Меню

 
 
facebook
вконтакте

Позитивная динамика PMI в еврозоне сохранится на протяжении нескольких месяцев

В странах Европы были опубликованы майские индексы деловой активности (PMI) в секторе услуг. Во Франции показатель увеличился с 50.5 пункта месяцем ранее до 51.5 пункта, что стало самым быстрым ростом за последние полгода. С декабря 2018 по март 2019 показатель находился ниже критической отметки 50 пунктов в связи с сокращением числа экспортных заказов, но с апреля снова вернулся к росту.

В Германии индекс оказался ожидаемо высоким – 55.4 пункта против 55 пунктов в апреле. Отмечается высокая экономическая активность компаний в секторе услуг, но снижение их уверенности в сохранении текущих благоприятных условий.

В Великобритании индекс деловой активности в секторе услуг возрос с 50.4 пункта в прошлом месяце до 51 пункта, продолжив восстановление после резкого снижения в марте за счет улучшения условий для развития нового бизнеса.

Среднее значение показателя по еврозоне составило 52.9 пункта. Во всех странах одним из ключевых факторов роста индексов стало увеличение занятости и создание новых рабочих мест в секторе услуг самыми быстрыми темпами с ноября 2018 года. Это также подтверждается данными по рынку труда, которые были опубликованы вчера и согласно которым безработица в еврозоне в апреле снизилась до 7,6%. Надо полагать, умеренная позитивная динамика PMI в секторе услуг сохранится еще на протяжении нескольких месяцев, если в регионе не произойдет новых геополитических и экономических потрясений.

Двумя днями ранее, в понедельник, в Европе были опубликованы индексы деловой активности в производственном секторе, где все не так радужно. В Германии PMI в производственном секторе составил 44.3 пункта, не изменившись по сравнению с прошлым месяцем, и, таким образом, пятый месяц подряд остается ниже отметки 50 пунктов, повторяя ситуацию 2012 года. В еврозоне аналогичный показатель также остается низким – 47.7 пункта, что соответствует минимуму с 2013 года. В Великобритании PMI в производственном секторе впервые с 2016 года опустился ниже 50 пунктов до 49.4 пункта, что может быть связано с отставкой премьер-министра Терезы Мэй. Во Франции, в одной из немногих стран в регионе, индекс остался выше критической отметки и составил 50.6 пункта. В целом, индексы свидетельствуют о продолжающемся замедлении производственного сектора в Европе.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лапшина Ксения
Лапшина Ксения
аналитик
ИК QBF
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
05.06 16:21
Весьвниках:
> 16:15 Веcтников, а кто взял тот элтон джон
05.06 16:25
Весьвниках:
> 13:38 КЕН©, надо брать на алиэкспресс, поисковый магнит... Те сильные магниты.
05.06 16:35
Новости компаний: "МРСК Юга" направила на дивиденды 50% прибыли
Закрытие дивидендного реестра - 19 июня 2019 года Подробнее >>
05.06 16:36
Новости компаний: ВТБ не исключает повышения номинала акций
Акционер банка предложил конвертировать акции, сократив их количество в 100 или 1000 раз Подробнее >>
05.06 16:42
гот на рынке:
Ученые предрекли конец человеческой цивилизации
В отчете австралийских ученых говорится, что до начала катастрофы осталось около 30 лет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля