Меню

 
 
facebook
вконтакте

Предпосылок для роста цен на нефть пока нет, котировки Brent в ближайшее время будут находиться в диапазоне $28,5-32

В фокусе внимания инвесторов накануне был отчет главы Федеральной резервной системы США перед конгрессменами. Выступление перед законодателями Джанет Йеллен выявило неопределенность в позиции американского Центробанка. С одной стороны, было заявлено, что Федрезерв вряд ли откажется от своего плана дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики, с другой стороны, много внимания уделяется вопросу легальности отрицательных процентных ставок. Речь идет о депозитной ставке. ФРС, как ЕЦБ и Банк Японии, стремится избежать накопления временно свободных денежных средств и заставить их работать на экономику страны.

Йеллен также указала на то, что первая экономика мира растет медленней, чем ожидалось. Здесь уместно вспомнить, что темпы роста потребительских цен остаются на низком уровне. Большой проблемой остается и нестабильность мировых рынков, и низкие темпы роста глобальной экономики, в отрыве от которой США не способны демонстрировать уверенный рост.

Неуверенность главы ФРС отразилась на рынках. Американские индексы акций по итогам вчерашнего дня так и не смогли продемонстрировать сколь-либо выраженной динамики. Вновь инвесторы ищут спасения в качестве и защитных активах, доходность облигаций высокой степени надежности сокращается, цены на золото перевалили уровень $1200 за тройскую унцию, а доллар, укреплявшийся в первой половине дня, возобновил ослабление.

В течение последних торговых суток, с утра вчерашнего дня, соотношение единой европейской валюты и доллара уменьшилось на 0,03% до отметки 1,1292 доллара за евро. Американская валюта сегодня может компенсировать часть понесенных в последние дни потерь. Полагаем, в течение дня котировки пары будут находиться в диапазоне значений 1,1160-1,1350 доллара за евро.

Цены на нефть вчера оставались под давлением. Вечером наблюдался всплеск котировок, вызванный публикацией данных Министерства энергетики США, согласно которым коммерческие запасы "черного золота" в стране сократились на 0,754 млн баррелей против ожиданий роста на 3,55 млн баррелей. Однако цены на углеводороды быстро вернулись на свои уровни. Предпосылок для роста цен на "черное золото" пока нет, тема сокращения объемов добычи сошла на нет, поскольку игроки и чиновники прекрасно понимают насколько трудно будет добывающим странам договориться по данному вопросу. По всей вероятности, этот он вновь встанет на повестке дня, когда стоимость североморской смеси вновь окажется ниже уровня в $30 за "бочку". Тот факт, что все хранилища "черного золота" сейчас заполнены и дальнейшее увеличение запасов сложно осуществимо, указывает на то, что в спрос может в ближайшее время замедлить рост, при этом существенный избыток предложения сохраняется, что усилит давление на котировки нефти.

За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подешевела на 5,53% до уровня $26,99 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent снизилась на 1,10% до отметки $30,66 за баррель. Сегодня котировки "черного золота" продолжат оставаться под давлением. Однако исключать появления новостей, которые могут позитивно отразиться на стоимости углеводорода, нельзя. Полагаем, котировки североморской смеси нефти Brent в ближайшее время будут находиться в диапазоне значений $28,5-32 за баррель.

Цены на нефть остаются под давлением, при этом российская валюта демонстрирует устойчивость. Спрос на рубль вырос на фоне размещения большого объема бондов. Продолжения работы над сокращением расходов бюджета, а также заявление главы Минфина РФ о том, что при снижении цен на нефть ниже отметки $30 за баррель, Россия будет использовать накопленные резервы, также оказывает поддержку валюте РФ. На этом фоне рубль по итогам вчерашнего дня подорожал на 1,31% до уровня 78,66 рубля за доллар. Полагаем, соотношение американской валюты и рубля в течение дня будет находиться в пределах 77-80,5 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в диапазоне 86-91 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов подрос. Индекс РТС увеличился на 0,90% до отметки 696,91 пункта, индекс ММВБ прибавил 0,43% и составил на закрытии торгов 1730,83 пункта. Российский рынок акций в течение вчерашнего дня оставался достаточно стабильным, всплеск котировок нефти в конце дня позволил индексам РФ закрыться в плюсе, однако рынок остается слабым, возможно дальнейшее снижение. Технический внешний фон на сегодняшнее утро негативный: американские индексы акций в среду незначительно снизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня дешевеет, азиатские индексы акций преимущественно в минусе, нефть марки Brent уменьшилась в цене. Полагаем, индекс ММВБ в ближайшее время будет находиться в диапазоне 1700-1750 пунктов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Козлов Алексей
Козлов Алексей
главный аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента
UFS Investment Company
участник рейтинга
и оцените материал  
21 пользователь оценил материал на 3,3.
11.02 10:30
Вопрос эмитенту: Аналитики "Промсвязьбанка": "РусАл" в IV квартале снизил выпуск алюминия на 4%, продажи - на 6,7%. Последний квартал года был сложным для металлургов. Усиление замедления Китая и как следствие сокращение спроса привело к падению цен на сырье и алюминий в том числе. На этом фоне сокращение продаж выглядит вполне закономерным. Подробнее >>
11.02 10:30
Новости компаний: Грузооборот морских портов России за январь 2016 года уменьшился на 2,8%. Подробнее >>
11.02 10:33
динамо тигр:
к стате, а где хлебосольный премиум-быдлокарл?
11.02 10:34
alli:
пустота,,,,наверно аресты начались и народ подался в леса,,,,,
11.02 10:35
патриот.:
Иран предоставил скидку в Азии больше, чем Саудовская Аравия
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря