Меню

 
 
facebook
вконтакте

При уровне цен на нефть в интервале $33-38 за баррель Brent рубль вряд ли выйдет из диапазона 74-79 за доллар

На российском валютном рынке рубль вчера получил положительный импульс в связи с мощным ростом нефтяных котировок. Причем наиболее сильные движения наблюдались в американскую торговую сессию. Цена нефти марки Brent отскочила от уровня сопротивления 32.50 и к закрытию торгов в США ее рост составил более 7%. И если утренняя повышательная динамика определялась в основном продолжавшимися спекуляциями на тему возможных консультаций стран-членов ОПЕК с другими нефтедобывающими странами, лидерство среди которых, несомненно, принадлежит Российской Федерации, а также прогнозом аналитиков Bloomberg роста цены на нефть на 50% к концу года, то более резкий вечерний рост был вызван вышедшими данными по индексу деловой активности в непроизводственной сфере в США.

Они оказались самыми слабыми за последние два года и намного хуже прогнозных значений. А поскольку именно сфера услуг для США является локомотивом экономического роста, то можно представить себе, насколько они разочаровали финансовые власти. Под угрозой оказались перспективы дальнейшего повышения ставки ФРС США в этом году. На этом фоне американская валюта ослабла ко всем основным мировым валютам на 1-1,5 % , что способствовало дальнейшему повышению нефтяных котировок. И есть все шансы в ближайшей перспективе ценам на нефть марки Brent штурмовать следующий многофакторный уровень сопротивления 37,5 $/баррель.

Российская валюта сегодня также растет, но более умеренными темпами и в этом, прежде всего, заслуга Банка России, который в последнее время более активно пытается сглаживать волатильность на валютном рынке, при это оставляя поле для спекулятивных сделок.

Кроме того, иногда финансовый регулятор, охлаждая пыл спекулянтов, уводит рынок от прямо пропорциональной зависимости курса рубля от цены на нефть, что ставит в замешательство игроков, торгующих через роботизированные системы, связанные напрямую с рынком нефти.

Так, в понедельник при относительно умеренном снижении нефтяных котировок Банк России ассиметрично ослабил курс рубля. Сегодня же это же происходит в отношении укрепления рубля. При этом при улучшающейся конъюнктуре на нефтяном рынке Банк России будет стремиться приблизить рублевую цену нефти к заложенной в бюджете. А это означает, что в ближайшей перспективе при уровне цен на нефть в интервале 33 – 38 $/баррель по марке Brent российская валюта вряд ли выйдет из диапазона 74 – 79 рублей за доллар.

В среднесрочной перспективе у нефтяного рынка есть возможность развить успех, правда, при условии реальных попыток нефтедобывающих стран остановить падение цен, хотя бы словесными интервенциями и отсутствием плохих данных из Поднебесной. Кстати, на следующей неделе Китай выйдет из этой игры в связи с празднованием лунного Нового года, что может значительно изменить расстановку сил на нефтяном рынке. Но и в этом случае нефть вряд ли уйдет выше 43 – 44 $/баррель, а российская валюта при самом лучшем раскладе далеко от 70 рублей за доллар не уйдет.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Муркин Алексей
Муркин Алексей
трейдер
"Оргбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2.
04.02 13:32
LUCK:
> 13:07 Поп, по идее в марте где то в марте должны начать как бы тренд вверх
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря