еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Приостановка экспорта нефти из Ливии поддерживает рост нефтяных котировок

Во вторник, 20 апреля, цены на нефть растут второй день подряд, прибавляя более 1,3%. Поводом для покупок послужили сообщения о приостановке добычи и экспорта нефти из ливийского порта Эль-Харига из-за многомесячных задержек выплат от Центрального банка страны. Также поддержку нефтяным котировкам оказывает ослабление доллара США, что традиционно благоприятно сказывается на динамике цен сырьевых товаров. Помимо этого, в участники рынка позитивно отреагировали на известия об увеличении поставок вакцин в ЕС, что дает надежды на скорое взятие под контроль пандемической обстановки в европейском регионе.

К 11:56 МСК июньские фьючерсы на нефть марки Brent растут на 1,43% и находятся у отметки $68,01, а июньские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 1,39% на уровне $64,31.

Одной из ключевых новостей сегодняшнего дня стали известия о приостановке добычи и экспорта из Ливии через порт Эль-Харига. Ливийская Национальная нефтяная корпорация (NOC) объявила форс-мажор в нефтеналивном порту из-за многомесячных задержек выплат от Центрального банка страны. Как сообщила корпорация, на ее счета поступили лишь 2% от причитающейся ей суммы. По предварительным оценкам, из-за этого инцидента добыча нефти в Ливии может снизится на 280 тыс. б/с, в результате чего совокупный выпуск страны опустится ниже 1 млн б/с впервые с октября прошлого года.

Помимо этого, поддержку ценам на нефть оказывает продолжающееся ослабление американской валюты. Индекс доллара DXY опустился ниже отметки 91 и торгуется вблизи своего месячного минимума.

Также стоит отметить позитивную реакцию инвесторов на сообщения о дополнительных поставках в ЕС доз вакцин против коронавируса от компаний Pfizer и BioNTech, что позволит смягчить ограничительные меры в европейских странах и ускорит выход экономики еврозоны из кризиса.

Между тем в Индии и ряде других стран АТР неблагоприятная пандемическая обстановка сохраняется. В Индии ежедневный прирост числа заболевших уже почти неделю превышает уровень 200 тыс. чел., а по итогам прошедших суток показатель составил более 259 тыс. чел., что создает огромную нагрузку на систему здравоохранения. В результате этого власти страны объявили о введении локдауна в Нью-Дели сроком на одну неделю. В этой связи риски со стороны спроса на нефть все еще сохраняются.

Что касается статистики по рынку нефти, сегодня в 23:30 МСК ожидается публикация данных по нефтяным запасам США от Американского института нефти.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent тестирует уровень предыдущего локального максимума, расположенного у отметки $67,38, в случае закрепления выше которого можно ожидать роста к уровню $70. Между тем стохастические линии находятся в зоне сильной перекупленности, что может указывать на ограниченный потенциал роста по инструменту в краткосрочной перспективе.

Нефть Brent

Цены цветных металлов снижаются на торгах во вторник. По состоянию на 11:56 МСК котировки золота опускаются на 0,16% и находятся у отметки $1767,85 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота развернулась вниз, немного не дойдя до уровня $1800. Стохастические линии, находясь в зоне перекупленности, также развернулись вниз, указывая на вероятность нисходящего движения котировок в краткосрочной перспективе.

Золото

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зайцева Анна
Зайцева Анна
ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля