Меню

 
 
facebook
вконтакте

Позитивный исход торговых переговоров во многом был заложен в цены активов

Внешний фон на открытии торгов понедельника складывался умеренно позитивный. Цены на нефть немного снижаются после достижения локальных максимумов в пятницу, а сигналы с мировых фондовых площадок преимущественно оптимистичны.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились повышением трех основных индексов на 0,1-0,2%, несмотря на подтверждение Китаем и США факта заключения первой фазы торговой сделки. В рамках соглашения КНР обязуется приобрести у США сельскохозяйственную продукцию на 50 млрд долларов. Ввод пошлин на китайские товары, назначенный на 15 декабря, был отменен, а в дальнейшем планируется снизить пошлины на некоторую продукцию. Текст соглашения не планируется публиковать в течение ближайших двух недель.

Фьючерс на индекс S&P500 утром прибавляет около 0,3%, продолжая получать поддержку от торгового оптимизма. Стороны, по словам Трампа, должны незамедлительно начать переговоры по второй фазе соглашения.

Торги в Европе завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 примерно на 0,7%, который, однако, отступил от максимумов сессии. В регионе оценивают в том числе перспективы Brexit, которые улучшились после прошедших парламентских выборов.

На торгах в Азии утром наблюдается разнонаправленная динамика. Японский Nikkei 225 потерял около 0,2%. Фондовые индексы Китая изменяются разнонаправленно, на 0,5-1%, сдержанно реагируя на новости о заключении торговой сделки. Опубликованная с утра статистика также показала ускорение темпов роста розничных продаж и промышленного производства КНР в годовом исчислении в ноябре до 8% и 6,2% соответственно, что превысило прогнозы и является позитивным сигналом относительно состояния китайской экономики.

Нефтяные фьючерсы утром теряют чуть менее 0,5% после повышения в пятницу. Цены в конце прошлой недели обновили максимумы с сентября, поднявшись до 65,80 долл и 60,48 долл для Brent и WTI соответственно. Заключение первой фазы торгового соглашения между США и Китаем улучшает перспективы спроса на “черное золото”. Ближайшие поддержки для котировок расположены на отметках 64 долл и 59,30 долл соответственно.

Ключевые события недели: торговый баланс еврозоны, данные по рынку жилья США, промышленное производство США, индекс делового оптимизма Ifo по Германии, окончательный индекс потребительских цен еврозоны, заседание Банка Англии, индекс деловой активности ФРБ Филадельфии, индекс опережающих индикаторов США, индекс потребительского доверия GfK по Германии, окончательные ВВП Великобритании и США в 3-м кв, окончательный индекс потребительского доверия Университета Мичиган, личные доходы и расходы, базовый ценовой индекс потребления США. В России ЛУКОЙЛ закроет реестр акционеров для получения дивидендов, совет директоров Роснефти обсудит долгосрочную программу развития, а Владимир Путин проведет большую пресс-конференцию.

Рынок к открытию. Индексы Мосбиржи и РТС завершили торги повышением, но не смогли удержать максимумы дня. Индекс Мосбиржи остается не так далеко от исторического пика 3009 пунктов, а долларовый индикатор расположен у 1500 пунктов – у достигнутого в пятницу очередного максимума с октября 2013 года. Индекс РТС на дневном графике вошел в зону перекупленности и начал формировать “медвежью” дивергенцию с RSI, предупреждая о рисках нисходящей коррекции.

Рубль в пятницу по итогам дня изменился незначительно против доллара и евро. ЦБ РФ на очередном заседании понизил процентную ставку на 25 базисных пунктов, до 6,25%, что в целом было ожидаемо. Пара доллар/рубль, после достижения в течение сессии минимума с июля прошлого года 62,16 руб, отступила вверх. Район 62 руб будет оказывать доллару поддержку. Пара евро/рубль обновила минимум с февраля прошлого года, опустившись до 69,49 руб, после чего скорректировалась ближе к 70 руб. Рублевые “быки” несколько стушевались у многомесячных пиков.

Утром российские индексы и рубль получают некоторую поддержку от сохранения в целом благоприятного внешнего фона, в связи с чем не исключены попытки роста. Сильного оптимизма после новостей о заключении первой фазы торговой сделки, однако, пока не наблюдается. Игроки на повышение начинают выдыхаться, а позитивный исход переговоров во многом был заложен в цены активов. В ближайшие дни инвесторы будут оценивать состояние мировой экономики и торговые новости, теперь ожидая деталей и продолжения переговоров по второй фазе сделки.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 31 января