Меню

 
 
facebook
вконтакте

Приход западных менеджеров в X5 Retail Group повысит лояльность акционеров

Борьба между ключевыми менеджерами "Магнита" и X5 Retail Group идёт на протяжении последних нескольких месяцев. Ещё в мае "Магнит" объявил о назначении на должность исполнительного директора бывшего топ-менеджера "Пятерочки" Ольгу Наумову, c целью модернизации структурных подразделений компании и повышения рентабельности бизнеса, принимая во внимание большой опыт управленца. В этом контексте, обновление наблюдательного совета со стороны X5 c помощью зарубежных коллег из Lidl и Amazon не вызывает какого – либо удивления. Приход западных менеджеров в российские компании – дело обыденное, особенно в роли независимых директоров, что повышает лояльность акционеров, однако, даже это далеко не всегда способно существенно изменить ситуацию.

На фоне низких показателей потребительской инфляции в РФ и высокой конкуренции в ритейл секторе, продолжается снижение сопоставимых продаж (like for like) в ключевых сегментах бизнеса двух ведущих ритейлеров страны. Ключевое подразделение "Магнита" – "магазины у дома", которые составляет 74% выручки ритейлера, продемонстрировало снижение сопоставимых продаж на 3,8% г/г по данным за I квартал 2018 года. Аналогично, ключевой сегмент бизнеса X5 - магазины "Пятерочка", которые генерируют 77% выручки ритейлера, также показал снижение сопоставимых продаж на 0,8% г/г по данным на I квартал 2018 года, что произошло впервые за несколько лет.

При этом, маржинальность компаний продолжает оставаться под давлением. С 2015 года маржинальность чистой прибыли "Магнита" сократилась практически в два раза с 6,2% до 3,1%, в то время, как показатели X5 составляли около 2,5%. Кроме того, в секторе присутствует большое количество игроков. По данным на конец 2017 года, X5 занимает наибольшую долю рынка – 9,5%, в то время как доля второго ритейлера – "Магнита" составляет 7,5%. При этом, потенциальное расширение присутствия одного из гигантов в каком – либо регионе жестко контролируется со стороны ФАС. Таким образом, два крупнейших ритейлера постепенно переходят из категории компаний роста в компании стоимости, от которых инвесторы, прежде всего, будут ожидать дивидендов на уровне банковского депозита, чем положительного изменения курсовой стоимости. Котировки X5, равно как и "Магнита", находятся на минимальных отметках текущего года, при этом бизнесы компаний по мультипликатору EV/EBITDA оцениваются примерно на одном уровне около 6,2. Согласно прогнозам, в 2018 году темп роста выручки снизится до 17-18% г/г, а рост EBITDA не превысит 8% г/г при падении маржинальности EBITDA в 2018 году на 0,5% г/г до 6,9%. Таким образом, текущие цены ритейлеров оцениваются нейтрально и не входят в число приоритетов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Безуглов Валерий
Безуглов Валерий
аналитик
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
22.06 19:07
Бармен из Твери:
беда
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая