Меню

 
 
facebook
вконтакте

При сильном снижении цен на нефть девальвация рубля может оказаться существенно меньшей по масштабу

Новость

Президент РФ Владимир Путин предложил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву подумать о мерах в связи с укреплением рубля. "Мы с Вами внимательно смотрим за тем, что происходит ... Подробнее

Комментарий

Неожиданное заявление президента Путина о том, что нужно что-то делать в связи с укрепившимся кусом рубля, прозвучало как гром среди ясного неба. Разъяснение высказывания президента последовало от его помощника А.Белоусова, который без дипломатических оговорок прямо сказал: "сегодня рубль начинает переукрепляться, это работает в минус, имею в виду, что это сокращает и доходы бюджета, усиливает бюджетную проблему".

То есть, переводя на более доступный язык, Кремль обвиняет завышенный курс рубля в занижении рублевого эквивалента нефтегазовых доходов. И это для меня звучит странно.

Нет, положение дел с бюджетом – шваховое. И данные Минфина об исполнении федерального бюджета за первое полугодие очень хорошо объясняют причину той нервозности, которая охватила Кремль. За первую половину годы поступление нефте-газовых доходов составило чуть больше трети от годового плана. Если во второй половине года нефтегазовые доходы будут собраны в соответствии с планом, и остальные доходы по итогам года не окажутся ниже уровней, зафиксированных в законе о бюджете, то дефицит федерального бюджета по итогам года более, чем на 50% превысит плановый (2,6 трлн руб. против 1,7 трлн руб.).

Но из этого Кремль делает странный вывод: мол, на мировую цену на нефть мы повлиять не можем, значит, в недоборе доходов виноват слишком высокий курс рубля! Нет, конечно, если вдруг, по мановению волшебной палочки рубль ослабнет процентов на 10, то это почти автоматически приведет к росту бюджетных доходов, но … Почти – главное слово в этой фразе.

На приведенном ниже графике зеленая линия показывает, при каких попарных значениях экспортной цены на российскую нефть и курса рубля достигается то самое значение (3050 руб/барр), которое заложено в бюджет. Соответственно, если фактические значения находятся справа от зеленой линии, то у бюджета образуется дополнительный доход, а если слева, то недобор. И этот график очень хорошо демонстрирует, что в последние полтора месяца (июня-июль) рублевая цена нефти находится очень близко к плановой, а временами и превышает ее. В отличие от этого в первые месяцы года, особенно в январе-феврале, когда мировые цены на нефть были на локальном минимуме, рублевая цена нефти была сильно ниже плановой. Для обеспечения бюджетного благополучия, в тот момент, когда цены на нефть были на уровне $29-30/барр., курс рубля должен был бы рухнуть до уровня 105-110 руб/доллар, а в действительности он стоил около 83 руб/доллар.

Объяснение этому простое и понятное – российская экономика гораздо быстрее приспособилась к низким ценам на нефть, и для достижения устойчивого платежного баланса при ценах на нефть в районе $30/барр. уровень курса рубля 75-80 руб/доллар был вполне достаточным. Для экономики, но не для бюджета.

Как бы грозно не намекал президент Путин на завышенность курса рубля, понятное дело, рынок не будет принимать это всерьез – снизить курс рубля может или Центральный банк своими массированными рублевыми интервенциями, что никак не соответствует его намерениям, либо резкий всплеск спроса на импорт товаров и услуг, что более вероятно.

С одной стороны, сальдо текущего счета платежного баланса сжалось до минимальных уровней (об этом ниже), с другой стороны, открытие турецких курортов приведет к росту спроса населения на валюту. Кроме того, не следует забывать, что август-сентябрь – традиционный сезон повышенного спроса на валюту на внутреннем рынке. А если к этому добавить медленно, но устойчиво снижающуюся цену на нефть, то сценарий быстрого ослабления рубля в ближайшие пару месяцев представляется вполне реалистичным.

Только я не думаю, что это сильно обрадует Кремль. Если цена на нефть будет падать так же сильно, как в прошлом году, то девальвация рубля (по аналогии с прошлым годом) может оказаться существенно меньшей по масштабу и недобор бюджетных доходов будет еще значимее. А если девальвация рубля будет очень сильной (15-20%), то это несомненно приведет к ускорению инфляции.

Подводя итоги, хочу сказать, ой, зря президент поднял эту тему! Как говорится, не буди лихо, пока оно тихо!

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Алексашенко Сергей
Алексашенко Сергей
экономист

участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,8.
25.07 12:42
дворник:
> 12:34 tratata111,
банально то как
25.07 12:54
Новости компаний: "Россети" в 1 полугодии 2016 года увеличили чистую прибыль по РСБУ в 41 раз - до 140,1 млрд рублей, говорится в отчетности компании. Подробнее >>
25.07 12:56
Прозрачный:
экономические познания гаранта не распространяются дальше зависимости курса рубля от наполнения бюджета
25.07 12:59
tratata111:
> 12:42 дворник, Но неизбежно.
26.07 15:00
LastOneStanding:
Вы еще не поняли, кто у нас самый главный ЭКОНОМИСТ в стране???
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля