Меню

 
 
facebook
вконтакте

Позитивных новостей для инвесторов пока нет

Противоречивый сегодня идёт новостной поток, поэтому инвесторы опять находятся в замешательстве.  США хоть и обрушились в очередной раз с критикой в адрес Китая, но официально не стали признавать страну валютным манипулятором.

Министр финансов США Стивен Мнучин обвинил Китай в "отсутствии валютной прозрачности и ослаблении валюты в последнее время", сказав, что это создает "большие проблемы в достижении более справедливой, и более сбалансированной торговли". Он также сказал, что США будут следить за действиями Китая на валютном рынке. Не обвинив Пекин в манипуляциях, Министерство финансов оставило Китай и пять других стран в официальном "списке наблюдения", который стал частью полугодового доклада о валютной политике основных торговых партнеров США. Этот доклад является официальным документом, в котором объявляется, что та или иная страна манипулирует своей валютой, чтобы получить несправедливые преимущества в торговле.

На этом фоне сводный индекс азиатского региона сегодня упал почти на 1.5%. Биржевые китайские индексы упали почти на 2%, биржевой индекс Гонконга после праздника снизился на 0.5%, а японский биржевой индекс просел на 0.8%.

Перед открытием торов в Европе пришли не очень позитивные новости, хотя особой реакции пока на них нет.  Стало известно, что Еврокомиссия пока не хочет принимать план бюджета Италии на 3 года. Против наращивания дефицита бюджета Италии выступил и глава Бундесбанка, но итальянцы будут настаивать на своём.  Небольшие продажи на рынке долга Италии были краткосрочные, а ключевая валютная пара евро-доллар в моменте вновь опускалась ниже важного уровня на отметке 1.15.  Пока шансы на компромисс есть, но если Еврокомиссия пойдёт на принципы, то ситуация на финансовых рынках может резко ухудшится. Пока же, почти все биржевые европейские индексы торгуются на положительной территории вблизи вчерашнего закрытия.

Российский фондовый рынок. По мере нарастания рисков дальнейшей торговой войны между Китаем и США, продолжают сползать вниз цены и на все сырьевые активы. А по мере сползания вниз цен на нефть и промышленные металлы, на российском фондовом рынке всё сильнее активизируются продавцы.   Российский рублёвый индекс московской биржи снижается почти на 0.75% и торгуется вблизи отметки 2395 пункта, при этом валютный индекс РТС теряет 1% и торгуется вблизи отметки 1150 пунктов.  Под наибольшим давлением сегодня находятся почти все компании экспортёры. Акции "Газпрома", НЛМК и "Северстали" теряют более 1.5%, акции "ЛУКОЙЛа", ГМК и "Роснефти" падают на 1%. Третий день подряд чуть лучше рынка выглядят акции Яндекса и Магнита, а в лидерах роста акции "КАМАЗа", которые взлетели на 6%.

С технической точки зрения, картина по российскому рублёвому индексу выглядит сейчас абсолютно нейтрально. Пока индекс по итогам дня не опуститься ниже важного уровня поддержки на отметки 2350 пунктов, шансы на дальнейший рост пока сохраняются.  Факт в том, что растущий импульс российского рынка начал терять силу, начинает намекать на возможную коррекцию. При закрытии двух дней подряд ниже отметки 2350 пунктов, будет открыта дорога к коррекции до отметки 2200 пунктов.

Индекс МосБиржи

Рынок сырья. На рынке промышленных металлов продолжаются продажи, но не столь сильные. Индекс промышленных металлов сегодня теряет около 0.5%, цены на медь и никель  снижаются почти на 1%. Золото продолжает выглядеть чуть лучше остальных металлов и торгуется вблизи отметки 1225$ за тройскую унцию. Цена нефти марки Brent, теряет ещё 1.2% и уже приближается к отметке 79$ за баррель.  Вышедшие вчера данные по запасам нефти в США показали резкий их рост, что и послужило драйвером для падения.

Валюты. Российский рубль в паре с долларом, несмотря на стремительное падение нефтяных котировок продолжает чувствовать себя стабильно. Курс доллара сегодня подрос лишь на 0.1% до отметки 65.55 рублей. Сам индекс доллара (DXY) и ключевая валютная пара евро-доллар сегодня торгуются нейтрально.  С прицелом до конца года, риски ослабления национальной валюты до отметок 68-70 пока остаются высокими, впрочем, как и падение европейской валюты ещё на 5-7% к доллару.

Прогноз. Пока не поступит новый позитив по торговой войне США и Китая, инвесторы продолжат раскачивать лодку и давить биржевые индексы вниз, заранее закладывая будущие риски в стоимость акций.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,9.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.10 15:01
АНГЕЛЫ:
18.10 14:59
Тормоз_от_БелАЗа: вдарить ча надо пока никто не ждет
18.10 15:08
АНГЕЛЫ:
Лавров заявил о готовности США развязать ядерную войну
18.10 15:10
АНГЕЛЫ:
Лавров: США готовят НАТО к тактическому ядерному удару по России
18.10 15:11
АНГЕЛЫ:
Президент Владимир Путин по итогам заседания Совета Безопасности поставил задачу в ближайшее время провести инвентаризацию и восполнить запасы средств индивидуальной защиты граждан от ядерных, химических и бактериологических угроз как в мирное, так и в военное время, сообщает «Интерфакс».
18.10 15:16
АНГЕЛЫ:
Один из крупнейших проектов по развитию высоких технологий в России, инициированный правительством и Советом Безопасности, провалился из-за американский санкций.
Завод по производству микрочипов "Ангстрем-Т", принадлежащий бывшему министру связи Леониду Рейману и получивший госфинансирование на 1 млрд долларов, близок к банкротств

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря