Меню

 
 
facebook
вконтакте

При снижении индексов США и нефти российские индексы завершат торги в минусе

Отечественный рынок торговался в плюсе с первых минут регулярной сессии. Накануне власти США и ФРС вновь нашли слова и решения, чтобы рынки игнорировали свои страхи по поводу второй волны COVID-19. Нефть поднялась выше $41 за баррель, европейские индексы демонстрировали позитивную динамику. Из местных новостей стоит отметить решение собрания акционеров "Газпрома" одобрить дивиденды за 2019 год в размере 15,24 рублей на акцию.

При текущей цене доходность бумаги составляет около 7,8%. В остальном день нельзя назвать особенно насыщенным событиями. Впрочем, потенциальной угрозой для отечественных производителей удобрений может быть новость из США. Производитель удобрений компания Mosaic обратилась в Министерство торговли страны с просьбой провести расследование по поводу несправедливо субсидируемого экспорта фосфорных удобрений из Марокко и РФ. Минтранс РФ подтвердил информацию об обсуждении допэмиссии акций "Аэрофлота" в пользу государства и банков. В лидерах дня были бумаги ОГК-2, "Ростелеком", TCS Group, X5 Retail и "Эталон". На противоположной стороне среди лидеров падения были "Русгидро", "ФСК ЕЭС", НМТП, привилегированные "Транснефть" и "Северсталь". Активность была ниже, чем в предыдущие дни. К середине торгов объём сделок на основной секции Московской биржи едва перевалил за 27 млрд рублей.

День для рубля начинался вполне позитивно, но затем всё же начались потери. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 2870 рублей. Ставки MosPrime незначительно изменились до 4,69% на день, 4,76% на неделю и 4,83% на месяц. Кроме внешнего влияния, стоит отметить факт разгона инфляции в РФ до 3,24% к 22 июня, хотя неделю назад показатель был на уровне 3,11%. Как минимум, возникают риски того, что ЦБ РФ может начать проявлять осторожность в вопросе снижения ставки. Если же говорить о перспективах рубля, то в условиях масштабных стимулирующих мер в ведущих странах, да и развивающихся, рубль остаётся одной из немногих валют с положительной доходностью. Риски со стороны нефти постепенно снижаются, так как различные сервисы указывают на восстановление трафика в крупнейших городах Азии и Европы до уровней перед пандемией. Поэтому риски укрепления рубля до 68,0-68,5 все же преобладают над рисками ослабления до 70,0-70,5 за доллар.

Европейские индексы торговались в плюсе при лидерстве промышленного сектора. Акционеры Lufthansa одобрили план спасения на 9 млрд евро. Правительство Нидерландов также одобрило пакет помощи Air France-KLM на 3,4 млрд евро. В то же время МВФ предупреждает о второй волне падения рынков на фоне второй волны COVID-19. Карантинные меры возвращены в некоторых районах столицы Лиссабоне, в некоторых регионах Западной Германии, в Пекине и австралийском штате Виктория. В Техасе приостановили план выхода экономики из карантинных мер. Американский центр профилактики и контроля инфекций предполагает, что реальное число случаев COVID-19 в США может быть в десять раз больше, чем официальные данные. Тем не менее рынки игнорируют данный негативный поток, поскольку привыкли, что на любое ухудшение финансовые регуляторы отвечают новыми программами ликвидности или расширением уже существующих.

Нефть сохраняла небольшой прирост цены. В основном оптимизм на рынке черпают из статистики загрузки дорог в крупнейших городах. Впрочем, московский трафик говорит сам за себя. На 18:00 мск пробки в столице достигнут 8 баллов, что являлось обычным явлением для пятницы вечера. Схожая ситуация в крупнейших городах Азии и Европы. Иными словами, потребление топлива довольно быстро возвращается к прежним объёмам. Однако риском для рынка может быть желание некоторых производителей вновь нарастить добычу. В США на прошлой неделе она увеличилась на 0,5 млн бар. до 11,0 млн бар. Ещё больше это желание может проявиться в случае повышения котировок нефти до $45-$50 за баррель.

Расходы потребителей США выросли в мае на 8,2%, а доходы упали на 4,2%. Цены личного потребления замедлили рост в мае до 0,5% с 0,6% в апреле. Core PCE остался на уровне 1,0%. Число новых заболеваний COVID-19 в США достигло почти 40 тыс. в четверг.

На корпоративном радаре несколько интересных событий. Бумаги Virgin Galactic резко подорожали на расширенных торгах после второго успешного полёта суборбитального корабля над штатом Нью-Мексико. Банковский сектор был под давлением из-за информации, что отдельные кредитные организации могут столкнуться с недостаточностью капитала в ряде сценариев COVID-19. Фьючерсы на индексы США указывали на снижение рынка в начале дня от 0,1% в NASDAQ до 0,5% в Dow Jones. В случае негативной динамики индексов США и падения котировок нефти российские индексы могут распрощаться с достижениями дня и завершить торги в минусе. Сомнений нет в том, что в долгосрочном плане альтернатив рынку акций нет, но на обозримом горизонте растут риски второй волны COVID-19, которая может значительно задержать восстановление глобальной экономики и спроса на ресурсы и товары.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
26.06 16:50
.Wid:
Не ссорьтесь, мальчики!
26.06 16:52
.Wid:
Выпейте чайку или кофе, у меня печенюшки вкусные есть.
26.06 16:52
ExoCet:
Лукашенко планирует "решительно" изменить Конституцию Беларуси
26.06 17:00
xron69:
Температура тушки 36.6 все остальное не имеет никакого значения)
26.06 17:02
Новости компаний: "КАМАЗ" не будет переходить на неполную рабочую неделю
Компания обеспечена заказами  Подробнее >>
26.06 17:03
xron69:
А учитывая пятничный фикс так и ценник на нефть не пугает.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля