Меню

 
 
facebook
вконтакте

Отсутствие негативных шоков поможет нефти закончить год в диапазоне $64-68

В пятницу рынки узнали стоимость саудовского гиганта Saudi Aramco, на очереди остается решение ОПЕК+ по дальнейшей судьбе сделки о сокращении нефтедобычи. На наш взгляд, два данных события имеют весьма высокую корреляцию.

Saudi Aramco удалось поставить новый мировой рекорд по объему привлечения на IPO в $25,6 млрд (1,5% акций размещено на эту сумму на первом этапе), что делает нефтяного гиганта самой дорогой в мире компанией стоимостью в $1,7 трлн. Размещение прошло по верхней границе ценового диапазона.

Полагаем, что успех данного этапа размещения акций SA означает, что мировые инвесторы "принимают" нефтяной рынок. Опасения отказа от высоких цен из-за негативных взглядов держателей капитала на перспективы нефтяного рынка не оправдались. Тем не менее мы видим, что нефть в последнее время продолжает демонстрировать отставание от рыночного ралли, пик которого мы наблюдали в прошлом месяца на фоне торгового оптимизма. Такая условная инертность ценовой конъюнктуры нефтяного актива к столь дорогому размещению SA, по нашим оценкам, все еще определяется тревогами инвесторов за мировой рост в целом. Другими словами, мы видим некоторую дивергенцию между ценами размещения Saudi Aramco и нефтяными котировками. Первые отражают фактическую "жадность" инвесторов на финансовых рынках, в то время как вторые в большей мере отражают реальное положение вещей в мировой экономике.

По нашим оценкам, такая дивергенция вряд ли сможет стать долго- или среднесрочным процессом. Таким образом, либо нефтяным ценам нужно ускорить свой рост, либо акциям Saudi Aramco скорректироваться.

С учетом того факта, что мы сохраняем наши взгляды на госполитику Саудовской Аравии, полагаем, что все усилия королевства и дальше будут концентрироваться на том, чтобы саудовский нефтяной гигант оставался максимально дорогим – котировки SA будут находить перманентную поддержку в действиях властей на нефтяном рынке. Таким образом вариант нейтрализации вышеуказанной дивергенции за счет снижения цен акций Saudi Aramco не видится наиболее вероятным.

Тем временем ускорение роста нефтяных цен, судя по всему, может стать для королевства выполнимой задачей.

Ранее мы обращали внимание на то, что в рынке появлялись резко разнонаправленные информационные интервенции. Сначала о том, что Саудовская Аравия устала от "вытягивания" сделки ОПЕК+ за свой счет. Однако следом на рынок поступила информация о том, что экспортёры рассматривают вариант увеличения совокупных объемов сокращения нефтедобычи еще на 400 тыс. барр./сутки. Также ранее мы указывали на то, что такая разнонаправленность информационных интервенций может быть частью борьбы политических элит королевства (главы Минэнерго Азиза бен Салмана и наследного принца королевства Мухаммеда бен Салмана).

Тот факт, что SA разместилась очень дорого, на наш взгляд, может указывать на то, что "воля" наследного принца Саудовской Аравии остается доминирующей в королевства, а информационные интервенции о возможном увеличении сокращения нефтедобычи могут оказаться близки к реальности.

В данном случае мы не исключаем того, что текущее положение вещей может быть сформировано следующим образом. Информационные интервенции о возможном увеличении сокращения добычи экспортёров в рамках сделки ОПЕК+ на 400 тыс. барр./сутки, а по последующей информации от самих представителей ОПЕК+ на все 500 тыс. барр./сутки, могли стать одним из факторов, позволившим Saudi Aramco разместиться по столь дорогой цене.

В результате мы не можем исключать того, что по итогам сегодняшнего заседания ОПЕК+ экспортеры примут решение об углублении сокращения добычи в рамках сделки – на данном шаге может "строиться" текущая стоимость Saudi Aramco.

На наш взгляд, необходимость такого углубления сокращения нефтедобычи пока что неочевидна. В данных условиях такое сокращение может иметь плавающий характер. Например, экспортеры договорятся о продлении сделки на перспективу 2020 года, в то время как в 1кв. объемы сокращения будут повышенными (1,7 млн барр./сутки) и далее вернутся на "традиционные" (1,2 млн барр./сутки). Длительность такого периода углублённого сокращения добычи будет в основном определяться факторами сезонности нефтяного рынка.

В результате по итогам пятницы экспортеры могут принять решение о продлении сделки на I полугодие 2020 года (с договорённостью о встрече весной, на которой с весьма высокой вероятностью сделка будет продлена до конца 2020 года). Объемы сокращения могут составить 1,7 млн барр./сутки в 1кв. 2020 с их дальнейшей нормализацией до 1,2 млн барр./сутки далее по году.

Решение о продлении сделки на 2020 год с использованием периодов углубленного сокращения добычи (1,7 млн барр./сутки) может стать фактором в пользу ускорения роста нефтяных цен в ближайшее время. Полагаем, что в этом случае нефть, при отсутствии прочих негативных шоков для рынка, закончит год в диапазоне $64-68.

В том случае если по итогам пятничного заседания ОПЕК+ идея использования периодов углубленного сокращения нефтедобычи будет отвергнута, но сделка будет продлена на 2020 год, нефтяные котировки вряд ли продемонстрируют значительный спад и завершат год на уровнях $60-64.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Покатович Антон
Покатович Антон
главный аналитик
"БКС Премьер"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.12 16:56
never:
> 16:51 ветеран 1812, не, ну рост бакса очень возможен. для меня загадка, при каких таких условиях и бакс и золото могут одновременно вылететь наверх? вот забуксовал я на этом и просто наблюдаю.
06.12 16:56
PSA:
> 16:28 never, ну, я вот умею в журально-ордерную и мемориально-ордерную форму учета, а так же пользоваться арифмометром Феликс и считать в столбик. Ну и других могу научить, хоть по сто человек в аудитории. Правда счеты уже не застал, но знаю людей что и им могут научить.
Лог.линейкой тоже умею. Но это уже инженерные расчеты, а не экономические.
06.12 16:57
PSA:
а крипта пропадет, да.
06.12 16:57
never:
> 16:45 КЕН©, а как же тебя с ЗТ то тогда пересекло?:) если я не ошибаюсь, вы с ним приятельствуете.
06.12 17:00
КЕН©:
> 16:57 never, а ЗТ в миру как зовут, я не в курсе?
06.12 17:01
never:
> 16:56 PSA, да, верю. но таких как ты мало. при первом катаклизме популяция ПСА - подобных индивидуумов уйдет ниже точки выживания.
а насчет линейки, я вот честно говоря совсем не уверен, что что-то на ней уже исполню:) последний раз в институте при царе горохе. из местных подозреваю только подводник на ней может.
06.12 17:02
never:
> 17:00 КЕН©, в миру не знаю. то ли Григорий, то ли типа. а тут Зол тел
06.12 17:04
never:
ладно, всех благ интеллектуальной части ленты. все таки пятница. а мне на неделе пришлось поработать.
ушел.
06.12 17:04
ветеран 1812:
> 16:56 never, рост бакса возможен ,но коротко. Как только ФРС включит скоростной принтер и выйдет на полторы-две сотни ярдов ку-ку,рыжьё только тогда полетит в космос.
06.12 17:05
never:
> 17:04 ветеран 1812, понял. спсб за мнение.
ушел.
06.12 17:06
xron69:
Мне этот феликс в детстве нравился,ручку крутить Циферки бегают,звук приятный.
06.12 17:08
xron69:
> 17:04 ветеран 1812, нормальная такая теория.
06.12 17:09
Новости компаний: Ввод "Северного потока-2" не означает отказ от транзита газа через Украину
Президент напомнил, что сейчас в Вене идут переговоры с представителями Украины Подробнее >>
06.12 17:10
PSA:
Да, доллару пора бы на 58 а нефти на 75
06.12 17:10
PSA:
.... может в январе
06.12 17:12
ветеран 1812:
> 17:08 xron69, если кукловоды намерены провести Трампеля на второй срок,они обречены на включение скоростного принтера.
06.12 17:15
.mika66:
«Родиной чего могла бы быть Россия?» — спросили мэтра. «Вообще нашей Родиной она могла бы быть», — невесело пошутил Михаил Михайлович. Ведущий: «Вы каким-то чудом умели предсказывать события будущего». Ответ: «Вы думаете, я рассказываю про то, что было? Нет. Вспомнил — предсказал… Религия — как вступление в партию. Подвиг — как пиар. Учись, товарищ, будем на зоне вести семинары — как мы «попали» в результате свободных и честных выборов».

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля