еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

При отсутствии новых драйверов роста желание "быков" зафиксировать прибыль сегодня может получить продолжение

Итоги торгов

Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились снижением ключевых индексов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ упал на 0,87%, а индекс РТС убавил 0,86%.

В лидерах роста к завершению дня пребывали бумаги "СОЛЛЕРСа" (+8,24%) и котировки "Распадской" (+2,66%). Акции "АВТОВАЗа" подорожали на 1,43%. В лидерах падения значились бумаги ММК (-2,37%) и котировки ОГК-2 (-2,04%). Обыкновенные акции "Ростелекома" подешевели на 1,92%.

Рынок нефти

Стоимость нефти марки WTI с поставкой в феврале во вторник упала на 0,9% до уровня $93,28 за баррель. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI c поставкой в феврале восстанавливаются и прибавляют 0,24%, торгуясь на уровне $93,5 за баррель, в то время как на нефть марки Brent растут на 0,33%, торгуясь на уровне $110,66 за баррель.

Давление на цены оказывает понижение Мировым банком прогнозов как по росту глобальной экономики на текущий год, так и по ряду экономик отдельных стран, включая США. Опубликованные вчера Американским институтом нефти данные показали меньший, нежели ожидалось, рост запасов "черного золота" за прошлую неделю, а сегодня данные Министерства энергетики США могут показать увеличение запасов на 2,2 млн баррелей.

Внешний фон

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается нейтральный. Торги на фондовых биржах США во вторник завершились разнонаправленной динамикой основных индексов, которые изменились не более чем на 0,3%, восстановившись от минимумов дня. Игроки находились в ожидании продолжения сезона отчетностей, в то время как в моменте влияние на рынки оказывали опубликованные вчера смешанные макроэкономические данные, которые показали рост общего уровня розничных продаж и продаж без учета машин в декабре на 0,5% и 0,3% соответственно, что превысило прогнозы.

Индекс цен производителей за аналогичный период снизился на 0,2% м/м (ожид. -0,1%), а индекс производственной активности Нью-Йорка в январе неожиданно оказался разочаровывающим - вопреки ожиданиям роста с -7,3 до 0 пунктов, показатель упал до -7,78 пункта, сведя на нет положительный эффект других данных. Товарно-материальные запасы в ноябре при этом увеличились на 0,3%, как и ожидалось. Игроков, наряду со статистикой, беспокоил также вопрос повышения лимита госдолга, который будет стоять на повестке дня в ближайшие недели. Торги в Европе во вторник завершились на умеренно пессимистичной ноте - региональный индикатор Euro Stoxx 50 снизился на 0,5%.

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы теряют порядка 0,1%. На торгах в Азии наблюдаются преимущественно пессимистичные настроения, цены на нефть находятся в незначительном плюсе, а цены на металлы снижаются. Отрицательное влияние на настроения в Японии оказывает восстановление йены, в то время как в Китае акции банков и застройщиков идут вниз на заявлениях премьер-министра страны о необходимости постепенного ввода системы налогов на недвижимость. Мировой банк в своем докладе также понизил прогнозы экономического роста глобальной экономики, а также ряда развивающихся и развитых стран на текущий год.

События дня

США: отчетность Goldman Sachs, JPMorgan Chase (до открытия торгов), 17:30 - индекс потребительских цен, 18:15 - изменение промышленного производства в декабре, 19:30 - отчет Министерства энергетики, 23:00 - "Бежевая книга" ФРС, отчетность eBay (после закрытия торгов).

Европа: 14:00 - окончательный индекс потребительских цен еврозоны в декабре.

Сегодняшнее открытие и перспективы

Индекс ММВБ на торгах вторника опустился к поддержке 1515 пунктов, следом за которой приостановить продажи может уровень 1500 пунктов, хотя в целом индикатор выглядит готовым к развитию коррекционного снижения в район средней полосы Боллинжера дневного графика (1485 пунктов). Индекс РТС при этом вполне может взять курс на движение к отметке 1530 пунктов и, как и ММВБ, по-прежнему расположен в зоне перекупленности.

Сегодня на открытии торгов можно ожидать выхода основных российских фондовых индексов в незначительный плюс, чему будет способствовать отступление американских индикаторов от минимумов дня на вчерашних торгах, а также попытки восстановления цен на нефть с утра. Однако поводов для уверенного повышения на рынках нет, и поэтому в первой половине дня индикаторы вполне могут залечь в "боковик", ожидая публикации квартальных отчетностей и статистики в США. Игрокам на повышение необходимо помнить, что вчерашнее желание "быков" зафиксировать прибыль, в случае отсутствия новых драйверов восходящего движения, вполне может получить продолжение - риски развития коррекции весьма высоки.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
"АТОН"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4.
16.01 10:11
дохтур_option:
16.01 10:10 3712 танков: ))))
16.01 10:11
Веcтников:
> 10:10 дохтур_option, у нас это не у них. У нас все городошные площадки под снегом. Некуда бросать палки.
16.01 10:12
Бывалый©:
Красота..Брент стоит ,ждёт экспирацию,а евра ща 1.3250 будет тестить..Ждёмс..
8-)
16.01 10:14
Бывалый©:
Кстати, вчерашняя цель по сихе от 30.47 до 30.60 и выше идеально отработала..
8-)
Теперь жду экспирацию брента и лонг от 110.3 прикрою на 111.9 ..Завтра. 8-)
16.01 10:21
НИКОЛЯ ни двора:
Бывалый©:Кстати, вчерашняя цель по сихе от 30.47 до 30.60 и выше идеально отработала..

Звиэдун! Посмотри посты своего сменщика!
Он вчера сиху по 3057 зашортил и ждал по 3050, а она вверх улетела!
Не ленись почитай, что твой "сменщик" писал!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября