еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

При снижении инфляции ЦБ РФ может в будущем понизить ставку до 4,5%

Новость

Совет директоров Банка России 23 апреля 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 50 б.п., до 5% годовых. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором ... Подробнее

Комментарий

Основным мотивом повышения ставки называется увеличение проинфляционных рисков. Повышен прогноз по инфляции до 4,7-5,2% на конец года. При этом экономика, по прогнозу регулятора, в этом году вырастет на 3-4%. Но стоит отметить, что высокий рост обусловлен, прежде всего, эффектом низкой базы.

Новость вызвала скачок укрепления рубля - доходность облигаций будет более привлекательной для инвесторов. Вырастут также ставки по рублевым депозитам. При понятной логике решения регулятора, резкое повышение ставки имеет и негативные последствия. При том, что факторы, с которыми можно было бы бороться повышением ставки - резким ослаблением рубля и  оттоком депозитов - в значимой мере себя не проявляют. Напротив, удорожание денег может дополнительно стимулировать рост цен.

В долгосрочном плане не исключено повторение сценария нулевых, когда экономика росла темпами 5-10% годовых, однако на фоне высокой инфляции. И политика регулятора была преимущественно формально нейтральной (ставка рефинансирования долгое время находилась на отметке 6,5%), но по сути, умеренно жесткой и ограничительной. Рост экономики в этом случае стимулирует не денежно-кредитная политика, а повышенная инфляция, заставляющая потребителей и бизнес не откладывать расходы на потом.

ЦБ не исключил и дальнейшего повышения ставки. Предыдущий цикл резкого повышения начался в 2014 году. Тогда это поддержало российскую валюту - рубль упал вслед за ценами на нефть. Инфляция была подавлена, в основном, за счет приток средств в ОФЗ и другие финансовые инструменты, ограничения тарифов монополий. Но экономике данная мера не помогла выйти на прежние темпы роста. По нашим прогнозам, при снижении инфляции ЦБ понизит ставку до 4,5%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ващенко Георгий
Ващенко Георгий
начальник управления операций на российском рынке
ИК "Фридом Финанс"
Лидер рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля