еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Повышение ставки в США - негатив для валют развивающихся стран

Итоги референдума в Италии и новые риски

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал инвесторов во всём мире. Несмотря на уход в отставку премьер-министра Италии Маттео Ренци, фондовые рынки в Европе сумели в понедельник даже подрасти, хотя почти весь банковский сектор Италии оказался во власти продавцов. Ситуацию вновь резко исправил европейский регулятор, который дал понять, что готов поддержать долговой рынок Италии, если продажи на нём усилятся. Инвесторы вновь поверили обещаниям, и страсти быстро улеглись, но вряд ли надолго.

Уход в отставку М.Ренци вызовет неопределенность в стране в период формирования нового правительства, который может растянуться на долгие месяцы, а это осложнит реализацию рыночных решений по рекапитализации банков. При этом сценарии все восемь проблемных банков столкнутся с необходимостью реструктуризации.

На текущий момент восемь фининститутов страны находятся на разных стадиях бедствия: это Monte dei Paschi di Siena - третий банк Италии по объему активов, три средних по размеру банка - Popolare di Vicenza, Veneto Banca и Carige, а также четыре небольших банка, получивших помощь в прошлом году, Banca Etruria, CariChieti, Banca delle Marche и CariFerrara.

Всех инвесторов уже много месяцев приучают верить в обещания всех Центробанков и в то, что они всегда смогут выправить любую ситуацию. До сих пор хватало лишь одних словесных интервенций, но что же будет, когда придёт время действовать? Пока не понятно, какое событие станет разворотной точкой и вызовет во всём мире бегство из риска, но вечно подобная ситуация длится не может. Негатив и риски в мире продолжают накапливаться, а фондовые рынки продолжают карабкаться всё выше и выше.

Проблемы с финансовым сектором Италии, а также с банковским сектором Греции и Кипра ещё не раз всплывут на поверхность. Но раньше всего негатив подоспеет из Китая, где в ближайшие месяцы, ввиду торможения кредитования, экономика вновь начнёт показывать признаки замедления. Плюс ко всему, скоро всплывут на поверхность и проблемы в банковском секторе Поднебесной, а также там гигантский пузырь на рынке жилья. Не стоит недооценивать будущие риски, связанные с приходом Дональда Трампа. Как всегда фондовые рынки уже заранее заложились и отыграли один сценарий, а значит всё будет совсем иначе.

Российский рынок и торговые идеи

После президентских выборов в США российский рублёвый индекс ММВБ вырос уже на 10% и достиг нового исторического максимум вблизи отметки 2160 пунктов. Рост продолжается уже 5 недель подряд, что бывает крайне редко. Не исключено, что текущая неделя станет разворотной, и инвесторы начнут фиксировать длинные позиции. Тренд по российским индексам, безусловно, остаётся растущий, но покупать на текущих уровнях уже явно поздно. Ближайшая цель коррекции по индексу ММВБ находится вблизи отметки 2060 пунктов.

Из интересных долгосрочных инвестиционных идей (минимум на 1-2 года) стоит обратить внимание на акции "Сургутнефтегаза" (об. и пр.), а также на акции "МегаФона", МОЭСК, "Газпрома" и АФК "Системы". Совокупный портфель из этих эмитентов на горизонте год-полтора имеет потенциал роста около 50%. Покупать их стоит лишь частично, так как риски коррекции по рынку в целом сейчас высоки. Краткосрочно покупать ничего пока не стоит. Лучше рынка весь год выглядит сектор электроэнергетики. Акции энергетических компаний пока можно удерживать в портфелях. Есть ещё много российских компаний, которые показывают отличные отчёты, но к сожалению, их акции уже перекуплены, или справедливо оценены, например, "Аэрофлот", "Мосбиржа", НЛМК, "Сбербанк", "Россети", "Интер РАО", ФСК и др. Акции банка ВТБ под приватизацию можно будет покупать в следующем году, возможно, на более низких уровнях. "Мечел" выше отметки 200 руб. пока не видится.

Валютный рынок

Российский рубль в паре с американским долларом уже почти 10 месяцев торгуется в довольно узком диапазоне с границами 63.5–67.5. Вблизи нижней границы диапазона мы вновь рекомендуем покупать доллары против рубля. С высокой вероятностью до конца года мы увидим отметки 67-68 рублей за один американский доллар. Сезонный рост денежной базы и выплаты по внешним долгам в размере 13.5 млрд долларов, окажут дополнительное давление на российскую валюту. Не стоит забывать и про повышение ставки в США – это тоже негатив для всех валют развивающихся стран.

Индекс доллара (DXY) пока уверенно держится вблизи отметки 100. Слишком много участников рынка ждут паритет по ключевой валютной паре евро-доллар, поэтому не факт, что это случится в ближайшее время. Если от ЕЦБ поступит хоть один намёк на неделание продлевать программу выкупа активов после марта следующего года, то это приведёт к ещё большему закрытию коротких позиций по европейской валюте. Последнее заседание ЕЦБ в этом году состоится в ближайший четверг.

Японская валюта в паре с долларом закономерно слабеет пока на рынках царит оптимизм. Как только на фондовых рынках начнётся коррекция, так сразу же мы увидим бегство в защитные активы, и японская иена начнёт укрепляться.

Рынок сырья

Нефть: Встреча ОПЕК с другими нефтедобывающими странами перенесена на 10 декабря. Весь позитив от соглашений по сокращению объёма добычи уже в ценах. Поводов для роста выше отметок $54-55 пока нет. В декабре не исключён коррекционный откат к отметке $48. Сланцевые компании США уже пользуются ростом нефтяных котировок после встречи ОПЕК, чтобы, по словам банкиров, трейдеров и брокеров, зафиксировать цены на следующий и 2018 годы выше $50 за баррель, что переворачивает вверх дном кривую форвардных контрактов. Всё это спустя пару месяцев опять приведёт к росту добычи в США и перенасыщению рынка. Фактическое сокращение добычи нефти в РФ может начаться с марта, считает глава "Транснефти".

Золото: По золоту существенно ниже $1150 причин для коррекции нет, выше $1350 пока расти ему не на чем. Если делать ставку на то, что DXY не пойдёт сильно выше отметки 102, то разворот по драгоценным металлам может наступить уже скоро. Не исключено, что локальное дно по золоту и серебру будет только в декабре, сразу после повышения ставки в США. Как мы видим, риски и неопределённость в мире только нарастают, но крепкий доллар пока не даёт драгоценным металлам восстановить позиции.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ИК "Ай Ти Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 4,7.
05.12 18:43
Поп:
Рынки когда растущие то им пофиг любые хреновые новости. Все равно растут. Хоть ядерная война завтра будет, то все равно расти будут.
05.12 18:45
ask1:
> 18:41 ГРУша,

черт, сколько спасских районов по россии ...
десятки?
05.12 18:45
кишкомот:
> 18:43 Поп, ну да. А потом ЧПОКЪ - и фсё.
05.12 18:46
Nils_:
> 18:41 ГРУша, Думаю, что было бы не вежливо с моей стороны не ответить на ваш пост. Поэтому отвечаю, что я не понимаю, о какой разнице вы подумали и причем тут географическая привязка.
Ну и сама тема не для дискуссий. Есть - и есть другие Маши. рад за них.
05.12 18:54
ГРУша:
> 18:46 Nils_, смею вас уверить что ничего такого я не подумала
05.12 18:54
Поп:
> 18:45 кишкомот, ЧПОКъ будет мощный . Но попозже. Счас думаю коррекция будет небольшая а потом опять рост до начала февраля. А там посмотрим.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля