Меню

 
 
facebook
вконтакте

Повышенная волатильность на рынке РФ сохраняется, инвесторы вновь обратили внимание на геополитические риски

Повышенная волатильность на российском фондовом рынке сохраняется. Вчера в середине дня индекс ММВБ достигал 1850 пунктов, но по итогам дня откатился вниз к 1828 пунктам. По всей видимости, участники рынка вновь обратили внимание на геополитические риски. Напряжённость в отношениях между Россией и Турцией нарастает. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству разработать комплекс ограничительных мер в отношении турецких компаний с бизнесом в России, которые могут коснуться ритейлеров и застройщиков. Также под вопросом деятельность российских компаний в Турции – "Турецкий поток" (проект "Газпрома"), строительство атомной станции "Аккуя" ("Росатом"), Denizbank (входящий в состав "Сбербанка" и обеспечивающий 10% прибыли), турецкий завод ММК.

Такая позиция российских властей, безусловно, не будет способствовать снятию санкций со стороны западных стран. Этот вопрос будет обсуждаться на саммите Евросоюза 18 декабря. Последний месяц года вообще будет богат на события – саммит ОПЕК 4 декабря, заседание ФРС США 16 декабря. Пока же значимых событий нет, и рынки торгуются в "боковике". Так, вчера Brent откатилась к $45.3, а изменение западных индексов было символическим.

Акции "Мечела" (+4.6%) выросли на фоне новости от Bloomberg со ссылкой на главу ВТБ Андрея Костина, что "Мечел" может продать Эльгауголь в счёт частичного погашения своей задолженности. Если это подтвердится, это покажет прогресс в переговорах металлургической компании со своими кредиторами.

Продолжился подъём акции банка "Возрождение" (+5%) на фоне разрешения Банка России на покупку более 70% акций банка компанией "Промсвязькапитал". Сделка может быть закрыта уже в ближайшие дни. После этого миноритарным акционерам может быть сделана оферта по выкупу ценных бумаг.

Акции "Интер РАО" росли в преддверии публикации квартальной отчётности по МСФО, повышенное внимание размеру чистой прибыли и возможных дивидендов.

Перед открытием российского рынка сложился негативный внешний фон. Американские площадки вчера были закрыты. Азиатские рынки сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерс на S&P500 с утра прибавляет 0.02%, а Brent снижается на 0.5%. Из событий дня отметим собрания акционеров Банка "Возрождение", "МРСК Волги" и публикации отчётности по МСФО за 9 месяцев ТГК-1, "Интер РАО", Банка "Санкт-Петербург", а также ВТБ за 10 месяцев. Кроме того, состоится встреча комиссии ОПЕК и заседение МАГАТЭ по иранской ядерной программе в Вене. В США сегодня “Чёрная пятница” – на биржах сокращённый торговый день.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ткачук Роман
Ткачук Роман
ведущий аналитик
ИК "Прагматика"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 2,7.
27.11 10:06
__Проктолог-Иллюзионист__:
Салам, Бача!
27.11 10:07
Кипиш:
> 10:05 alli, За победу!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля