Меню

 
 
facebook
вконтакте

Позитивный взгляд на "РУСАЛ" сохраняется

Акции компании "Русал" являются одними из аутсайдеров российского фондового рынка с начала текущего года. Ухудшение рыночной конъюнктуры в совокупности с незавершившимся процессом восстановления после снятия санкций оказывают давление на финансовые результаты компании. Рассмотрим основные изменения с момента нашего последнего обзора, а также обновим взгляд на ценовые перспективы акций.

Результаты в валюте за первый квартал ожидаемо продемонстрировали существенное снижение. Выручка снизилась на 20,9%, чистая прибыль упала вдвое по сравнению с первым кварталом 2018. Скорректированный показатель EBITDA уменьшился на 60,5%. Положительным моментом можно выделить снижение уровня чистого долга на 4,1% и переход свободного денежного потока в положительную зону. Помимо эффекта от санкций, на показатели оказало давление снижение цен на продукцию. Так, например, средняя цена за тонну алюминия снизилась на 13,9%. Увеличение валютной пары USD/RUB не смогло компенсировать данный эффект и цены снизились так же в пересчете на российскую валюту.

В ценах реализации компании ситуация выглядит более негативно. Средняя цена реализации продукции снизилась на 16,2% на фоне ухудшения структуры продаж.

Динамика изменения цены за тонну алюминия в рублях (перевод с LME)

Динамика изменения цены за тонну алюминия в рублях

Цены на алюминий в рублях последние месяцы устанавливают новые минимумы за год. На текущий момент котировки приблизились к отметке в 110 тыс. руб. за тонну металла. Снижение с максимумов начала прошлого года составляет около 30%.

Себестоимость производства тонны продукции увеличилась на 1,7% к предыдущему кварталу, однако по-прежнему остается менее значения за 1 квартал 2018 года на 3,2%. Главным образом данное изменение связано с увеличением затрат на электроэнергию (8,5% квартал к кварталу).

В своей презентации финансовых результатов за первый квартал 2019 года "Русал" в очередной раз обратил внимание на тот факт, что цена собственного пакета "НорНикеля" компании оценивается значительно дороже, чем размер текущего чистого долга. Компания продолжает выступать против инициатив по снижению дивидендов "НорНикелем", так как дивиденды с собственного пакета оказывают значительную поддержку в обслуживании текущего долга.

С момента нашего последнего обзора разница между совокупной стоимостью компании и стоимостью упомянутого выше пакета продолжила свое снижение. Таким образом, текущая "чистая" стоимость компании "Русал" составляет около 260 млрд. рублей. Результатом корректировки сравнительных коэффициентов на данные значения стало получение существенного дисконта в котировках бумаг данной компании. Возможный среднесрочный потенциал движения котировок по нашим расчетам составляет до 50%, однако его значительно сдерживает временное отсутствие дивидендов в связи с наложением санкций на компанию.

Мы сохраняем позитивный взгляд на перспективы развития данной компании и считаем, что совокупность текущих неблагоприятных факторов для "Русала" носит лишь временный характер, а происходящим снижением котировок стоит воспользоваться для приобретения качественного актива по привлекательным ценам. Более того, часть негативных факторов (санкции) к настоящему моменту утратили свою силу, а основное восстановление цепочки продаж ожидается к началу следующего года.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Муталлиев Роман
Муталлиев Роман
портфельный управляющий
"Пермская фондовая компания"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
26.06 09:30
Весьвникax:
фсе патамушта красноперые преступники чувствуют свою безнаказанность
26.06 09:33
Веcтников:
> 09:28 Весьвникax, ага. А вот антисоветское путинское ЕдРо вообще не при этих грязных делах.
26.06 09:34
Весьвникax:
я не удивлюсь если выяснится што фсе красноперые являются родственниками алексея панина и ево сабаки.)
26.06 09:34
Веcтников:
где-то как-то я уже читал про этот раменский обком...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября