Меню

 
 
facebook
вконтакте

При появлении новостей о продаже "Норникелем" пакета акций "Интер РАО" возможен рост бумаг энергетического холдинга

В текущий момент на российском фондом рынке складывается очень интересная и неоднозначная ситуация. С одной стороны, внешний фон не создает предпосылок для повышения российских индексов. Более того, судя по динамике на зарубежных площадках, отечественные бенчмарки должны стремительно падать, а значит, сейчас не лучшее время для покупки бумаг. С другой стороны, технически российские индексы переходят к фазе роста, при этом по многим бумагам он достаточно внушительный. Недавно хорошее повышение показали акции "Сбербанка", что может говорить о том, что инвесторы ждут укрепления рубля. Сколько может продлиться эта фаза роста, насколько она будет устойчивой, судить сложно.

Неожиданным выглядит рост бумаг "Аэрофлота", такая динамика, безусловно, связана с существующими проблемами с "Трансаэро". Мы полагаем, что изначально многие инвесторы предпочли выйти из бумаг "Аэрофлота", но видя, что ситуация постепенно стабилизируется и не несет в себе сильной угрозы для данного авиаперевозчика, игроки приняли решение вернуть в портфель акции "Аэрофлота". Опять же, техническая картина говорит о дальнейшем росте этих бумаг. В пользу повышения можно отметить факт того, что российские акции находятся на низких уровнях, поэтому их рост может быть безудержным. Так, например, в январе 2014 года бумаги "Аэрофлота" поднимались до 100 рублей. Ну а с учетом того, что в портфелях большинства фондов практически нет российских акций, а крупнейшая в мире инвестиционная компания BlackRock оценила российский рынок как перспективный, можно ждать сильного подъема.

При росте российского рынка для инвесторов, безусловно, будут интересны "голубые фишки", которые являются ликвидными бумагами. Однако, по нашему мнению, присмотреться можно и к бумагам второго эшелона, который уже давно "мертв", при вливании даже небольших средств акции легко сдвинутся с мертвой точки.

На наш взгляд, стоит присмотреться к акциям "Интер РАО", они могут показать хорошее движение. Как только пакет "Интер РАО" будет продан "Норникелем", освободится сверхдавление на эти акции, что приведет к резкому движению вверх. Стоит отметить, что интересен весь сектор электроэнергетики, который уже долгое время находится на очень низких уровнях.

Привлекательно выглядят бумаги АФК "Система".

Все шансы для укрепления имеет и российская валюта. Во-первых, внешние платежи нас ждут только в декабре, при этом они будут гораздо ниже сентябрьских уровней. Во-вторых, рубль вновь будет следовать за нефтью, которую не ждет сильная просадка. Стоит отметить, что мы ждем при отсутствии внешних шоков роста котировок "черного золота". На наш взгляд, рубль однозначно может подойти к отметке 60 за доллар. Чисто рыночно рубль может легко пройти ниже и устремиться к отметке 50 за доллар. Но такое укрепление не выгодно ни Правительству РФ, ни Банку России, который при столь сильном укреплении российской валюты выйдет на рынок для покупок. В итоге, мы полагаем, что равновесным курсом в среднесрочной перспективе для пары доллар/рубль будет отметка 60.

Говоря о перспективах нефти, мы считаем, что сильное сокращение инвестиций в новые проекты повлечет за собой сокращение добычи сырья. Таким образом, складывается ситуация при которой нефть не покажет сильного снижения. Если же нефть сможет закрепиться выше $50, то дорога будет открыта на подъем к $60, что приведет к укреплению рубля. В этом случае можно ждать продолжения подъема в акциях банковского сектора.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Родин Виктор
Родин Виктор
управляющий
"ДиМакс Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3.
14.10 17:17
фиг в кармене:
> 17:11 fisher, главно чтоб бакс до 30 не рухнул, а то с этой сирией и этой левой неакцизной нефтью)
14.10 17:17
Новости компаний: Внешэкономбанк согласовал условия пакетной сделки по реструктуризации задолженности предприятий группы "Разгуляй", говорится в сообщении банка. По итогам рассмотрения предложений, полученных от заинтересованных профильных инвесторов, было одобрено заключение пакетной сделки с группой "Русагро". Подробнее >>
14.10 17:21
fisher:
> 17:17 фиг в кармене, да почему же.... как раз продам серебро )))
30 импасибл... 47 это предел, а в реальности - ниже 56-57 я практически не вижу никакой возможности дальнейшего укрепления дерева..- на мой взгляд конечно )
14.10 17:25
Новости компаний: Национальное рейтинговое агентство начнет рейтинговую деятельность в 3 квартале 2016 года, в перспективе трех лет может выйти на IPO. Подробнее >>
14.10 17:30
Вопрос эмитенту: Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование": В случае существенного среднесрочного повышения цен на углеводородное сырье, нефтяные компании увеличат свою прибыль и будут иметь возможность поддерживать величину инвестиций в добычу на необходимом уровне. Вместе с тем, в случае, если цены на нефть не будут расти, или даже существенно понизятся, это не станет причиной для резкого падения уровня добычи. Подробнее >>
14.10 17:32
Вопрос эмитенту: Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование": В случае существенного среднесрочного повышения цен на углеводородное сырье, нефтяные компании увеличат свою прибыль и будут иметь возможность поддерживать величину инвестиций в добычу на необходимом уровне. Вместе с тем, в случае, если цены на нефть не будут расти, или даже существенно понизятся, это не станет причиной для резкого падения уровня добычи. Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля