еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Повысит ли ЦБ ставку для защиты рубля?

На прошлой неделе ЦБ РФ подал достаточно четкий сигнал о том, что в марте ставка может остаться неизменной. С учетом последних действий ФРС и продолжения снижения рынков полагаем, что российский регулятор не изменил своих взглядов на ставку в марте. Таким образом, мы ожидаем сохранения ставки неизменной на ближайшем заседании.

ЦБ РФ указывает на то, что текущая ситуация на рынках (ослабление рубля и активное снижение стоимости активов) выступает краткосрочным фактором в пользу повышения проинфляционных рисков. Тем временем становится достаточно очевидно, что вирусный фактор окажет на мировую экономику значительное деструктивное воздействие – последние данные китайской статистики за январь-февраль показали колоссальный провал экономической конъюнктуры КНР (промпроизводство упало на 13.5%, розничная торговля на 20.5%, инвестиции – на 24.5%).

В результате данный формат воздействия вируса на мировую экономику оценивается ЦБ РФ как мощный среднесрочный дезинфляционный фактор. Фактически речь идет о том, что в среднесрочной перспективе дезинфляционные риски могут превысить проинфляционные из-за масштабного замедления темпов мирового роста. Это может выступать весомым основанием в пользу неповышения уровня ключевой ставки.

Более того, если ориентироваться на среднесрочную перспективу, то мы можем увидеть возвращение ЦБ РФ к понижению уровня ключевой ставки по мере стабилизации ситуации на рынках. В рамках текущей тактики регулятор, вероятно, будет стремиться удерживать курс рубля от более масштабной девальвации к уровням 85 и ниже. На наш взгляд, инструмент повышения уровня ключевой ставки с целью защиты рублевого курса будет использоваться российским регулятором лишь в случае прихода на российский рынок крайне панических настроений и формирования полномасштабного исхода иностранного капитала из российских бумаг, в особенности активов долгового рынка. При отсутствии данных тенденций защита рублевого курса от ослабления может реализовываться другими средствами, такими как увеличение объемов продаж валюты (с помощью прямых валютных интервенций), выход ЦБ РФ с покупками ОФЗ на рынок, расширение каналов предоставления ликвидности и т.д.

Можно предположить, что на более длительном горизонте Банк России вместе с правительством будут концентрировать свои усилия на поддержке совокупного спроса в экономике, по которому вирусный фактор может нанести мощный удар. Для реализации данной поддержки в условиях стабилизации рынков, например, во второй половине 2-го квартала этого года, ЦБ РФ может пойти на рассмотрение вопроса о снижении ключевой ставки. Масштабы данного возможного снижения будут определяться пропорционально дезинфляционному давлению (из-за продолжения сжатия потребительского спроса), а также масштабам ослабления российской экономической конъюнктуры.

С учетом снижения ставок в США до нуля и реализации всего набора мер монетарной мягкости, если ЦБ РФ поставит перед собой цель поддержки совокупного спроса как главенствующую относительно текущих временных условий, то ключевая ставка может быть снижена до уровня 5% и ниже по итогам 2020 года.

Заметим, что в настоящий момент мы не можем исключать и сценария, в котором ЦБ РФ вернется к наращиванию монетарной жесткости с целью защиты "каркаса" текущей макроэкономической устойчивости РФ. Если российские рынки окажутся в условиях полномасштабной паники с наличием полноценного исхода капитала из бумаг долгового рынка, ключевая ставка, по нашим оценкам, может быть повышена на 50-150 б.п. в перспективе марта-мая.

Резюмируя изложенное, заметим, что кредитно-депозитные ставки в дальнейшем будут двигаться в зависимости от выбранного регулятором сценария. Если регулятор пойдет на снижение ставки, то мы можем увидеть продолжение понижательных движений в ставках по вкладам, их снижения в диапазон 4,3-4,6%, а также ставок по ипотеке к уровням ниже 8% к кону 2020 года.

Если же мы увидим реализацию сценария ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ РФ и повышения уровня ключевой ставки, то ставки по вкладам могут реализовать восстановление к уровням 6-6,5%, а ставки по ипотеке зафиксируются вблизи уровней 9-9,8%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Покатович Антон
Покатович Антон
главный аналитик
"БКС Премьер"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
16.03 14:30
kroki:
> 14:26 Sha-009, я здесь и мир не сломается. будь уверен. 2,5% смерти даже не вызов для поэта.
16.03 14:35
Новости компаний: Александр Тараторин назначен IT-директором Росбанка
Тараторин будет курировать деятельность всех ИТ-подразделений группы Росбанк  Подробнее >>
16.03 14:36
kroki:
а чё, там же было всё элементарно и просчитывалось как чих больного коронавирусом. Сошлись три тенденции, одна из них неназваный кондратьевский цикл, эго самый ажиотаж, который увеличился вслед за повышением среднего возраста живущих. Дятел Рокфеллер даже до 90 дотянул, лошара глупая, вот зачем столько жить и постоянно для этого напрягаться.
16.03 14:36
гот на рынке:
Обменные пункты в Казахстане перестали продавать валюту
С 15 марта курс доллара в Казахстане подскочил на 15%: тенге рухнул до исторического минимума в 435 за доллар.
16.03 14:38
kroki:
мне хватает с полубодуна завалиться на биржу и подкинуть пару идеек. Вольтер лошара французская.
16.03 14:38
kroki:
я когда буду умирать, поржу и над Рокфеллером и Вольтером.
16.03 14:38
гот на рынке:
элвис Марламов опять инвесторов нахлобучил на 76%
16.03 14:40
kroki:
а симптомчик к падежу я услышал, когда моя подружка заговорила про знакомых, которые вложились в биржевых роботов и начали получать в плюса. симптомчик, решил я.
16.03 14:41
Новости компаний: Цены на нефть в свободном падении
Brent подешевела до $30,53 за баррель, Light - до $29,81  Подробнее >>
16.03 15:05
ГРУша:
> 14:38 гот на рынке, меня этот элвис на 400 процентов нахлобучил
это был такой урок-я ему благодарна
16.03 15:37
германик:
Повышать ставку пока не надо!... Пусть рынок пар выпустит и все продадут выгодно бакс насранцам , которые погрязли в кредитах и нашим лабухам ! ...А населению покупать макароны и тушонку !... Они от бакса далеко! ... Всё это затевается для отнятия денег от жирующих овец к волкам!
16.03 15:38
германик:
Стричь и резать кого то надо!... Закон капитала!
16.03 15:42
германик:
Мы лоцманы при акулах!
16.03 15:45
германик:
А то застрял обмен на 73.5!... Завтра поднимут!
16.03 15:58
германик:
Идём примерно где--то к 78-79!... И бакс бы уже был бы там, но голосование и ЦБР!... Теперь стала ясна "торопыжка" власти!..Курс на дедолларизацию, фейки по ограничению хождения бакса, снижение ставок по депозитам до 5% !.... Звенья одной цепи! Зато кому то Газпром скинули!... Когда то населению ВТБ!... Акции Лукойла!... СвязьИнвест!... Там наверху хорошие аналитики работают!... С продажей не медлят!...
16.03 16:02
германик:
И я не удивлюсь после всех этих скачков бакс вернётся в район 65-66!
16.03 23:19
JiuShei:
только у-нок мог так подумать. Сейчас главное никак не привлекать к себе внимание . Другие валюты ещё в большей жопе
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля