еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Предстоящая неделя будет нервной и чрезвычайно сложной

Страхи сгущаются. И все-таки OMICRON! Всю прошедшую неделю мы наблюдали борьбу инвесторов с новым штаммом коронавируса. Борьба эта шла с переменным успехом, но пока можно констатировать, что "по очкам" выигрывает коронавирус. Видно, что участники рынка не желают просто так сдаваться и прилагают титанические усилия, чтобы удержать позиции. Обороты на торгах на прошедшей неделе взлетели до максимумов этого года и только в начале марта они были немного выше. Да, потери пока вроде бы невелики – индексы потеряли от своих максимумов 4-6%, однако есть и достаточно тревожные цифры. Так, по данным Bank of America, только акции 32-х компаний из индекса S&P500 упали от хаев меньше, чем сам индекс. Во всех остальных больше, что в принципе свидетельствует о слабости рынка. И это еще не все.

Чем дальше, тем более заметна перекладка активов инвесторами из акций роста (прежде всего из акций технологического сектора) в компании стоимости – в основном, в защитные акции компаний коммунального сектора, в REITы – компании по управлению недвижимостью, а также в акции компаний, работающих в секторе по выпуску товаров первой необходимости. Это хорошо было видно в пятницу, когда акции только двух секторов, Consumer Defensive и Utilities, завершили день в плюсе, прибавив 0,87% и 0,73% соответственно. Но все остальные сектора закрылись в красной зоне с потерями вплоть до 3%. И худшими были сектора, связанные именно с компаниями роста – технологический (-2,18%) и циклические компании потребительского сектора (-2,69%).

Что касается отдельных компаний, здесь как всегда можно выделить и позитив, и негатив. Акции крупнейшей в США аптечной сети Walgreens Boots Alliance (WBA,+4,28%) были одними из лучших по итогам пятницы. Но причиной столь сильного роста стали новости не из Америки, а из Великобритании. Walgreens Boots – не только ведущая аптечная сеть в США, но и в туманном Альбионе, где альянс владеет популярнейшей сетью аптек Boots. Эта сеть насчитывает в Великобритании 2200 аптек, в которых работает более 55,000 человек, и является крупнейшей на Британских островах. И здесь вроде бы надо радоваться владельцам компании. Однако есть трудности, связанные фактически с разным профилем аптек в США и Великобритании. Если в Англии Boots – это аптеки в классическом нашем понимании, которые "заточены" прежде всего на продажу лекарств, то в США аптеки Walgreens – это скорее супермаркеты медицинских услуг, где доля в продажах непосредственно самих лекарств мала. И у компании Walgreens Boots в последние годы нередко возникали сложности с управлением аптеками в разных странах мира из-за отличающихся концепций организации торговли. И вот в пятницу компания WBA объявила о своем намерении выставить сеть аптек Boots в Великобритании на аукцион со стартовой суммой в 5 млрд. фунтов стерлингов. Для этих целей компания привлекает в качестве консультанта инвестиционный банк Goldman Sachs, который должен рассмотреть варианты для столь знатного 172-летнего ритейлера (компания Boots основана фармацевтом Джоном Бутом в 1849 году). Как видим, инвесторы положительно восприняли эту новость, и акции  Walgreens Boots Alliance выросли в пятницу более чем на 4%.

На другом полюсе оказались акции технологической компании DocuSign (DOCU,-42,22%), которые оказались одним из главных разочарований прошедшей пятницы. Компания DocuSign занимается разработкой облачных сервисов в сфере организации и автоматизации процесса подготовки, подписания, и управления соглашениями. При этом облачный сервис компании дает возможность клиентам использовать электронную подпись на любом устройстве, практически в любом месте, в любое время. Компания была одним из бенефициаров коронавирусной эпидемии, за время которой ее акции выросли более, чем в 6 раз. Однако в сентябре этого года, когда на рынках пошла фиксации прибыли, котировки DocuSign только снижались. И вот после выхода ночью четверга очень неуверенной квартальной отчетности и на фоне негативных прогнозов произошло обрушение котировок более чем на 40%. При этом следует отметить, что акции DocuSign потащили за собой вниз и акции своего прямого конкурента – компании Adobe (ADBE,-8,24%), потерявшей в ходе пятничных торгов более 8% своей капитализации. Однако Adobe все же гораздо более крупная компания, имеющая хорошо диверсифицированный бизнес, и поэтому пятничное снижение для нее не будет столь катастрофичным как для DocuSign.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на SPB бирже за прошедшую неделю было заключено более  9,1 млн. сделок с акциями 1718 эмитентами на общую сумму почти 13,0 млрд. долларов США.

Ожидания рынка 6 декабря. Главным событием прошедших выходных стал обвал криптовалютного рынка. Биткойн падал более чем на 20%, но к понедельнику немного восстановился. Конечно, это также идет в русле общей дестабилизации ситуации. И, возможно, именно поэтому торги в Азии в понедельник начались очень неуверенно, и все утро азиатские рынки снижались, теряя в среднем около 1%. Худшим был рынок Гонконга, где ведущий гонконгский индекс Hang Seng потерял в итоге 1,76%. И даже континентальный Китай, который с утра долгое время находился в плюсе, все же закрылся в красной зоне с потерей по индексу Shanghai Composite 0,5% к предыдущему закрытию.

Торги начала понедельника уже свидетельствуют о том, что предстоящая неделя будет нервной и чрезвычайно сложной. Инвесторы сейчас находятся под прессом двух факторов – страха перед неизвестностью, связанной с распространением нового коронавирусного штамма OMICRON и страхом перед ужесточением денежно-кредитной политики ФРС. И первые, и вторые страхи будут только нарастать, так как данных по OMICRON пока очень мало и они весьма противоречивы, а страхи перед ФРС будут держаться, по крайней мере, до ближайшего заседания FOMC, которое состоится только на следующей неделе. Можно предположить, что участники рынка будут постоянно метаться из стороны в сторону в поисках спокойной гавани, которую в любом случае найти вряд ли удастся.

Кроме общей неопределенности участникам рынка также будет, за чем следить и по поводу чего волноваться на предстоящей неделе. Хотя, если честно, текущая неделя не сильно насыщена выходящими макроэкономическими данными. Их может быть и немного, но в пятницу будет опубликован индекс потребительских цен за ноябрь. А это, как известно, главный индикатор инфляции, темпы которой продолжают расти, тем самым подталкивая ФРС к скорейшему ужесточению денежно-кредитной политики и повышению учетной ставки.

Что касается прогноза на понедельник, то мы сегодня по-прежнему продолжаем участвовать в "рулетке" и следить за новостями с коронавирусного фронта. Судя по торговле фьючерсами на основные американские индексы, настроение у участников рынка, что называется, "средней паршивости", и фактически мы наблюдаем продолжение пятничной тенденции ухода инвесторов из акций роста в акции стоимости, которое выражается в падении индекса NASDAQ и росте индекса Dow Jones. Однако, сохранится ли эта тенденция в ходе торгов во время основной торговой сессии, пока совершенно не понятно. Все будет зависеть исключительно от новостного фона, который мы увидим после того, как Америка окончательно проснется, и там начнется полноценный рабочий день.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель аналитического центра
"СПБ Биржа"
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.12 15:48
Криптовалюты: новости и аналитика: Грустный понедельник? Биткоин упал еще на 5% после обвала на выходных
Биткоин снизился до $47524,82 Подробнее >>
06.12 15:51
19serg73:
Верю только Лосю. Он кукловод!
06.12 15:52
Новости компаний: Акционеры "Акрон" утвердили дивиденды в 720 рублей на акцию
Общий объем средств, направляемых на дивиденды, составит 26 465 млн рублей Подробнее >>
06.12 15:58
Гриша Кареткин:
Все внимание финансовой элиты приковано к действиям БИТа - будет ли он выкупать эту просадку?

Мы следим за ситуацией...
06.12 15:58
Бредоделофф:
Греф тоже неплохой кукловод0000 Кукол дёргают за нитки на лице у них улыбки(U)

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января