еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Позиции "Яндекс.Такси" за пределами Москвы усилятся

Новость

"Яндекс.Такси" покупает колл-центры и бизнес по заказу грузоперевозок группы компаний "Везёт". Об этом говорится в сообщении на сайте "Яндекса". "Сделка позволит "Яндекс.Такси" улучшить клиентский ... Подробнее

Комментарий

"Яндекс.Такси" приобрел у агрегатора такси "Везет" колл-центры и бизнес по заказу грузоперевозок. Сумма сделки составит до $178 млн и в значительной мере будет зависеть от этапов интеграции. Мы положительно оцениваем сделку и считаем, что она дополнит имеющиеся активы компании, т. к. в результате усилятся позиции "Яндекс.Такси" за пределами Москвы, где сейчас идет основная конкурентная борьба. Мы полагаем, что потенциальная синергия окажется более значительной, чем вложенные инвестиции, и сделка будет способствовать приращению акционерной стоимости компании. Мы сохраняем рекомендацию "покупать" акции "Яндекса"; наша целевая цена составляет 5 075 руб. за акцию, или $65,90 за акцию с листингом в США.

Масштаб сделки стал меньше, финансовые условия пересмотрены. Предыдущая сделка между компаниями, о которой было объявлено в июле 2019 года, не получила одобрения ФАС и, как следствие, не состоялась. Что изменилось на этот раз? Во-первых, Яндекс.Такси приобретает колл-центры и грузовой бизнес, а не приложение и не интеллектуальную собственность. Клиенты "Везет" по-прежнему смогут заказывать услуги по телефону, а также через приложение Яндекс.Go. Во-вторых, поскольку масштаб сделки стал меньше, а число поездок, заказываемых через "Везет", уменьшается (по нашим оценкам, за год оно упало на 20-30%), цена снижена, она составит до $178 млн и в значительной мере будет зависеть от результатов интеграции (предыдущие условия предполагали, что акционеры "Везет" получат до 3,6% акций Яндекс.Такси и до $71,5 млн при условии успешного достижения KPI). Сейчас сумма сделки ниже порога, при котором необходимо одобрение ФАС.

Сделка выгодная, она дополнит имеющиеся активы компании. Мы считаем, что сделка укрепит позиции Яндекс.Такси в небольших городах (с населением 500 тыс. и менее), где заказ такси по телефону пользуется особенной популярностью. В этом сегменте сервис "Везет" добился больших успехов: на обработку одной заявки у него уходит в среднем 20 секунд, и, по данным Яндекса, это один из лучших результатов в секторе. Мы также считаем сделку довольно своевременной, т. к. основная конкуренция в сфере такси сейчас разворачивается в регионах, и в борьбу, возможно, готовы вступить новые игроки (такие, какDiDi). Мы рады отметить, что с учетом пересмотренных условий сделки Яндексу не придется переплачивать за приложение.

Сделка будет способствовать приращению акционерной стоимости. Мы считаем, что сделка повысит акционерную стоимость, т. к. ее сумма (до $178 млн) составляет меньше 2% от рассчитанной нами справедливой стоимости такси-сервиса Яндекса. При этом, по нашему мнению, возможен значительный эффект синергии за пределами Москвы (по нашим прогнозам, он составит 60-65% совокупного оборота сервиса такси).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Суханова Светлана
Суханова Светлана
и Хахаева Анастасия, аналитики
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
03.02 14:30
Бармен из Твери:
Золотым веком суздальского огурца по праву называют период с середины шестидесятых по середину восьмидесятых годов прошлого века. Во-первых, государство немного «отпустило вожжи» по отношению к огородникам. Во-вторых, именно в это время началась довольно массовая автомобилизация страны. В-третьих, технический прогресс подарил суздальцам такое чудо химической индустрии, как полиэтиленовая парниковая пленка. Если раньше для выращивания овощей надо было строить громоздкие деревянные парники с остекленными рамами, то теперь им на смену пришли легкие конструкции с проволочными дугами. А «классические» парники, вкопанные в землю и накрытые стеклянными рамами, остались только для выращивания огуречной рассады.
03.02 14:30
Бармен из Твери:
Горожане воспрянули. Семья, в которой не было личного автомобиля, быстро стала считаться бедной. Машины с суздальскими номерами стали постоянными гостями колхозных рынков Владимира, Иванова, Костромы, Ярославля… Многие огуречники «натоптали тропу» в Вологду, Петрозаводск, Котлас и даже в Архангельск. Тогдашние цены на бензин позволяли не задумываться о расстояниях. Главное — спрос. А спрос был ажиотажным. Автомеханикам той поры была отлично известна типично суздальская «болезнь» автомобилей: от постоянного запредельного перегруза быстро проседал багажник седанов, да так, что рвались лонжероны кузова.
В итоге Суздаль быстро приобрел славу богатого. А слухи о «советских огуречных миллионерах» стали чуть ли не визитной карточкой города. И они соответствовали действительности. Маленький по суздальским меркам огород в шесть соток за сезон приносил его хозяевам по 2,5-3 тысячи рублей чистого дохода. В среднем же суздальские огороды были больше пятнадцати соток, некоторые доходили до тридцати. И практически полностью отводились под огуречные парники и теплицы. «Отбить» за сезон стоимость двух новых легковушек было обычным делом. (с)
03.02 14:32
ММBБ350:
>14:28 КЕН©, так и есть, меня тоже на деньги кидали и я проигрывал на биржах, проходили годы и всё возвращалось постепенно, только не оттуда откуда ждал
03.02 14:33
гот на рынке:
> 14:30 Бармен из Твери, огурцы 9коп стоили. это сколько вагонов надо продать за жигуль
03.02 14:36
ММBБ350:
так устроена жизнь.... женятся в 20 лет на ком попалось, а целки попадают только в 30, а разводиться уже никак ...дети...совестное хозяйство... всё это уже проходили...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря