Меню

 
 
facebook
вконтакте

Приятные новости на тему санкций тоже бывают

Новость

Управление по контролю за иностранными активами США (Office of Foreign Assets Control - OFAC) разрешило "РУСАЛу" после 23 октября заключать сделки с контрагентами при определенных условиях. Об этом ... Подробнее

Комментарий

Вот и прошло заседание ЦБ, на котором в минувшую пятницу была повышена ставка. Нельзя сказать, чтобы это решение стало неожиданным (как многие говорили), поскольку повышение ключевой ставки с 7,25% до 7,5% четко свидетельствует о завершении цикла снижения ставки. Регулятор дал понять, что возврат к старому циклу возможен не ранее конца 2019-го года или даже 2020-го года. Пока же глава ЦБ дала понять, что в ближайшее время вся политика ЦБ будет весьма жесткой с рассмотрением необходимости дальнейшего повышения ставки, исходя из динамики инфляции и экономического роста, если того будет требовать ситуация.

Что касается пресс-конференции главы ЦБ, то на ней было сказано, что дальнейшие решения регулятора во многом будут диктоваться внешним экономическим фоном, что вполне логично в условиях роста риска санкций на российский госдолг и общей турбулентности на развивающихся рынках. Пока регулятор не видит мощных и крепких триггеров укрепления курса рубля, поэтому и объявил об отказе от покупки валюты для Минфина по бюджетному правилу до конца этого года, а не до конца сентября, как это планировалось изначально. Видимо, вкупе с повышением ставки отказ от покупки валюты должен стать сигналом от регулятора рынку, что последний нацелен на укрепление рубля всерьез и надолго. Собственно, для валютного рынка это сразу же стало сигналом к продаже рубля, что отразилось в резком укреплении курса последнего. Теперь в конце октября ЦБ должен, по идее, работать словесными интервенциями без существенного изменения ставки.

Что касается санкционных рисков, то приятные новости тоже бывают. В частности, согласно разъяснением Минфина США, в рамках введенного санкционного режима разрешено заключать компаниями Олега Дерипаски (в т.ч. "РУСАЛ" и "ГАЗ") новые соглашения, если контрагенты уже заключали аналогичные соглашения ранее, то есть, если они соответствуют термину "поддержание" деловой активности. "Поддержание" деловой активности – это все операции и действия, необходимые для исполнения контракта или соглашения, вступившего в силу до 6 апреля 2018 года. Это значит, что все сделки и действия, которые не входят в ранее заключенные договоры, могут рассматриваться как "поддержание" деловой активности, поэтому взаимодействие "РУСАЛа" и "ГАЗа" с торговыми партнерами, которое стартовало еще до апреля 2018-го года, продолжится. Хорошие новости для обеих компаний.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Абелев Олег
Абелев Олег
руководитель аналитического отдела
ИК "Риком-Траст"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.09 12:30
Веcтников:
Не удивлюсь, если это какой-нибудь антисоветчик рекламируется.
17.09 12:30
Бармен из Твери:
> 12:25 -Wid-,

Бггг скоро уж тридцать(!) лет, как мы всё краснопузое лузерьё, типа местного Кун цю, на *** вертим, у них аж рот до ушей порван
Хорошо-то как, прям аж душа не нарадуется, славная получилась ответка за курс Истории КПСС!
17.09 12:32
Веcтников:
Который рад плоским 13% НДФЛ. С такими-то профитами чего не радоваться?
17.09 12:35
Веcтников:
Да уж. С товарищем Кун цю нехорошо получиЛось. А с кем из нас, большевиков, за последние тридцать лет, без Малого, хорошо получилось. Да и Малый вроде из большевиков выписался. После первой частной своей маслобойки.
17.09 12:35
лось знает о связи!..:
но где же Лучихъ?
17.09 12:37
лось знает о связи!..:
> 12:23 fn593063, сколько Оля Алессандровна делает %% годовых своим кл.?
17.09 12:37
Веcтников:
Если, конечно, коллега Бармен не брешет, аки трезорка.
17.09 12:38
-Wid-:
> 12:30 Бармен из Твери,

Если ты такой счастливый, то почему такой злыдень? Загадка природы непостижимая! Может быть, ты просто глуп несказАнно?
17.09 12:42
fn593063:
> 12:37 лось знает о связи!.., 100% все проценты ее. В том и смысл ее деятельности. Ничем не рискуядля себя иметь твердые 100% заработка. Ведь все убытки оплачивают лохи.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря