Меню

 
 
facebook
вконтакте

При новой дивидендной политике доходность по акциям "Газпрома" составит около 12%

Новость

"Газпром" планирует в 2022 году перейти к выплате дивидендов в размере 50% от скорректированной прибыли по МСФО. Об этом говорится в презентации к телефонной конференции по итогам 9 месяцев. То есть ... Подробнее

Новость

Прибыль "Газпрома" за 9 месяцев 2019 года по МСФО выросла на 4% г/г – до 1,107 трлн рублей, следует из отчетности компании. Прибыль акционеров за 9 месяцев составила 1,048 трлн рублей ... Подробнее

Комментарий

Мы ожидаем утверждения в декабре новой дивидендной политики "Газпрома", предусматривающей выплату дивидендов, исходя из 50% скорректированной чистой прибыли по МСФО. Возможность такого сценария ещё в июне 2019 г. на общем собрании акционеров озвучивал глава компании Алексей Миллер.

Кроме того, сообщение о новой дивидендной политике делает понятными последние новости вокруг компании: и продажу казначейских акций в этом году, и заявления Владимира Путина на форуме "Россия зовёт!" о недооценке компании и её сильных позициях на мировом рынке.

Новая дивидендная политика однозначно поможет "Газпрому" поднять капитализацию. Мы ожидаем, что акции компании после реакции на новости о новой дивидендной политике стабилизируются на некотором уровне, в результате чего "Газпром" войдёт в достаточно длинный список российских компаний, акции которых дают дивидендную доходность на уровне около 9-10%. При новой дивидендной политике доходность по текущим котировкам составит около 12%, в результате чего рост котировок акций "Газпрома" может составить от 20 до 35% по мере роста фактической доли выплат из чистой прибыли.

Помимо этого, на пользу акциям компании пойдут и фундаментальные факторы, среди которых выход компании на положительный свободный денежный поток, и повышение стабильности поставок газа в Европу через Украину, благодаря строительству второй нитки "Северного потока". На горизонте до 2022 года компания будет продолжать показывать рост прибыли за счёт ввода СПГ терминалов и инвестиций в добычу. Однако существенный рост рентабельности вряд ли возможен – в мире наблюдается перепроизводство газа, в т.ч. за счёт сланцевых производителей в США, что давит на цены.

Роста котировок "Газпрома" на фоне существенной положительной переоценки хронически дешёвого российского фондового рынка мы не ждём. По нашему мнению, возможен лишь некоторый рост на фоне снижения доходностей в рублёвой зоне.

Отчасти проф.участники уже отыграли эти новости, реагируя на рост дивидендов "Газпрома", который был объявлен в мае, и сообщения о продаже казначейского пакета акций компании неким инсайдерам. На новостях о новой дивидендной политике, которая должна быть принята в декабре, в ближайшие дни мы ожидаем роста котировок на 5-10%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Колесников Егор
Колесников Егор
аналитик по облигациям управления рисков и аналитики
ИФК "Солид"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,6.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
01.12 15:00
Весьвниках:
> 14:57 .Wid, Да как тебя забудешь, красотка?)))
01.12 15:18
Весьвниках:
лан, нада козлика валить.... а то из одной свиньи каклеты слишком жирные получатся
01.12 15:35
Веcтников:
Да, но почему Дог отмалчивается? Почему в ЖЖ нынче мало нового, полезного, интересного?

Дог на футбол собирается?
01.12 15:41
.mika66:
Что касается нашей страны, то ей немного не повезло. 1/3 всей мировой вечной мерзлоты расположена в России. Это порядка 10-12 млн км2 или 65% территории страны. То есть, пропорция примерно следующая:
Если вычесть из России всю вечную мерзлоту (где сложно или невозможно что-то выращивать, строить да и вообще жить) то у нас останется 5-6 миллионов квадратных километров. Мы станем 8 по площади страной, где-то между Индией и все той же Австралией.
01.12 16:00
.mika66:
Не многие знаю, но порт Сингапура – самый большой в мире. Он обрабатывает 700 миллионов тонн груза в год. Это по 140 тонн на каждого жителя этой крохотной страны. Понятное дело, что ни одному жителю не понадобится 140 тонн груза в год. Все эти грузы идут МИМО Сингапура.
Он их просто хранит и перегружает, зарабатывая свой процент. Причем бОльшая часть этих грузов – нефть. Да-да, Сингапур – один из крупнейших в мире центров по хранению нефти. Получается, если Россия – это "страна бензоколонка", то Сингапур – "страна цистерна"?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря