Меню

 
 
facebook
вконтакте

Позитив в "Яндексе" будет отыгран быстро и долговременного растущего тренда не породит

Новость

Совет директоров "Яндекса" утвердил программу обратного выкупа акций компании класса А на сумму до $300 млн, сообщает компания. Программа выкупа будет действовать до 12 месяцев. Акции будут "время ... Подробнее

Новость

Совет директоров "Яндекса" одобрил изменения в структуре корпоративного управления, сообщает компания. В структуре корпоративного управления компании появится некоммерческий Фонд общественных ... Подробнее

Комментарий

Акции "Яндекса" выросли к этому моменту на 7%, в значительной степени отыграв падение относительно годовых максимумов. Инвесторы, которые вняли рекомендациям покупать их в момент падения, сейчас вознаграждены за свои крепкие нервы и веру в перспективы хайтека.

Хотя, в общем-то, новости сложные. "Яндекс" обязуется провести обратный выкуп акций так же, как и другие публичные компании телекоммуникационного сектора, что лишь подчёркивает, какие тучи бродят над российским хайтеком в целом. Понятно, что в условиях глобального разделения труда и тенденции информационных рынков к созданию естественных монополий потребности в существовании российских или каких-либо ещё национальных компаний в секторе нет, коль скоро есть американские.

Привлечение российскими компаниями средств на глобальных фондовых рынках ведёт в одних случаях к миллиардным штрафам за прегрешения на каких-нибудь третьих рынках, в других – к угрозе поглощения стратегическим покупателем. Последнего российское государство допустить пока не готово.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Риски, связанные с законопроектом Горелкина, очень многосторонние и очень разные для разных участников процесса. К примеру, для инвестора фондового рынка, который гипотетически смог бы продать акции вдвое дороже, если бы стратег (Google, Baidu или, к примеру, Facebook) решил поглотить "Яндекс", это было бы приятное событие и возможность заработать. Но для государства это была бы потеря национального чемпиона и одной из немногих крупных ИТ-компаний мирового уровня и превращение её в офис по продаже рекламы каким-нибудь глобальным гигантом.

Сейчас в игру вводится фонд, созданный вузами, и выдвигающий в совет директоров двух представителей с правом вето по решениям, затрагивающим сферу национальной безопасности. В случае предложения покупки от стратега с хорошей премией к рынку эти директора наложат на сделку вето.

Понятно, что для игроков фондового рынка – это упущенные возможности, и на одну лишь новость, о том, что государство ограничит возможности сделок, реакция вряд была бы остро позитивной. Но buyback  перевешивает, поскольку позволяет продать тем, кто не намерен ждать десять лет до построения цифровой экономики. Поэтому новость будет отыграна быстро и долговременного растущего тренда не породит.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Делицын Леонид
Делицын Леонид
ведущий аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля