не является базовым сценарием.

С другой стороны, признаки роста экономической активности в Китае могут запустить спрос на промышленные металлы. Правда, спрос на металлы в Китае все еще ниже докризисных уровней, а экспорт сокращен из-за мирового локдауна, поэтому мы не ожидаем ралли в промышленных металлах в ближайшее время.

На этой неделе ожидается выход данных PMI США и Евросоюза, которые могут дать нам больше информации о глубине поражения экономик вирусом и, соответственно, о предполагаемом сокращении спроса на сырье.

Цена на нефть снижалась на прошлой неделе, после того как участникам новой сделки не удалось убедить рынок в достаточности и эффективности объемов сокращений. Дефицит спроса продолжает оставаться на уровне 30 млн баррелей в сутки, а действие нового соглашения начнется с мая, тогда возможен рост цен на энергоресурсы. Дополнительного негатива на рынок добавляют данные по росту запасов нефти в хранилищах США, которые поставили рекорд недельного прироста (+19 млн баррелей в сутки). Также растут объемы нефти, хранящиеся в танкерах, которые достигли рекордных 160 млн баррелей.

Спрос на нефть со стороны Китая остается слабым, но, несмотря на это, количество нефти в хранилищах удвоилось за квартал. Мы полагаем, что Китай продолжит наполнять дешевой нефтью свои хранилища, чтобы иметь ресурсы для быстрого восстановления экономики. Поэтому польза от дешевой нефти должна отразиться в обозримом будущем.

Ближайший контракт по нефти WTI упал на 26%, инвесторы перекладываются в более дальние июньский и июльский контракты. Спред цен между майским и июньским контрактами достиг 10 долл., а это может говорить об ожиданиях участников рынка относительно цен в ближайшем будущем. При этом мы считаем, что сделка ОПЕК+ уже отражена в текущих уровнях цен на дальних контрактах. Сейчас мы наблюдаем контанго фьючерсной цены на нефть, где на конец года рынок ожидает Brent на уровне 46 долл. за баррель.

Несмотря на данные о снижении ВВП Китая в первом квартале этого года, цены большинства промышленных металлов росли на неделе. Запасы меди на Шанхайской товарной бирже упали на 4,6% за неделю и находятся возле двухмесячных минимумов. Тенденция снижения запасов на бирже наблюдается практически во всех промышленных металлах, и это может говорить о первых признаках локального дефицита.



Почти 100% крупнейших китайских промышленных компаний и около 80% среднего бизнеса вернулись к рабочему состоянию, несмотря на проблемы с логистикой и падением продаж. Вместе с оживлением экономики Китая мы ожидаем увеличения спроса на промышленную группу металлов, в том числе медь, которая активно используется практически во всех отраслях промышленности. Помимо Китая признаки оживления могут проявиться в других странах, например США и Германии, а также в некоторых других странах Европы. Это также будет способствовать увеличению спроса на промышленные металлы.

Для драгоценных металлов неделя была не такая удачная. Инвесторы продавали золото, спрос на защитные активы сократился. Но сбрасывать со счетов его не стоит, ускорение инфляции (из-за роста издержек) может стать новым драйвером роста цены золота.

Платина и палладий могут находиться под давлением роста предложения со стороны ЮАР, где производители решили вернуть в строй половину производства. Серебро нам нравится больше, так как это частично промышленный металл с отсутствием явного риска серьезного увеличения предложения.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Копылов Артём
Копылов Артём
аналитик
УК "Альфа-Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
20.04 19:33
xron69:
> 19:27 .mika66, ты очередной энрон не нашел?)
20.04 19:33
DIGITAL DOG:
Brent 26.70 -5.55%
Light 8.01 8 -55.28%

хыыы...
20.04 19:33
ExoCet:
Путин призвал ускорить прохождение пика распространения коронавируса

это как?
20.04 19:34
дворник:
> 19:22 Sha-009,

когда нефть в 80хх упала до 10, набилось куча народу. Но она падла не выросла

всякие зерновые росли,фонды, кофе. Т.е то чего у Вас нет

Хотя пара акций интересных имеются
20.04 19:34
DIGITAL DOG:
а вот и нефть по 8$
20.04 19:35
дворник:
> 19:24 Брат Бредовед,

Будущее - не определено
20.04 19:36
DIGITAL DOG:
А вот... кому нефть по 7 долл

Brent 26.65 -5.73%
Light 7.98 -55.44%
20.04 19:36
alev_1:
> 19:33 ExoCet, по Марк Твену)
20.04 19:36
DIGITAL DOG:
нефть по 7$ ...кому нннада???
20.04 19:36
Брат Бредовед:
7.77 Кен ты почти угадал!!! Лайта!
брента 26.5
доллар 74.5
ни хера не понимаю.....
20.04 19:37
DIGITAL DOG:
Власти запланировали продлить режим самоизоляции

Режим самоизоляции по стране может распространиться и на майские праздники, а также рабочие дни между ними. Это наиболее вероятный сценарий, который сейчас обсуждают федеральные власти, рассказали источники РБК
20.04 19:38
ExoCet:
> 19:36 DIGITAL DOG, повториьтся ли это с Борей 30 апреля?
20.04 19:39
DIGITAL DOG:
Нефть WTI продемонстрировала максимальный однодневный обвал в своей истории
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля