Меню

 
 
facebook
вконтакте

Предложение МЭР может негативно повлиять на настрой инвесторов в отношении сетевых компаний

Экономическое ведомство, в частности, предлагает заменить перекрестное субсидирование и дополнительные надбавки на рынке электроэнергии прямым субсидированием за счет бюджета.

Министерство экономического развития подготовило проект президентского указа, меняющего принципы субсидирования расходов населения на электроэнергию, а также нормативную базу платежей при реализации стратегических инициатив правительства (это касается выравнивания тарифов на электричество на Дальнем Востоке, порядка расчетов с новыми электростанциями в Калининградской области и будущими мусоросжигательными ТЭС). На данный момент все такие платежи финансируются за счет промышленных потребителей. По оценкам министерства, совокупный объем перекрестного субсидирования и прочих мер поддержки отдельных категорий потребителей сейчас составляет около 402 млрд руб. в год.

Мы полагаем, что предложенная схема может сыграть положительную роль для сектора. Впрочем, она, по-видимому, столкнется со значительным противодействием в правительстве, т. к. предполагает дополнительную нагрузку для бюджета. Хорошей новостью для сектора будет тот факт, что отмена специальных надбавок для промышленных потребителей ослабит их стремление переходить на собственные генерирующие мощности. Кроме того, отмена нерыночных надбавок может примирить потребителей с повышением рыночных компонентов в структуре тарифа для конечных потребителей.

Кроме того, в том же проекте указа предусмотрен лимит 2,5% для повышения сетевых тарифов, призванный стимулировать дальнейший рост эффективности в электросетевом сегменте. На наш взгляд, это предложение может умеренно негативно повлиять на настрой инвесторов в отношении сетевых компаний.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.07 14:15
кармапа-18:
Песков сожалеет о невозможности «..внимательно ознакомиться с содержанием выступления госпожи Мэй» И "Вместе с тем, наверное, не соглашусь. «Не читал, но осуждаю!»..Эпоха фарса.. Шариковы-Раша-форэва!
18.07 14:18
DIGITAL DOG:
Добродень
18.07 14:18
DIGITAL DOG:
Как вы тут?
18.07 14:19
DIGITAL DOG:
Каковы успехи?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 2 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября