Меню

 
 
facebook
вконтакте

Позитива ждать не приходится

Коррекция на большинстве биржевых площадок продолжает развивается на фоне переоценки монетарной политики ФРС. Участники торгов начинают сомневаться, что ФРС примет агрессивные меры по снижению процентных ставок в июле. В результате ключевые фондовые индексы теряют позиции второй день подряд. Доллар, наоборот, пользуется спросом.

Но есть и отдельные истории, усиливающие негативный фон. Так продолжают накапливаться противоречия между Японией и Кореей после того, как Токио ввело новые ограничения, направленные на экспорт технологической продукции из Южной Кореи. По-видимому, страны приближаются к собственной торговой войне, в том числе, из-за политических споров. И пока позитива ждать не приходится.

Российский рынок. Индекс Московской Биржи практически без изменений к вчерашнему закрытию – 2823 пунктов, валютный индекс РТС снижается на 0,3%, до 1395 пунктов. Покупки на текущем фоне не оправданы, но и ждать существенной коррекции пока не приходится. Часть аналитиков пророчит акциям Газпрома уровень 360 рублей – максимумы 11-летней давности. Также стоит отметить плохой прогноз по продаже алмазов в Китай компанией Алроса из-за торговых споров между Китаем и США, можно попробовать открыть короткие позиции на данных новостях.

Сырье. Цена нефти Brent подросла до 64,6 долларов за баррель, так как сокращение поставок ОПЕК и напряженность на Ближнем Востоке перевесили риски замедления мировой экономики. Рост напряженности в отношениях между Ираном и Соединенными Штатами приблизил две страны к конфликту. В понедельник Иран пригрозил возобновить работу дезактивированных центрифуг и увеличить обогащение урана до 20%, что еще больше угрожает ядерному соглашению 2015 года, от которого Вашингтон отказался в прошлом году. Также прогнозируется, что запасы нефти в США сократятся на 3,6 млн баррелей, сокращение запасов продолжается четвертую неделю подряд. В начале июля добыча российской нефти упала почти до трехлетнего минимума из-за снижения добычи "Роснефти".

Поддержкой ценам на золото выступают заявления Народного банка Китая об увеличении резервов золота в июне на 10,3 тонны и это после роста резервов на 74 тонны в течение шести месяцев. Однако текущие цены ниже психологического уровня в 1400 долларов за унцию, против роста цена на золото выступает укрепление доллара и неопределенность денежно-кредитной политики ФРС.

Прогноз. На этой неделе состоятся несколько выступлений представителей ФРС. Это существенно повлияет на рынки и настроения инвесторов. Сегодня Джером Пауэлл выступит о стресс-тестировании, а завтра он представит Конгрессу полугодовой отчет о денежно-кредитной политике ФРС. Протокол FOMC также будет опубликован завтра. Во всех этих заявлениях участники рынка будут искать намеки на готовность к скорейшему снижению ставки, а также будут пытаться понять текущую позицию ФРС в оценке последнего отчета Nonfarm Payrolls. Более волатильным будет технологический сектор, желательно сократить позиции по наиболее рискованным активам.

Золото

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кабаков Ярослав
Кабаков Ярослав
директор по стратегии
ИК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,2.
В мой блог
09.07 17:04
кишкомот:
Кто пустил сюда эту лопоухую габунию?
09.07 17:04
Новости компаний: Хасис опроверг слухи о недовольстве "Сбербанка" партнерством с "Яндексом"
"Мы гордимся компанией "Яндекс.Маркет" и ее командой, мы гордимся ее результатами и особенно - результатами маркетплейса "Беру!", - написал в Facebook первый зампред правления "Сбербанка" Подробнее >>
09.07 17:04
Разбор полетов: Квалифицировать нельзя помиловать
Главное сражение финансового рынка вступает в завершающую фазу: законопроект о квалификации инвесторов - на финишной прямой. В парламенте. Защитить права потребителей предлагают за счет урезания этих самых прав  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября