еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Предложение освободить электросталеплавильные производства от акциза на жидкую сталь вполне разумно

Минпромторг поддержал предложение освободить электросталеплавильные производства от акциза в размере 2,7% на жидкую сталь, вводимого в рамках налоговой реформы в горно-металлургической отрасли.

Это совершенно разумное предложение, так как акциз на сталь, производимую электроплавильными производствами противоречил бы всем целям заявленной реформы. Основным сырьем для них является металлолом. По сути – это вторичная переработка уже выплавленной стали, что не может иметь отношения к добыче руды и задаче повысить природную ренту.

Обвинять электроплавильные производства в сверхдоходах также глупо. Покупка лома и высокое энергопотребление делают такие производства низкорентабельными.

К тому же, их основная продукция – сортовой и фасонный прокат, строительная и трубная арматура, проволока, лента и пр., предназначенные прежде всего для внутреннего рынка. Вряд ли имеет смысл повышать налоговую нагрузку предприятий, обеспечивающих рынок, подверженный дефициту и всплескам цен.

Большинство электроплавильных производств – этот небольшие или средние предприятия. Из крупнейших сталелитейных компаний, акции которых есть на фондовом рынке, относительно большими электросталеплавильными производствами располагают НЛМК и ММК, у которых они обеспечивают примерно по 20% общей выплавки стали.

электросталеплавильные производстваЭлектросталеплавильный цех (ЭСПЦ) ММК производит в год порядка 2,5-3 млн т стали при общем среднем годовом объеме выпуска группой более 12 млн т стали. В структуре активов НЛМК электроплавильными мощностями располагают "НЛМК-Калуга" (1,5 млн т) и "НЛМК-Урал" (более 2 млн т).

Корректировка, предложенная Минпромторгом, позитивна для акций ММК и НЛМК. Мы оцениваем дополнительную нагрузку от введения акциза на сталь примерно в 5-6% EBITDA сталелитейных компаний. Для ММК и НЛМК исключение электроплавильных производств позволит сэкономить чуть более 1% EBITDA, или от $55 млн у ММК до $70 млн у НЛМК. При практически постоянной загрузке мощностей итоговая сумма будет зависеть от уровня цен на сталь на внешних рынках.

Из других эмитентов, акции который есть на бирже, отмена акциза на жидкую сталь наиболее благотворна для Трубной металлургической компании и Ашинского металлургического завода. В их составе важное место занимают собственные электросталеплавильные мощности, которые обеспечивают основное производство стальной заготовкой.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Калачев Алексей
Калачев Алексей
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4,8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.09 23:21
Levitsky:
жидкая сталь? ничего тупее не слышал. :(
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря