еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Приток денег на сырьевые рынки замедлился

Сектор сырьевых товаров по-прежнему остается в режиме консолидации, Сырьевой индекс Bloomberg уже третью неделю торгуется почти без изменений. Достигнув в конце февраля трехлетнего максимума после роста на 50% за счет вакцинации и оптимистичных перспектив экономики, он несколько скорректировался, когда доллар и доходности казначейских облигаций США укрепились на фоне продления карантинных мер.

Нефть марки Brent, которая в марте не смогла прорваться выше 70 долл. США за баррель, тоже консолидируется в диапазоне 60–65 долл. за баррель. Благоприятный прогноз мирового экономического роста от МВФ, повышенный на прошлой неделе до 6%, уравновешивает последствия третьей волны коронавируса и планы ОПЕК+ увеличить в ближайшие месяцы предложение. 

Приток денег на сырьевые рынки замедлился, хедж-фонды уже пять недель больше продают, чем покупают. За это время рекордный чистый объем длинных позиций по 24 основным товарным фьючерсам сократился на 18%. Это относится ко всем секторам, но больше всех пострадали металлы, особенно медь HG.

Промышленные металлы, которые во главе с медью подорожали за прошлый год более чем на 40%, тоже достигли фазы консолидации в связи с увеличением предложения: биржевые запасы в Лондоне и Шанхае поднялись, а кроме того, возникли опасения, что быстрый рост отпускных цен в Китае может заставить эту вторую экономику мира ударить по тормозам и ужесточить монетарную политику.

Commodity Performance (Year-to-date, %)

Мартовский индекс цен производителей в Китае, показывающий отпускные цены предприятий, превысил ожидания аналитиков и поднялся до 4,4% г/г – это самый быстрый темп роста цен с июня 2018 года. В основном это объясняется взлетом цен на сырье, и мы понимаем, что в предстоящие месяцы этот фактор сохранится. На графике ниже видно, что нефть продолжит тянуть вверх не только ИЦП Китая, но и глобальную инфляцию, так как последствия прошлогоднего скачка цены в годовом исчислении будут ощущаться как минимум до следующего января. В результате возникает опасение, что центральный банк Китая, несмотря на ускорение экономики, ужесточит монетарную политику и тем ослабит приток денег на финансовые рынки.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хансен Оле
Хансен Оле
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.04 14:44
NERV*:
14:33 смешно
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля