Меню

 
 
facebook
вконтакте

Предстоящие действия ФРС США продолжают держать в страхе мировые фондовые рынки

Американские биржевые индексы в пятницу завершили худшую неделю за последние два года ростом. Индекс широкого рынка S&P 500 после крайне волатильной торговой сессии, где в моменте потери индикатора составляли порядка 2%, нашел в себе силы оттолкнуться от 200-дневной скользящей средней, закрывшись на отметке в 2619,55 пункта, прибавив 1,49%.

Рост доходности 10-летних казначейских облигаций США на прошлой неделе доходил до 2,885 пункта (максимум за последние четыре года), провоцируя продажи на рынке акций, где часть крупных игроков, фиксируя прибыль в бумагах, перекладывались в подешевевшие US Treasuries, параллельно создавая спрос на американский доллар, являющийся валютой фондирования.

На этой неделе игроки будут ждать выхода данных по потребительским ценам в США, их динамика укажет на показатели инфляции в стране, которыми оперирует ФРС в принятии решений по регулированию ключевой процентной ставки, где перспективой ее быстрого роста в последнее время напуганы рынки.

Нефтяные котировки в пятницу продолжили падение, где в моменте цена на эталонный сорт марки Brent опускалась ниже $62 за баррель на фоне вышедшей статистики по буровой активности от нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, данные которой на прошедшей неделе показали рост нефтяных буровых установок в США на 26 единиц. Однако к закрытию торгов "черному золоту" удалось отыграть часть потерь, завершив сессию на отметке $62,60, потеряв 1,7%.

В текущей ситуации локальной поддержкой Brent выступает отметка $62,15, основная $61,10, сопротивления расположены на $63,25 и $64,50.

Индекс МосБиржи на прошедших торгах закрылся на отметке 2197,12 п., снизившись на 1,22%. На данный момент основная поддержка в индикаторе расположена на 2180 п. Локальным сопротивлением служит 2220 п. и основным 2235 п, закрепление над которым вернет покупки на широкий рынок.

На вечерней сессии в пятницу фьючерс на индекс РТС, протестировав отметку 115200 пунктов, исполнил среднесрочные цели снижения и по итогам торгов закрылся на 119450 п. На данном этапе локальной поддержкой выступает отметка 117900 п., проход которой снова создаст угрозу снижения к уровню 115000п. Локальное сопротивление расположено на 120000 и основное на 121150 п.

Рубль по итогам прошедших торгов закрылся на отметке 58,40, продемонстрировав нулевую динамику по отношению к доллару США, более динамично реагируя на изменения цены нефтяных котировок, нежели на решение ЦБ РФ, где регулятор принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 7,5% годовых, что в свою очередь совпало с ожиданиями и рынка и уже было заложено в котировки национальной валюты.

В настоящий момент основным сопротивлением в паре выступает отметка 58,50, закрепление над которой может привести к очередному тесту района 59. Поддержки на данном этапе по-прежнему расположены на 57,50 и 56,80.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Дроздов Сергей
Дроздов Сергей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля