Меню

 
 
facebook
вконтакте

Причин для паники в акциях "Газпрома" нет

Завершение недели рынки склонны связывать с новостями вокруг "Газпрома", снижение которого накануне, по сути, определило движение всего российского рынка. Причин снижения бумаг российской монополии может быть несколько: здесь и техническая коррекция после роста до максимальных уровней почти за 10 лет, здесь и новости об отказе размещать евробонды в швейцарских франках из-за истории с "Нафтогазом" Украины.

Тем не менее, причин для паники искать не стоит: накануне оператор "Северного потока-2" сообщил о том, что он оценит законодательство Германии по применению в стране Газовой директивы ЕС и процедуре получения исключений после того, как закон станет доступным.

С учетом того, что в мае 2019-го года вступили в силу поправки к Газовой директиве ЕС, согласно которым морские участки трубопроводов, идущих в ЕС из других стран, попали под действие части норм третьего энергопакета, стоит напомнить о том, что эти правила не разрешают одной компании и добывать газ, и владеть трубопроводом, по которому он доставляется, а также требуют конкурентных тарифов на прокачку газа и доступ к трубе третьих сторон.

Судя по всему, эти поправки затронут работу строящегося газопровода "Северный поток-2". Точкой его в хода в ЕС является Германия, что позволило стране при имплементации новых норм в национальное законодательство предусмотреть возможность исключения из них данного проекта. Бундестаг 13 ноября принял закон, разрешающий дать такое исключение на срок до 20 лет. Решение об этом Федеральное сетевое агентство должно принять до 24 мая 2020 года, после обращения компании-оператора.

Принятый бундестагом законопроект еще не прошел все стадии законодательного процесса. В настоящий момент ожидается решение по нему со стороны бундесрата (федеральный совет), его ждут 29 ноября. Далее законопроект будет подписан президентом, а с публикацией в Федеральном вестнике законов вступит в силу. В министерстве экономики и энергетики ФРГ рассчитывают, что это произойдет до конца года.

Эта новость должна стать ключевой для Газпрома, поскольку "Северный поток-2" имеет право на исключение из обновленной Газовой директивы ЕС, поскольку инвестиции в него были сделаны задолго до поправок, а его строительство на участке немецких вод, попадающих под директиву, было завершено на момент принятия поправок. Полностью достроить газопровод планируется до конца 2019 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Абелев Олег
Абелев Олег
руководитель аналитического отдела
ИК "Риком-Траст"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,8.
15.11 12:34
Новости компаний: Акционер ГК "Рольф" начал изучать возможности продажи бизнеса группы
Кипрская Delance Limited принадлежит трасту, действующему в интересах семьи Сергея Петрова Подробнее >>
15.11 12:36
ветеран 1812:
Какие митинги? Негоже забывать древние традиции. Одна тропа - к Парадному подъезду.
15.11 12:38
never:
> 12:28 xron69, да конечно,пойдешь... в поддержку пЕдросов:)
в этой стране даже если расстреливают, славят расстреливающего. очень смешной народ.
15.11 12:39
DIGITAL DOG:
.
Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе.
15.11 12:44
xron69:
> 12:36 ветеран 1812, у нас традиций всевозможных,обрядов и ритуалов не счесть.От сарынь на кичку до власяницы на тело )
15.11 12:44
xron69:
> 12:38 never, ну как оно в эмиграции то?
15.11 12:49
Новости компаний: "АЛРОСА" получила $11 млн по итогам алмазного аукциона в Нью-Йорке
Компания реализовала 93 алмаза общим весом 1560 карат на международном аукционе по продаже алмазов специальных размеров (более 10,8 карата). Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля