еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Проект "Шах-Дениз" не должен оказать существенного влияния на кредитные метрики "ЛУКОЙЛа"

Новость

"ЛУКОЙЛ" увеличит долю в проекте "Шах-Дениз" в Каспийском море с 10% до 25,5%, говорится в сообщении компании. "ЛУКОЙЛ" подписал соглашение о приобретении у компании Petronas 15,5%-ной доли участия ... Подробнее

Комментарий

Освоение газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз" (в рамках соглашения о разделе продукции) в азербайджанском секторе Каспийского моря началось в 2003 году, а добыча - в 2007. В 2020 году на этом месторождении было добыто 18,1 млрд куб. м газа и 3,6 млн т газового конденсата (ЛУКойл получил, в соответствии с 10%-й долей в проекте, 1,5 млрд куб. м газа и 0,3 млн т конденсата). Реализация второй очереди проекта началась в 2018 году, ожидается, что в результате годовой объем добычи должен достичь 26 млрд куб. м газа и 5 млн т конденсата. Добываемый на этом месторождении газ ранее отгружался только в Азербайджан, Грузию и Турцию, однако с декабря 2020 года он также поставляется на европейский рынок.

Принимая во внимание, что этап разработки в настоящее время практически полностью завершен, мы полагаем, что в текущем году проект уже вышел в плюс по свободным денежным потокам. Это означает, что дополнительных инвестиций со стороны ЛУКойла не потребуется. По нашим оценкам, сумма сделки предполагает небольшой дисконт относительно справедливой стоимости данного актива. Примечательно, что ЛУКойл приобрел 15,5% по такой же цене, по которой эту долю Petronas купила у Equinor во втором квартале 2014 года, до запуска второй очереди этого проекта (при совокупных капиталовложениях $28 млрд). По нашим расчетам, с учетом приобретенной ЛУКойлом доли, до 2030 года две очереди Шах-Дениз должны ежегодно генерировать для российской компании свободные денежные потоки на сумму в среднем около $650 млн. Кроме того, данная сделка позволяет ЛУКойлу существенно укрепить свои позиции на европейском рынке газа.

Сделка не должна оказать существенного влияния на кредитные метрики компании: на конец 2К21 объем денежных средств на балансе превышал $7,7 млрд, а показатель "чистый долг/EBITDA" составлял 0,1. Кроме того, недавно ЛУКойл объявил, что рассматривает возможность размещения нового выпуска еврооблигаций этой осенью. В последний раз на рынок первичного долга ЛУКойл выходил в апреле 2020 года, разместив 10-летний выпуск еврооблигаций на $1,5 млрд под 3,875% годовых. Сейчас Лукойл-30 торгуется с доходностью 3,25% годовых и Z-спредом порядка 185 б. п.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Громадин Андрей
Громадин Андрей
и Стерина Ольга, аналитики
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
08.10 14:31
Новости компаний: Российский рынок дрейфует в легком плюсе в ожидании новостей из США
Внешний фон в середине дня выглядит спокойным — глобальные сырьевые и фондовые площадки умеренно подрастают в ожидании ключевой статистики по рынку труда США Подробнее >>
08.10 14:40
*NERV:
Похоже с дохой в 30процев, будет считаться, что ты не заработал, увеличив благосостояние, а догнал инфляцию
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря