еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Предстоящее решение ЦБ по ставке - плоды упреждающей монетарной политики

Со времени последнего заседания Банка России, которое состоялось 14 декабря, глобальные рынки испытали сильную волатильность. После значительной распродажи в канун Католического Рождества рынки оправились от пессимизма и начали 2019 год на достаточно оптимистичной ноте. После декабрьского заседания ЦБ валюты развивающихся стран выросли на 3%, глобальный индекс MSCI увеличился почти на 7%, а цены на нефть оставались вблизи отметки $60/ баррель (базовый прогноз Банка России предполагает $55/баррель в 2019 году). Продолжение переговоров между США и КНР, а также гораздо более мягкая риторика от ФРС США поддерживают интерес к рисковым активам, несмотря на пересмотренные в сторону понижения перспективы глобального экономического роста.

Внутренние финансовые рынки также находятся в более комфортных условиях по сравнению с картиной полуторамесячной давности. Российская валюта укрепилась на 2% по отношению к доллару США, несмотря на то, что Банк России возобновил не только регулярные, но и отложенные покупки валюты в рамках бюджетного правила. Премия за страновой риск, измеряемая CDS, снизилась со 146 до 129 пунктов. Доходности 5-летних государственных долговых бумаг также снизились с 8.4% до 8.15% на фоне осторожного возвращения иностранных инвесторов на российский рынок. Кроме того, наряду с затишьем по вопросу санкционной риторики фундаментальные макроэкономические показатели России стали еще более сильными (профицит счета текущих операций в 2018 году был рекордно высоким за всю историю наблюдений, профицит федерального бюджета достиг максимума с 2008 года, а годовой прирост резервов Банка России стал максимальным с 2007 года).

В то время как внешние риски временно снизились, внутренние инфляционные риски сохраняются повышенными, оставаясь при этом под контролем. Данные за первые 4 недели января показывают, что цены в стране выросли на 1%, что привело к росту инфляции в годовом выражении до 5%. Стоит отметить, что из-за методологических различий недельные данные несколько занижают влияние повышения НДС на рост цен. Первый месячный показатель роста цен будет опубликован на следующей неделе и может составить около 5.4% в годовом выражении. При этом, такая траектория инфляции соответствует прогнозу Банка России и поэтому позволяет говорить об отсутствии необходимости очередного повышения ставки, по крайней мере на данный момент.

Дальнейшее ослабление внутреннего спроса поможет ограничить ухудшение инфляционного фона. Рост реальной заработной платы в декабре замедлился до 2.5% г/г, что является самым низким показателем с августа 2017 года. Это привело к тому, что розничные продажи в декабре увеличились всего на 2.3% г/г. Кроме того, темпы роста розничного кредитования в декабре замедлились впервые с начала 2017 года и составили 22.4% г/г. Таким образом, два упреждающих повышения ключевой ставки в прошлом году и макропруденциальные меры по ограничению активного роста розничного кредитования приносят свои плоды. Слабый внутренний спрос будет ключевым аргументом против дальнейшего ужесточения монетарной политики.

График 1. Динамика розничных продаж и потребительского кредитования

Динамика розничных продаж и потребительского кредитования

Таким образом, текущая ситуация весьма комфортна. Подпортить эту картину может отсутствие заякоренности инфляционных ожиданий, которые находятся на уровне 10% и могут еще больше отклониться от целевого значения по инфляции в ответ на повышение НДС.В результате инфляционные ожидания представляют собой ключевой внутренний риск. Внешними факторами, которые продолжат привлекать к себе внимание, являются геополитическая ситуация, изменения цен на нефть и динамика валют развивающихся стран. Геополитические риски временно снизили свою остроту, а смягчение риторики со стороны ФРС США снижает риски в отношении активов стран с развивающейся экономикой. Тем не менее, если внутренние или внешние риски материализуются, мы можем увидеть 1-2 повышения ключевой ставки в 2019 году с текущего уровня 7,75%.

График 2. Инфляция, инфляционные ожидания и ключевая ставка

Инфляция, инфляционные ожидания и ключевая ставка

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Евдокимова Татьяна
Евдокимова Татьяна
экономист
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,7.
01.02 14:50
Сенька-Жиган:
> 14:49 Трезвый Взгляд, вольный я. Царя свергли, деду моему вольную дали, с тех пор и гуляю.
01.02 14:51
ФОКУС 1:
> 14:48 Стохастик Фибоначиеф, покупали за пятак что б пролобировать свои интересы
01.02 14:51
ExoCet:
Шевченко вчера сказал, что Чавеса убили, заразив раком
01.02 14:53
Сенька-Жиган:
> 14:51 Трезвый Взгляд, около этого.
01.02 14:55
Трезвый Взгляд:
> 14:53 Сенька-Жиган, а бесноватый кто тебе? С ево стола те объетки падают хоть?
01.02 14:56
Сенька-Жиган:
> 14:55 Трезвый Взгляд, вы, голубчик, умными словами не бросайтесь. Лучше на вопрос ответьте.
01.02 14:58
Трезвый Взгляд:
> 14:56 Сенька-Жиган, а в чом вапрос?
01.02 14:58
Сенька-Жиган:
> 14:55 Трезвый Взгляд, все, что знаю о вас, все только из интернета.
01.02 14:59
xron69:
> 14:51 Трезвый Взгляд, а ты не иначе от Арташеса свой род провел?)
01.02 14:59
Сенька-Жиган:
> 14:58 Трезвый Взгляд, я уже забыл-)
01.02 14:59
Трезвый Взгляд:
> 14:58 Сенька-Жиган, ну спрашивайте, спрашивайте.
01.02 15:01
xron69:
Ну вроде задач нарезали,но втык не вставили.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября