Меню

 
 
facebook
вконтакте

Причин для разочарований много, спасти положение может ФРС

Китай не идет на уступки накануне переговоров: Одним из главных событий этой недели станут торговые переговоры между США и Китаем, которые пройдут в Вашингтоне 10-11 октября. С китайской стороны их возглавит советник президента Китая по экономическим вопросам, вице-премьер Лю Хэ. Инвесторы не ожидают серьезных сдвигов в отношениях между двумя державами, учитывая склонность Дональда Трампа к бесцеремонному вмешательству в продолжающийся вот уже почти два года переговорный процесс. Вряд ли Китай пойдет на серьезные уступки, учитывая ослабление позиций американского президента, которому сейчас объявлен импичмент.

Надежды на сколько-нибудь серьезное потепление в отношениях между двумя странами у рынка сейчас невысоки, и мы считаем, что инвесторы весьма сдержанно от реагируют на еще одно новое разочарование. Сейчас рынок возлагает надежды лишь на отсутствие дальнейшей эскалации конфликт а. В этой связи отметим, что Д. Трамп накануне продолжительных выходных в Китае по случаю празднования 70 –летней годовщины образования КНР пригрозил лишить китайские компании листинга на американской бирже. По заявлению Пекина, подобные действия со стороны США спровоцируют сильную эскалацию торговой напряженности.

Как отразится торговая война в отчетностях за 3К19. На этой неделе стартует сезон корпоративных отчетностей за 3К19; его откроют американские компании. На рынке существуют опасения по поводу того, что последствия американо-китайской торговой войны, наконец, скажутся на финансовых результатах компаний. Поскольку европейские компании переживают рецессию, а рост доходов американских компаний замедляется, аналитики могут понизить свои очень высокие прогнозы на 4К19 и будущий год. Сейчас аналитики прогнозируют рост прибылей корпоративного сектора на 10% г/г по итогам 2020 г., однако эти прогнозы будут понижены на фоне замедления роста корпоративного сектора в связи с торговой войной между США и Китаем и постоянно откладывающейся сделки по выходу Великобритании из ЕС. Слабый показатель промышленной активности и неожиданное снижения активности в сфере услуг омрачили настроение на рынке акций, усилив опасения по поводу того, что замедление активности распространится на другие сектора. Согласно текущим прогнозам, в 3К19 европейские компании продемонстрируют снижение выручки впервые за 6 кварталов. На этой неделе отчитается небольшое число компаний, среди которых особое внимание инвесторов заслуживают авиаперевозчик Delta и крупнейший банк Citigroup.

Надежды на еще одно понижение ставки ФРС: Учитывая что надежды на прогресс в торговых переговорах между США и Китаем невелики, и результаты за 3К19 вряд ли воодушевят инвесторов, рынок будет рассчитывать на поддержку ФРС. Опубликованная на прошлой неделе статистика по рынку труда США оказалась неоднозначной – сильные данные по созданию рабочих мест ослабили опасения рецессии. Трейдеры понизили свои ожидания понижения ставки ФРС на фоне этих данных, однако вероятность понижения ставки все еще высока и составляет 81%.

Приближается развязка Brexit: Тупик, в котором оказались Великобритания и ЕС в связи с Brexit, продолжается; премьер-министр Великобритании Борис Джонсон рассчитывает заключить сделку, так как ее срок (19 октября) приближается (накануне (17-18 октября пройдет саммит ЕС). Таким образом, у обеих сторон остается меньше недели, чтобы согласовать план Brexit. Сейчас есть надежды на то, что соглашение все же будет достигнуто.

Гонконг балансирует на краю рецессии на фоне последствий протестов и угрозы их дальнейшего распространения: В минувшие выходные, после того как полиция Гонконга на прошлой неделе применила слезоточивый газ, протесты в Гонконге усилились. Политическая нестабильность в Гонконге может ухудшить настроение на рынках.

Эта неделя относительная спокойна с точки зрения публикации российской макроэкономической статистики: На этой неделе будут опубликованы данные по текущему счету за 3К19. Особого внимания в этой связи заслуживает динамика экспорта, который по итогам 2К19 снизился на 5% г/г.

Данные по промпроизводству Германии как индикатор рецессии: Опубликованные сегодня утром данные по объему заказов в промышленности Германии указывают на их снижение на 0,6% в августе, что в два раза ниже прогнозов и свидетельствует о снижении спроса вот уже пятнадцатый месяц подряд. Завтра в Германии будут опубликованы цифры по промпроизводству за август. Эти данные будут важным индикатором масштаба экономического спада и состояния экономики страны в целом. В случае рецессии правительство вынуждено будет сместить акценты своей бюджетной политики и предоставить значительные бюджетные стимулы.

Стабилизация нефтяного рынка после восстановления добычи в Саудовской Аравии: На прошлой неделе цены на нефть продемонстрировали самое большое снижение с середины июля на фоне публикации слабых макроэкономических данных, которые усилили опасения по поводу глобальной рецессии. Ситуацию усугубило более быстрое в сравнении с ожиданиями восстановление производства нефти в Саудовской Аравии после атаки дронов на основные нефтеперерабатывающие мощности страны. Сейчас рынок больше не опасается рисков, связанных с предложением нефти, и сосредоточил внимание на макроэкономической ситуации и спросе.

В российском корпоративном секторе инвесторов по-прежнему интересует любая информация о дивидендах: В среду наступает экс-дивидендная дата у NLMK, NVTK и POLY; В четверг без дивидендов начинают торговаться акции ROSN, а в пятницу – ALRS и MTSS. Сегодня свои финансовые результаты по РСБУ за 9М19 представляет SBER – как ожидается, цифры немного превзойдут прогнозы. Сегодня состоится заседание совета директоров GAZP. В четверг операционные результаты представит ALRS.

Полугодовой пересмотр расчетной базы индекса MSCI: После закрытия рынка агентство MSCI представит результаты полугодового пересмотра базы индекса. Как ожидается, вес российских компаний в составе MSCI EM сократится на 0,05 п. п., что приведет к небольшому оттоку фондов с российского рынка (примерно $100 млн) в результате третьего, завершающего этапа по добавлению китайских акций “А” класса в расчетную базу индекса MSCI EM. Небольшой отток средств будет пропорционален весу каждой компании в индексе MSCI Россия, что приведет к незначительному оттоку пассивных фондов.

В центре внимания рынка акции сырьевых компаний: Поддержку российскому рынку акций может оказать восстановление цены на нефть и ожидания дальнейших понижений ставок ФРС. В случае восстановления цен на нефть до отметки выше $60/барр. (Brent) на фоне премии за геополитическую напряженность мы можем ожидать позитивной динамики акций LKOD и ROSN. В центре внимания инвесторов остаются акции GAZP на фоне ожиданий более высокого коэффициента дивидендных выплат и роста цен на газ. В секторе металлов и горной добычи мы ожидаем роста цен на золото, так как завтра после продолжительных выходных возобновляет работу китайский рынок. Шанхайская биржа золота может поддержать торговую активность и восстановить цены на золото до диапазона $1 550-1 600/унцию, что станет катализаторов роста акций POLY и PLZL. Компания АЛРОСА 10 октября представит свои операционные результаты за сентябрь; мы ожидаем, что компания представит сильные показатели. У интегрированных производителей стали (NLMK, SVST, EVR) текущие уровни котировок могут быть привлекательны для входа в эти бумаги –мы считаем, что цены на сталь достигли дна, тогда как цены на коксующийся уголь и железную руду ($90/тонн, CFR) начинают восстанавливаться. Инвестиционная привлекательность акций RUAL/ENPL остается под давлением снижения цен на алюминий. Мы также хотели бы отметить интерес инвесторов к бумагам VTBR и YNDX. MGNT остается нашей топ-акцией в секторе розничной торговли; мы ожидаем увеличение потенциала роста акций MAIL. Поскольку цены на удобрения не показывают признаков восстановления, бумаги PHOR, судя по всему, будут отставать от рынка.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,9.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.10 19:07
дворник:
> 18:55 ДюкЪ,

брексита надо дождаться
07.10 19:10
ДюкЪ:
> 19:02 дворник, ну подожди ...ты за медью следишь?... сахаром занимался?...нефть мониторишь....фунт как валюту уважаешь.. ...Татьяну Вид обожаешь....мистикой увлекаешься...ну и немного чернокнижник...разве это не твой портрет?...
07.10 19:11
ДюкЪ:
> 19:02 дворник, да и еще собаковод...
07.10 19:12
ДюкЪ:
> 19:07 дворник, да чего его ждать...все уже учтено….ну могут утку пустить....если захотят движения...
07.10 19:15
westnikoff:
отличная работа в ГП. Прекрасный задел на будущее))) И это в День Рождения моего тетя)
07.10 19:16
ДюкЪ:
Деп. городского имущества просит взыскать с Дома моды модельера Зайцева более 58,4 млн руб. По данным источника ТАСС в мэрии, основанием для подачи иска стал долг по арендной плате.....
07.10 19:16
дворник:
> 19:10 ДюкЪ,

ну что значит" уважаешь фунт"?) Он к иене и франку ослаб чуть не в девять раз)

зверушек люблю. Запасы металлов смотрю,да. Прод.и пром индексы всякие. Куча народа этим занимается

какая в этом мистика?)
07.10 19:18
дворник:
> 19:12 ДюкЪ,

по факту будет фиксация. Пока игра идёт
07.10 19:19
кишкомот:
Коноплищщя - вот где мистика.
А грибы - психоделия ))
07.10 19:22
ДюкЪ:
> 19:16 дворник, как раз в том нет мистики....а от постов раньше бывало холодом веяло....кстати ты помнишь когда любезничал с ГРУшей...как она представилась...вот крутится в голове женское имя... вспрмнить не могу...
07.10 19:24
westnikoff:
У Вестникова вроде бы 8 октября День Рождения Не?
07.10 19:24
ДюкЪ:
> 19:19 кишкомот, ты прямо ..как Ляляфа сказал...она любила говорить про психоделику...
07.10 19:25
ДюкЪ:
> 19:24 westnikoff, это ВВЕ?
07.10 19:25
дворник:
> 19:19 кишкомот,

ты раскрываешь секретные "инвест. планы " страны)
07.10 19:27
дворник:
> 19:22 ДюкЪ,

не помню. Вроде не было такого
07.10 19:27
ДюкЪ:
в стране один инвест план ----бордюры!
07.10 19:29
ДюкЪ:
> 19:27 дворник, раньше ГРУша и ты были милейшие собеседники...время камень точит..
07.10 19:34
дворник:
> 19:29 ДюкЪ,

ГРУшу я и сейчас люблю. Но она редко стала заходить. Жаль конечно
07.10 19:38
ДюкЪ:
> 19:34 дворник, а я помню как ты представился. ГРУше ..может соврал...
07.10 19:42
ДюкЪ:
ЛяЛяФа…(классика)
28.11.2012 13:11
13:02 kroki:, ну и зачем мне "мимоходом" ненавязчиво впаривать
-я ей дал выплакаться( типо женский психолак?)
-я просто её обнял( я нравлюсь женщинам?)
-добавлял цену водителю (я щедр?
- итальянскую дублёнку(у меня хороший вкус?
- ну, это жизнь (философски)-ты филосав?

а знаешь-ка что-о? иди лесом..поэт
07.10 19:50
дворник:
> 19:38 ДюкЪ, как представился?

обычно, женщинам я всегда лгу и лицемерю

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля