Меню

 
 
facebook
вконтакте

Позитивный импульс в нефтяных ценах поддерживает рубль "эмоционально"

Глобальные рынки: главное. Учитывая отсутствие существенных изменений в основных глобальных историях и некоторое снижение опасений относительно геополитических рисков, связанных с атакой на нефтяные объекты Саудовской Аравии, глобальные рынки сегодня сохраняют нейтрально-оптимистичный настрой.

Акции в Азии умеренно повышаются, доллар снижается с открытия, как и доходности US-Treasuries. Основные события и публикации данных этой недели позади.

Фокус теперь смещается на предстоящие переговоры США и Китая по взаимной торговле, и комментарии представителей администрации США о наличии прогресса дают надежду, что, хотя бы, диалог будет продолжаться.

Надеяться на быстрое устранение разногласий, с нашей точки зрения, пока сложно, учитывая структурный и идеологический характер текущих противоречий, хотя снижение рисков усиления протекционистской политики с обеих сторон – это уже позитив в нынешних условиях замедления глобальной экономики. ОЭСР, к примеру, вчера понизил свой прогноз по росту мирового ВВП с 3.2% до 2.9%, что ниже ожиданий МВФ (3.2%). Однако важно, что нас ждет в 2020г., поскольку до окончания этого года осталось уже недолго. Отметим и технический фактор экспирации фьючерсов и опционов на индексы и акции в США, который может вызвать усиление волатильности в течение дня.

Валютный рынок. Стабильный внешний фон и отсутствие новых угроз позволили фундаментальным факторам усилить свою роль. Рубль возглавил рейтинг ЕМ валют с ростом на 0.3% к USD, хотя в течение дня масштабы укрепления российской валюты были более внушительными: его курс доходил до 63.85/USD. Позитивный импульс в нефтяных ценах поддерживает рубль "эмоционально", а заметно возросшие потоки от экспортеров в преддверии налоговых выплат следующей недели – вполне реально.

Сохранение неопределенности по многим историям глобально – это возможный риск с точки зрения повышенной волатильности, но фундаментально траектория рубля может оставаться нейтрально-позитивной из-за отсутствия угроз со стороны основных внутренних факторов. Наши исходные прогнозы августа о неизбежности возвращения курса в диапазон 64-66/USD сбылись даже быстрее, чем можно было рассчитывать. Более того, текущий рисунок торгов может давать надежду на установление даже чуть более крепких уровней, хотя более существенное укрепление рубля в район 62-63/USD, вероятно, будет возможно лишь при условии сохранения/повышения цен на нефть и снижения ряда внешних угроз и рисков.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,8.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря