еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Предстоящая неделя на российском рынке будет не слишком активной

Индекс ММВБ вырос с 1926,90 до 1944,62 пт., а РТС снизился с 935,98 до 927,57 пт. Валютная пара EUR/USD поднялась с $1,097 до $1,117. Пара USD/RUB подросла с 64,88 до 66,047, а EUR/RUB с 71,15 до 73,81. Нефть за прошедшую неделю упала почти на $2,4 до $43,51. Американский индекс широкого рынка S&P 500 снизился с 2175,03 до 2173,60 пт.

Предстоящая неделя будет весьма насыщенной событиями. Прежде всего, в мире спорта начнётся Олимпиада в Рио. В мире центральных банков произойдёт заседание Банка Англии, на котором регулятор уже может отреагировать на "Британский выход". В сфере статистики первая неделя месяца всегда является одной из самых насыщенных, поскольку публикуются индексы активности в экономике, а в США ещё и данные по рынку труда. И наконец, продолжается период корпоративной отчётности за II квартал.

Итак, в понедельник основное внимание будет уделено индексам деловой активности в промышленности от Китая до США. В США дополнительно выйдет индекс ISM в производственной сфере. Из знаковых корпоративных отчётов можно отметить Heineken NV и Porsche Automobil Holding. Во вторник ожидается решение кабинета министров Японии по стимулирующему пакету. В столице Индонезии Джакарте начнётся Исламская конференция. Резервный Банк Австралии примет решение по ставке. Из статистики можно отметить: торговый баланс Австралии, индекс активности в строительстве Великобритании, цены производителей еврозоны, личные доходы и расходы американцев, а также отчёт Американского Института Нефти по запасам. Во вторник отчитаются такие гиганты, как Procter&Gamble Co. и Pfizer Inc.

В среду инвесторы будут изучать индексы деловой активности в сфере услуг от Японии до США, а также сводные индикаторы. В еврозоне также выйдут данные по розничным продажам. США дополнят картину дня индексом ISM в непроизводственной сфере, а также статистикой Минэнерго по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. В этот день отчитаются такие компании, как Societe Generale SA, Unicredit SpA и HSBC Holdings Plc. В четверг главным событием станет заседание Банка Англии, у которого весьма нетривиальная задача. Неожиданный итог референдума привёл к обвалу фунта, что в ближайшем будущем способно разогреть инфляцию. С другой стороны, возможные проблемы в экономике требуют стимулирующих мер. В любом случае, у Банка Англии весьма сложная задача с массой неизвестных. Из статистики стоит обратить внимание на: число первичных обращений за пособием по безработице в США, а также объём производственных заказов. В России выйдет статистика по инфляции за июль.

В пятницу начнутся Олимпийские игры в бразильском Рио-До-Жанейро. Впервые Олимпиада пройдёт в южно-американском городе. Однако внимание инвесторов будет обращено на иные соревнования, а именно за рабочие места в США. Ожидается, что за июль американская экономика создала 175 тыс. новых рабочих мест, а безработица осталась на уровне 4,9%. Естественно, дальнейшее падение безработицы и сильные цифры по новым рабочим местам спровоцируют укрепление доллара на ожиданиях скорого повышения ставки ФРС. Собственно говоря, она не повышается по одной лишь причине — инфляция ещё далека от целевого уровня. Из статистики в этот день можно отметить: индекс опережающих экономических индикаторов Японии, производственные заказы в Германии, торговый баланс Франции, торговый баланс Канады и безработицу. Закроет день отчёт Baker Hughes по активным буровым.

Азиатские рынки преимущественно подрастали. Пятничная статистика ВВП США оказалась заметно слабее ожиданий, что сократило вероятность повышения ставки ФРС в ближайшем будущем. Однако для японского рынка этого оказалось недостаточным, поскольку йена в пятницу укрепилась до 102 за доллар на фоне фактического бездействия Банка Японии. В азиатской статистике также недостаточно позитива. Китайский индекс деловой активности в промышленности снизился в июле до 49,9 при ожиданиях 50,0 пунктов. Это говорит о том, что деловая активность пошла на спад. С другой стороны, неофициальный PMI CAIXIN поднялся до 50,6 с 48,6 в июне. В Японии производственный индекс немного улучшился до 49,3 с 49 в июне. Nikkei 225 завершил день ростом на 0,4% до 16635,77. К 9:20 (мск) Shanghai Composite прибавил 0,88% до 2953,48 пт.

Пятничная статистика для нефти оставалась негативной. Кроме того, что слабый американский ВВП ставит под сомнение устойчивость спроса, число активных нефтяных буровых в США продолжило расти пятую неделю подряд. На сей раз компании увеличили число работающих вышек еще на 3 единицы до 374 штук. В июле Brent подешевела на 12%, а WTI — на 13%. Для золота слабая статистика ВВП США, напротив, явилась позитивным фактором. Резервы SPDR Gold Trust заметно увеличились до 958,09 тонн. К 9:15 (мск) кон тракт нефти Brent стоил $43,82 (+0,67%), WTI — $41,84 (+0,58%), золото торговалось на уровне $1354,2 (-0,24%), медь — $4926,25 (+0,59%). Фьючерс на индекс доллара подрастал на 0,1% до 95,62. К 9:15 (мск) пара EUR/USD стоила $1,116 (-0,11%), USD/JPY — 102,48 (+0,42%).

Июль для российского рынка оказался достаточно сложным месяцем. Особенно это заметно по рублю, который оказался под сильным давлением во второй половине месяца. Началось все с вербальных интервенций президента и его помощников. ЦБ РФ не стал менять свою денежно-кредитную политику, поскольку резкое ослабление национальной валюты в конце месяца негативно сказалось на инфляционных ожиданиях. Для рынка акций слабый рубль остался почти незамеченным. Индекс ММВБ компенсировал рублёвую переоценку и оказался в паре процентов от исторических максимумов. Предстоящая неделя вряд ли будет чрезмерно активной. Летний период отличается пониженными объёмами торгов, тем более, что больших идей на рынке пока нет. Дивидендные истории уже состоялись, а отчёты имеют влияние лишь на бумаги самих отчитывающихся компаний. Поэтому вероятный сценарий на ближайшую неделю — это боковое движение.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2,5.
01.08 10:40
Вопрос эмитенту: Аналитики "Атон": Telenor планирует в сентябре продать свои 33% в Vimpelcom на Лондонской бирже. Мы считаем, что инвесторы, которые будут участвовать в такой сделке, скорее всего, потребуют дисконт, поэтому акции компании могут оказаться под давлением. Подробнее >>
01.08 10:46
кишкомот:
тов. Вестников прям как лютый антисовеччик описал тяготы и лишения службы в СА ... не потерял еще квалификацию ))
01.08 10:46
Новости компаний: На инфраструктуре ОАО "РЖД" перевезено 96,5 млн пассажиров, что на 0,5% больше чем за аналогичный период прошлого года. В том числе, в пригородном сообщении отправлено 84 млн пассажиров (-0,5%), в дальнем следовании — 12,5 млн (+8%). Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря