еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Премия за внешнеполитический риск в рубле может снизиться

Ожидания на старт дня. Внешний фон перед стартом торгов в России позитивный. Азиатские рынки растут, дорожают промышленные металлы и нефть. Индекс доллара теряет более 0,2% и торгуется ниже уровня 90,0 пунктов. Однако динамика AUD, CAD и NZD разнонаправленная. Тем не менее, ждём роста российских индексов на открытии торгов, как за счёт внешнего фона, так и отскока в бумагах, которые накануне активно распродавались. Рубль может продолжить своё укрепление на фоне дорогой нефти и пика налоговых платежей. Из корпоративных событий отметим отчётность ВТБ и "Полюс золото".     

Рынок остудил наиболее разгорячённые бумаги. По итогам торгов 24 февраля индекс МосБиржи упал на 1,41% до 3385,48 п., а РТС на 0,65% до 1445,91 п. У российского рынка были все шансы завершить день позитивно, но ряд значимых бумаг испортили данную перспективу. Речь, прежде всего, идёт об акциях ГМК "Норникель", которые просели на 5,53%. Компания заявила о частичной приостановке работы рудников "Октябрьский" и "Таймырский" из-за риска подтопления. После рекордных значений в пятницу бумага находится под давлением негативного новостного потока. В субботу 20 февраля произошла авария на обогатительной норильской фабрики, приведшая к человеческим жертвам. Рекорды в бумагах TCS Group 22 февраля также сменились жёсткой фиксацией прибыли, но в данном случае больше стоит говорить о вполне ожидаемой коррекции на фоне перекупленности. Впрочем, на прошлой неделе TCS Group сообщала о сбое в онлайн обслуживании. По итогам дня расписки подешевели на 10,19%. Также можно говорить о фиксации прибыли в OZON Holdings (-7,52%). К данной группе аутсайдеров также примкнули "РусАл" с потерями 3,34% и "Детский Мир" с потерями 3,33%.

Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 110,148 млрд рублей по сравнению с 89 млрд рублей в понедельник 22 февраля. Сектор финансов показал самые большие потери (-3,26%) за счёт провала бумаг TCS Group, а вслед за ним пристроился сектор металлов и добычи (-1,65%). Транспортный сектор показал рост на 0,72% благодаря акциям "Аэрофлота". Компания сообщила о падении перевозок в январе на 42,7%, но на внутренних линиях падение составило лишь 8,0%. Также руководство отмечает постепенное восстановление благодаря перезапуску ряда своих традиционных маршрутов. Розничная сеть "Лента" получила прибыль по МСФО в 2020 году в размере 16,54 млрд рублей по сравнению с убытком в размере 2,79 млрд рублей годом ранее. Выручка выросла на 6,7%, а рентабельность по EBITDA повысилась до 10,1% с 9,5%. Отношение чистого долга к EBITDA снизилось до 1,5X с 2,3X, что улучшает шансы на дивидендные выплаты в будущем. Лидерами дня в индексе МосБиржи стали МКБ (+2,76%), привилегированные "Татнефть" (+2,25%), Mail.ru (+1,81%), "Татнефть" (+1,8%), "Московская Биржа" (+1,37%).

Премия за внешнеполитический риск в рубле может снизиться. Рубль следовал за нефтью и снимал часть премии за внешнеполитический риск. К вечеру котировки Brent уверенно торговались выше $66 за баррель и даже преодолевали отметку в $67. Однако у рубля есть и другие поводы для скромного оптимизма. Решение Евросоюза по новым рестрикциям против РФ оказалось достаточно "лёгким". Оно не затрагивает экономику, или фигуры крупного бизнеса, а лишь персонально отдельных чиновников. Кроме того, сам контекст этих рестрикций оказался уже не столь безобидным для инициаторов, поскольку организация Amnesty International перестала считать известного блогера А. Навального "узником совести" из-за его радикальных высказываний и призывов к насилию, от которых он не отказался. В контексте четверга рубль может продолжить укрепление, поскольку на 25 февраля приходится пик налоговых платежей. К вечеру среды доллар слабел на 1,02% до 73,54, а евро на 1,0% до 89,45.

ФРС обещает три года мягкости, а демократы торопятся одобрить "Спасение Америки". Второй день общения председателя ФРС с Конгрессом что-либо нового не принёс, но убеждённость рынка в долгосрочной стратегии регулятора по поддержанию мягкой денежной политики только окрепла. По словам Джерома Пауэлла, может пройти ещё три года, пока цели ФРС будут достигнуты. Есть риски волатильности инфляции на фоне открытия экономики, но у регулятора есть все инструменты для борьбы с этим. Однако доходность по 10-летним казначейским обязательствам всё ещё на высоких уровнях. Накануне она поднималась до 1,41%, но затем немного снизилась. От роста доходностей напрямую выигрывают банки, которые были одним из главных двигателей рынка на прошедших торгах: Bank of America (+2,42%), Citigroup (+2,79%), JPMorgan Chase & Co. (+1,76%) и Goldman Sachs Group (+3,58%). Ещё одним позитивом стали новости об одобрении однокомпонентной вакцины от Johnson & Johnson (+1,34%). К середине текущей неделе в США вакцину получили уже 20 млн из 100 млн человек.

Лишь Великобритания демонстрирует более высокие темпы вакцинации. Вкупе с мерами стимулирования подобное развитие ситуации может означать возвращение экономики на путь нормального функционирования в ближайшие месяцы. Демократы в палате представителей планируют уже в пятницу одобрить пакет "Спасения Америки" за $1,9 трлн, а демократы в Сенате обещают провести своё голосование до 14 марта. Впрочем, республиканцы продолжают обвинять своих оппонентов в том, что демократы преследуют цели, которые не относятся к преодолению последствий пандемии. Тем не менее, пакет стимулирования может быть одобрен через пересмотр бюджетных статей, что не требует участия республиканцев. Наиболее позитивно на перспективу открытия экономики реагируют цикличные сектора. В частности, энергетика показала рост на 3,65%, финансы на 2,01%, а промышленность на 1,93%. В минусе закрыл день лишь сектор коммунальных услуг (-1,15%), который часто рассматривается в качестве альтернативы казначейским обязательствам за счёт своей устойчивой дивидендной доходности. Из отдельных бумаг отметим восстановление акций Tesla на 6,18%, а также рост таких бумаг, как Ford Motor на 5,59% и General Electric на 4,21%. Однако лидером в составе Dow Jones стали бумаги Boeing Co. (+8,12%) на перспективах возобновления активности авиации, а также Chevron Corp. (+3,69%) на фоне продолжающегося роста котировок нефти. Аутсайдерами вновь оказались представители розничной торговли Home Depot Inc. (-2,72%) и Walmart Inc. (-1,67%. Из статистики отметим рост продаж нового жилья на 4,3% за январь

Индексы Азии отыгрывают рост в США и корпоративные новости. Азиатские рынки отринули свой пессимизм последних дней и отыгрывали рост американских индексов. Наиболее примечателен взлёт акций конгломерата SoftBank, который имеет значительные инвестиции в американские технологичные компании. Также на торги влияли корпоративные новости. На южнокорейском рынке спросом пользовались производители микросхем, включая SK Hynix. Накануне Nvidia отчиталась лучше ожиданий на фоне глобального дефицита микросхем, как по прибыли, так и по выручке. Австралийский банк Standard Chartered отчитался о падении прибыли перед налогообложением на 57% за 2020 год, но руководство банка уверенно смотрит в будущее на фоне выхода из пандемии.

Погодные аномалии влияют на баланс нефтяного рынка. Рост котировок нефти продолжается. Накануне Минэнерго США сообщило, что на неделе до 19 февраля коммерческие запасы нефти в стране выросли на 1,3 млн бар. до 463,0 млн бар. Запасы бензина почти не изменились, а дистиллятов упали на 5,0 млн бар. В целом, цифры повторяют отчёт API. Средний показатель поставок за четыре недели составил: 19,5 млн бар. общих поставок в сутки, или -3,9% за год; 7,8 млн бар. бензина в сутки, или -12,3% за год; а также 4,2 млн бар. дистиллятов в сутки, или +6,4% за год. Однако наиболее впечатляющим было падение производства нефти на 1,1 млн бар. в сутки до 9,7 млн бар. Естественно, что сокращение добычи произошло за счёт заваленного снегом Техаса.

Альтернативная энергетика в холода не спасает. Обещания мягкой политики ФРС также поддерживают долгосрочный интерес к реальным активам. Впрочем, главный вывод из ситуации с погодными аномалиями заключается в том, что альтернативные источники энергии оказываются ненадёжными в тяжёлых погодных условиях, а это означает сохранение спроса на ископаемое топливо. В Китае, где власти пытаются улучшить экологическую ситуацию, в 2020 году были запущены угольные электростанции мощностью почти 40 ГВт, а в планах строительство ещё 247 ГВт мощностей на угле. Столь упорное развитие энергетики на ископаемом топливе также связано с низкой надёжностью альтернативной энергетики солнца и ветра в условиях суровой зимы. Вот уже и Reuters сообщает, что китайская Shenergy Group заключила контракт с подразделением "НОВАТЭК" на поставку около 3 млн тонн СПГ ежегодно в течение 15 лет. В любом случае, ископаемое топливо пока останется одним из главных источников энергии, даже в эру электромобилей.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
25.02 09:49
Уруй Айхал!:
Здравствуй, Страна любимая!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля