Меню

 
 
facebook
вконтакте

При текущей цене нефти рубль торгуется на справедливом уровне по отношению к доллару

Глобальный рынок. На минувшей неделе настроения на глобальных рынках определялись ожиданиями исторически беспрецедентных финансовых мер, которые предусматривают выделение экстренной помощи экономике и гражданам страны в размере $2 трлн. Эти меры были согласованы в Конгрессе США и утверждены Белым домом.

Дополнительной поддержкой для рынков стало заявление главы ФРС США Дж. Пауэлла о том, что у регулятора есть достаточно возможностей для дальнейших маневров. Американская экономика, вероятно, уже столкнулась с рецессией. Однако Федрезерв ожидает восстановления экономической активности, скорее всего, во второй половине 2020 г.

На этом фоне индекс широкого рынка США S&P 500 продемонстрировал стремительный недельный рост в 10,3%, европейский STOXX Euro 600 прибавил 6,1% и индекс развивающихся стран MSCI EM поднялся на 4,9%.

Российский рынок. Российский рынок акций на фоне положительной динамики на глобальных рынках также завершил неделю ростом. Индекс РТС увеличился на 3,4% и индекс МосБиржи укрепился на 3,0%. Однако на этой недели мы ожидаем, что он будет волатильным.

Нефть. Сырьевые активы продемонстрировали разнонаправленную динамику, при этом цены на нефть снизились более чем на 7%. Мы ожидаем высокую волатильность в ценах, так как инвесторы пытаются оценить, как долго продлится карантинный период в Европе и США.

По данным Минэнерго США, по итогам прошедшей недели запасы нефти в стране выросли на 1,62 млн барр. против ожидания их увеличения на 3,00 млн барр. и данных от API, зафиксировавших рост на 1,07 млн барр. 

Согласно заявлению главы одного из крупнейших трейдеров Vitol Рассела Харди, текущее падение спроса на нефть в мире составляет от 15 до 20 млн барр./сутки из-за карантинных мер, введенных правительствами многих стран в борьбе с распространением COVID-19, и развала сделки ОПЕК+. В целом по итогам 2020 г. спрос на нефть может снизиться на 5 млн барр./сутки, т.е. самыми быстрыми темпами, которые нефтяной рынок испытывал с начала 1960-х гг. По мнению Харди, цены на нефть и дальше будут под давлением и могут упасть ниже $25 за баррель. На этом фоне стоимость нефти сорта Brent завершила очередную неделю снижением на 7,6%.

Основной темой прошлой недели стало расширение мер поддержки американской экономики со стороны Министерства финансов США и Федеральной резервной системы. Президент Д. Трамп подписал пакет фискальных мер на $2 трлн. ФРС США фактически перезапустила политику количественного смягчения: баланс американского Центробанка по состоянию на 24 марта вырос до рекордной отметки $5,2 трлн. В условиях расширения стимулов со стороны американских властей рынки фактически проигнорировали статистику по распространению коронавируса (при этом США вышли на первое место по количеству случаев заболевания), а также слабые данные по американскому рынку труда.

В результате индекс акций S&P 500 вырос на 10% за неделю, на рынках еврооблигаций наблюдалось существенное снижение доходностей к погашению.

Общемировой спрос на риск в ближайшей перспективе также окажет благоприятное влияние и на динамику рублевого долгового рынка. Кроме того, поддержку ему обеспечат внутренние факторы: во-первых, у Банка России нет достаточных поводов для повышения ключевой ставки; во-вторых, инфляция в марте ускоряется согласно прогнозу ЦБ; в-третьих, уровень реальных ставок на рублевом рынке стал еще более привлекательным по сравнению с большинством развитых и развивающихся стран – Банк России на последнем заседании оставил ставку без изменений, большинство центробанков остальных государств, напротив, значительно понизили ставки.

Рубль. Валюты развивающихся стран на прошлой неделе демонстрировали укрепление по отношению к доллару США на фоне общемирового восстановления аппетита к риску. Индекс EMCI вырос на 1,5%. Российская валюта демонстрировала аналогичную динамику – по итогам недели рубль укрепился на 1,2%  к  доллару США.

На дальнейшую динамику курса рубля, во-первых, повлияет глобальный аппетит к риску. В этой связи будут вызывать интерес новости про расширение стимулов со стороны мировых центробанков, а также развитие ситуации с распространением коронавируса в мире. Во-вторых, динамика цен на нефть традиционно останется важным фактором, определяющим курс российской валюты. Снижение спроса на нефть в условиях карантинных мер в крупнейших экономиках оказывает сильное давление на нефтяные котировки. По всей видимости, рост котировок нефти выше $30 за баррель возможен только при достижении соглашения между крупнейшими производителями о сокращении добычи.

По нашим оценкам, при текущих котировках нефти рубль торгуется на справедливом уровне по отношению к доллару США. При этом волатильность в рубле сохранится высокой.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Сбербанк Управление Активами"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
31.03 15:09
Новости компаний: Мишустин прокомментировал введение нового налога на инвестдоход
По его словам, речь не идет о текущей экономической ситуации, а о необходимости обеспечить стабильность финансово-экономической, бюджетной системы страны в долгосрочной перспективе Подробнее >>
31.03 15:10
Брат Бредовед:
> 14:45 Веcтников, да конечно.
31.03 15:15
Pioneer:
трудно сегодня зарабатывается.. медленно и трудно ((
31.03 15:17
Pioneer:
шорт - это вынужденная необходимость... временно
31.03 15:18
Pioneer:
".. в цистерне, где мы ехали, оказался цемент... случайно"
31.03 15:21
.mika66:
продажи

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля