Меню

 
 
facebook
вконтакте

Причин для резких движений рынка нет

Внешний фон на открытии торгов вторника складывается нейтральный. Цены на нефть стабильны после небольшого снижения накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок разнонаправленны.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в понедельник, после попыток роста в течение дня, завершились падением трех основных индексов на 0,3-0,4% в рамках коррекции. Негативным для инвесторов фактором, в частности, стали данные о сокращении экспорта из Китая в ноябре, которые указывают на некоторую слабость второй по величине экономики мира. Важной̆ статистики по США в начале недели опубликовано не было. На рынке ждут подведения итогов заседания ФРС в среду.

Фьючерс на индекс S&P500 утром прибавляет около 0,1%.

Торги в Европе завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 примерно на 0,5%. Индикатор ускорил падение вслед за продажами на американских площадках.

На торгах в Азии утром наблюдается разнонаправленная динамика. Японский Nikkei 225 потерял менее 0,1%. Фондовые индексы Китая изменятся разнонаправленно, в пределах 0,5%. Статистика показала ускорение потребительской инфляции КНР в ноябре в годовом исчислении с 3,8% до 4,5% (ожидалось 4,2%), что указывает на ограниченные возможности монетарного стимулирования в стране из-за угрозы разгара инфляции.

Нефтяные фьючерсы утром теряют менее 0,5% после умеренного снижения накануне. Котировки стабилизировались между районом важных поддержек и сопротивлений (62,80-65,20 долл для Brent и 57,40-59,30 долл для WTI). В среду инвесторы будут отыгрывать отчеты по еженедельным запасам в США, а во вторник черпать идеи из макроэкономических данных. В целом после решения ОПЕК+ расширить сокращения нефтедобычи на нефтяных площадках подтвердился краткосрочный и среднесрочный восходящий тренд.

События дня

  • промышленное производство Великобритании в октябре (12.30 мск)
  • сальдо торгового баланса Великобритании в октябре (12.30 мск)
  • ВВП Великобритании в 3-м кв (12.30 мск)
  • индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW по Германии в декабре (13.00 мск)
  • пересмотренная производительность труда США в 3-м кв (16.30 мск)
  • операционные результаты АЛРОСА, Черкизово за ноябрь 2019 г

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС завершили торги повышением, закрепившись выше отметок 2930 и 1450 пунктов соответственно. Ближайшими сопротивлениями для них выступают уровни 2970 и 1470 пунктов. На рынке на прошлой̆ неделе установился краткосрочный восходящий тренд, но его сила на данный момент невелика.

Рубль накануне немного укрепился против доллара и евро. Пара доллар/рубль подошла вплотную к нижней границе диапазона 63,50-64,50 руб, отскока от которой можно ожидать утром вторника. Пара евро/рубль продолжает консолидацию между отметками 70-71 руб.

Утром российские индексы и рубль могут выйти в небольшой минус ввиду падения на американских площадках накануне и отсутствия новых драйверов для повышения. В целом причин для резких движений в какую-либо сторону нет. Во вторник на рынках будут ждать публикации макроэкономических данных и возможных новостей по торговому вопросу. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2,5.
10.12 10:05
Новости компаний: Группа "Черкизово" в ноябре увеличила продажи курицы на 22%
Продажи индейки выросли на 15% г/г (+3% к/к) - до 3,63 тыс. тонн Подробнее >>
10.12 10:17
гот на рынке:
Конгресс США заложил в оборонный бюджет на 2020 год введение санкций в отношении российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Об этом говорится в соответствующем документе на сайте комитета по вооруженным делам сената.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая