Меню

 
 
facebook
вконтакте

Цены на бензин прекратили повышаться благодаря приостановке роста нефтяных котировок

Цены нефти по итогам понедельника показали небольшое снижение. Хотя внутридневная динамика была достаточно насыщенной, но фактически цены пока продолжают консолидацию на снизившихся от максимальных отметок уровнях. Рынок наблюдает за поступающими новыми данными.

Как следует из последних данных американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), за неделю до 17 июля крупные спекулянты сократили объем чистой длинной позиции во фьючерсах и опционах на нефть марки WTI. При этом объем длинной позиции снизился до трехнедельного минимума (на  33 645 контрактов до 419 043 контрактов). 

А вот объем короткой позиции снизился до 6-летнего минимума до 17 353 контрактов. Таким образом, в условиях сильных разнородных факторов у рынка снижается уверенность в направлении дальнейшей динамики цен.

В условиях последовавшей за снижением цен нефти небольшой ценовой заминки можно оглянуться чуть шире вокруг. Обратим внимание на происходящие в нашей стране изменения цен на топливо. Последние два месяца цена бензина только увеличивалась. Однако благодаря действиям властей и вмешательству правительства в ценовую политику удалось сдержать дальнейшее повышение и даже снизить существующие показатели. Уже на прошлой неделе Росстат сообщил о небольшом снижении цен на бензин. Наиболее заметным это снижение было для низкооктанового бензина.

Снижение цены было пока довольно слабым, особенно по сравнению с ростом, происходившим в последние два месяца. Тем не менее, даже на фоне происходившего сильного роста цен произошедшее небольшое снижение тоже (пусть и "под микроскопом") можно разглядеть.  О победе над ценами говорить, наверное, было бы слишком оптимистично, но пока сдержать дальнейший рост все же удалось. Это особенно заметно на контрасте ускорившегося роста индекса потребительских цен.

Последние данные подтверждают, обозначившаяся благоприятная для потребителей тенденция получает развитие.

Так, последние публикации ПРАЙМ делают на снижении цен бензина особенный акцент. По их данным с 16 по 20 июля на внутреннем рынке России оптовые партии бензина существенно подешевели. Цены на бензин 95 Класс 5 в течение недели снизились на 1,095 тысячи рублей за тонну – до 54,670 тысячи рублей. Оптовые партии бензина 92 Класс 5 подешевели на 1,199 тысячи рублей - до 51,975 тысячи рублей за тонну. Цена партии дизельного топлива за указанный период сократилась до 49,763 тысячи рублей за тонну, что на 126 рублей меньше, чем неделей ранее. Но снижение цен добирается и до розницы. "Среднестатистические данные говорят о том, что падение цены на топливо марки АИ-92 составило четыре копейки за литр, а АИ-95 - девять копеек", - такие данные приводит ТАСС со ссылкой на Thomson Reuters Kortes.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Подлевских Николай
Подлевских Николай
начальник аналитического отдела
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
24.07 11:06
Nils_:
> 11:02 кишкомот, Дикость какая! Как кено снимать про то, как чувак пришел лампочки вкручивать, бассейны чистить или раковину чинить у них снимай и в интернет выкладывай на халяву без проблем, а труселя на " Смена 8М" запечатлеть пятнарик.
24.07 11:07
Разбор полетов: Есть ли риск возникновения пузыря на рынке ипотеки?
Бабахнет или нет? Как правило, сигналом перегрева рынка может выступать высокая закредитованность населения  Подробнее >>
24.07 11:09
кишкомот:
> 11:06 Nils_, францюзы ваще странные. У них в фильмах бабы без лифчегоф, но и без сисок, как правило.
24.07 11:10
патриот.:
Надо бы еще велосипеды отбирать в случае чего и электросамокаты. Ну там и одежду, обувь. Смартфоны и ноутбуки по-моему и так уже отбирают когда нужно
24.07 11:12
Nils_:
> 11:09 кишкомот, Согласен! С йуности не мог дрочить на Патрисию Каас.
24.07 11:13
курд:
Безграмотный МВФ приравнял положение Венесуэлы с Германий 1921 года. Абсурд - в Германии мощнейшая промышленность была на полном ходу, и меньше чем через 10 лет экономику попёрла в гору.
У Венесуэлы, кроме нефти, нуждающейся в нефтезаводах США, -- ничего нет!
24.07 11:14
гот на рынке:
> 11:10 патриот., ты хоть дочитай о чем там
24.07 11:17
патриот.:
> 11:14 гот на рынке,
читай не читай, все равно у тебя все отберут вслед за пенсией. У раба ничего быть не должно
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря