еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Прирост бизнеса Apple от iCar может составить до $300 млрд в год

Apple определенно работает над автопилотом, но пока не готова объявить о будущей iCar. Гендиректор компании Тим Кук в несвойственной ему манере приоткрыл завесу тайны над самой обсуждаемой инновацией его компании. С его слов, автономное вождение – это базовая технология будущего для всего автопрома, и Apple "покажет, что у нее есть". На прямой вопрос, идет ли речь о полнобрендовом электромобиле, Кук отметил, что корпорация находится на стадии интеграции автомобильного железа, софта и сервисов.

Рынок воспринял эти заявления как признание того, что Apple создает собственный робомобиль. Новость удачно дополнила недавний апгрейд акций компании от UBS, которая оценила будущую долю рынка для условной iCar как минимум в 5% на горизонте до 10 лет. По нашей оценке, это дает прирост бизнеса Apple в размере до $300 млрд в год. Для сравнения, продажи айфонов всех марок приносят компании около $150 млрд в год.

Несмотря на оптимизм рынка по поводу будущих успехов Apple на рынке электромобилей, есть риск, что реальный масштаб вхождения компании в автопром окажется небольшим, и это может надавить на котировки. Объем инвестиций в полномасштабное производство электрокаров у компании-пионера отрасли Tesla составляет стабильно более $3 млрд в год. Apple в последние три года не показывает роста затрат на инвестиции. Это может означать, что компания ограничится цифровым продуктом и не будет брать на себя риски, связанные со сборкой автомобилей. В базовом сценарии это не помешает котировкам Apple расти дальше на горизонте до года (пока проект не будет анонсирован). Акции компании имеют потенциал более 20%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Емельянов Валерий
Емельянов Валерий
аналитик
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
07.04 11:44
Новости компаний: Силуанов предложил ЦБ подумать над возможностью либерализации требований к инвестированию НПФ
Министр финансов предложил ЦБ РФ подумать над возможностью либерализации требований к инвестированию НПФ и страховых компаний, чтобы они смогли участвовать в инфраструктурных проектах, в которые будут инвестироваться средства ФНБ  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря