еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Предпосылок для снижения ставки ЦБ РФ пока нет

Последние  цифры по инфляции и экономике меняют баланс рисков, и ЦБ может убрать комментарий о возможном снижении ставки, сделав его нейтральным. Но готовить рынок к повышению ставки рано, учитывая его более высокие ожидания, чем у экономистов. Снизить неопределенность может обещанная ЦБ публикация прогнозной траектории ставки. При нашем прогнозе сохранения инфляции ниже 3.5% в 4К21-2022 ждем первого повышения ставки в 2К-3К22. Для рубля действия ЦБ будут нейтральны, не должна пострадать и кривая ОФЗ ввиду уже заложенных в нее ожиданий.

Инфляционный фон остается неоднозначным. С одной стороны, замедление инфляции с 0.83% м/м до 0.67% в январе вселяет оптимизм, несмотря на повышение годового показателя с 4.91% до 5.19% (из-за эффекта низкой базы сравнения). Инфляционные ожидания населения сократились с 11.5% до 10.5%, начали снижаться и ценовые индексы PMI. С другой стороны, ускорился рост цен на нерегулируемые услуги и, несколько в меньшей степени, на непродовольственные товары, что обусловило общее повышение базовой инфляции с 0.46% м/м до 0.50%.

Другие факторы из "чек-листа" ЦБ рисуют менее комфортную картину:

Спад ВВП в 2020 (3.1%) оказался ниже ожиданий ЦБ (4-5%), и последние индексы деловой активности PMI и Росстата подтвердили ее улучшение в январе. При росте ВВП на 3%+ в 2021 это означает более низкие оценки отрицательного разрыва выпуска (насколько ВВП ниже своего потенциала), снижая дезинфляционные риски.

Финансовые условия с заседания 18 декабря несколько ужесточились, судя по росту 5-летних CDS (+10 б.п.) и доходностей ОФЗ (27-45 б.п.). Максимальная ставка по депозитам топ-10 банков 4.49% чуть превышает уровни ноября-начала декабря. Рубль на 0.5-1.0% слабее, чем в декабре, чуть выше и индикаторы волатильности.

Бюджетная политика, остающаяся источником дополнительных инфляционных рисков, должна была обеспечить замедление инфляции, но последние новости о возможных мерах соцподдержки на 0.4% ВВП увеличивает неопределенность и риски, если это приведет к росту расходов без соответствующего увеличения ненефтегазовых доходов и/или перераспределения внутри утвержденного бюджета.

Из основных инфляционных угроз выделим рост мировых цен на продовольствие (например, по индексу CRB) и другое сырье, усиленный слабостью рубля, а также факторы на стороне издержек, хотя необходимость реакции на них со стороны политики ЦБ представляет собой отдельный вопрос для дискуссии. Слабые перспективы роста з/п и доходов населения вкупе с невысоким потенциалом наращивания потребкредитов – основной дезинфляционный фактор в 2П21-1П22.

Что можно ждать от ЦБ? После пика в 5.3-5.4% в феврале, ждем замедления инфляции до 3.4-3.6% в 2021 и 2.8-3% в 1К22 с восстановлением до 3.5% в 2022 и 4% в 2023. В этом сценарии для удержания “ex-ante” реальной ставки от снижения может потребоваться ее повышение до 4.50% в 2К-3К22 и 4.75-5% в 4К22-1К23. Предпосылок для снижения ставки пока нет, поэтому ЦБ, видимо, изменит сигнал на нейтральный.

Что ждет от ЦБ рынок? Консенсус экономистов Bloomberg допускает повышение ставки лишь на 25-50 б.п. в 2П22-1П23. Рынок процентных деривативов закладывает более агрессивные ожидания: ее рост до 4.75% к 1К22 и до 5% к концу 2022. Наконец, текущая форма кривой ОФЗ (мы ориентируемся на форвардную доходность на 1 год) соответствует рыночным ожиданиям на ближайший год, но далее предполагает более существенное повышение ключевой ставки до 6%+ к концу 2022-началу 2023.

Что это означает для рубля и активов РФ? Больше снижения ставки от ЦБ не ждут, поэтому изъятие фразы об "оценке его целесообразности" для рубля нейтрально, поддерживая текущий уровень реальной ставки vs все еще высокой волатильности. Более значимыми драйверами для рубля останутся глобальный фон и риски санкций.

Для ОФЗ даже более жесткая риторика рисков не несет, учитывая форму кривой vs рыночных ожиданий и диапазона нейтральной ставки 5-6%. Публикация регулятором прогнозной траектории ставки в 1П21 способна снизить премию в длинных ОФЗ и наклон всей кривой. Но сдерживать этот процесс будет щедрое предложение ОФЗ.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
директор по инвестициям
"Локо-Инвест"
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
10.02 14:45
DIGITAL DOG:
свидетели OBVАLA перешли в другую веру.. теперь они правоверные - VANZAIцы
10.02 14:46
DIGITAL DOG:
Вот это поворот... импичмент Горбачёву по примеру импичмента Трампа

Глядя за океан, где сенаторы решили, что таки можно импичить Трампа, хоть он уже и бывший —
имею предложение, подкупающее новизной.

1) Федеральное Собрание Российской Федерации на совместном заседании обеих палат принимает решение о возможности импичмента Горбачева М.С., бывшего президента СССР. Россия — правопреемник, так что вопрос процедурный, не более того.

2) Горбачева импичат, от чего самому Михаилу Сергеевичу не жарко и не холодно, а пользы — хоть завались. Поскольку
10.02 14:47
DIGITAL DOG:
3) почетный peach президенту СССР выдаётся за то, что он — как гарант — выступил вразрез с результатами Всесоюзного референдума 17 марта 1991 года. В каких условиях, почему, из-за чего — комиссия пусть разбирается. А население, как мы помним, тогда высказалось за сохранение СССР.

4) Как максимум — включаем телевизор и слышим что-то вроде "Внешняя политика Российской Федерации, исходя из принципов преемственности и руководствуясь результатами свободного волеизъявления граждан, базируется на итогах Всесоюзного референдума 17 марта 1991 года. Кхе-кхе". Потому что у нас ещё и первенство национального права над международным, согласно поправкам в Конституцию. А тут ещё и Горби с персиком.

5) Как минимум — растягиваем слушания по импичменту Горбачеву на весь год. Вследствие чего получаем отвлекалку такой силы и настолько прямого действия, что все разговоры про вынос Ленина, внос Дзержинского и т.д. нервно курят в одной шестнадцатой финала. Тридцатилетие распада СССР тому порукой. Этот могучий ураган учтет всё и надолго. А оппозицию с фонариками — просто не заметит.

6) PROFIT, разумеется.
10.02 14:47
Новости международных рынков: Акции на рекордном пике благодаря надеждам на стимулы, результатам компаний
Индекс акций развивающихся рынков MSCI вырос на 0,8% до исторического максимума вслед за азиатскими акциями, подорожавшими благодаря хорошим результатам компаний  Подробнее >>
10.02 14:48
Криптовалюты: новости и аналитика: Власти Пекина раздадут жителям около $1,55 млн в виде цифрового юаня
Цифровой юань планируют широко применять во время предстоящих в китайской столице в 2022 году зимних Олимпийских игр  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря