еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Повышение ставки ЦБ РФ до 6,5% пока не выглядит достаточным для запуска carry trade в рублях

Цены на нефть на прошлой неделе отыграли большую часть снижения, последовавшего за последним заседанием ОПЕК+. Баррель Brent сегодня утром стоил 73,2 долл. Стоит отметить, что восстановление цены на нефть происходило на фоне обще рыночного отскока, в рамках которого американские фондовые индексы снова обновили исторические максимумы, а также хороших данных по ситуации в мировой экономике.

Буровая активность в США между тем продолжает расти. Хотя пока число активных буровых установок составляет 387, что, конечно, намного ниже, чем 683 перед падением в марте прошлого года, но существенный рост добычи в США – это лишь вопрос времени. За последние пару месяцев она выросла с 11 млн баррелей в сутки (где она находилась почти год) до 11.4, что может быть первым звоночком о том, что комфортный период относительно простых решений ОПЕК+ близится к завершению.

Объем золота в физических ETF продолжает сползать вниз. Слабый спрос со стороны розничных инвесторов не позволяет золоту воспользоваться благоприятным сочетанием снижения доходностей казначейских облигаций и повышенных инфляционных рисков. Пока динамика фондовых рынков слишком хороша, да и сам рынок дает достаточно инвестиционных возможностей, чтобы искать альтернативы или защитные активы. Новая спекулятивная идея в золоте еще не созрела.

Повышение ставки ЦБ РФ на прошлой неделе сразу на 1 п.п. – до 6,5% пока не выглядит достаточным для запуска carry trade в рублях. Несмотря на достаточно большой дифференциал ставок в рублях и твердых валютах, пока нет уверенности в том, что цикл повышения ключевой ставки окончен. Тем более после повышения прогноза ЦБ РФ по инфляции на этот год.

Тем не менее если дефляция, наблюдавшаяся по последним недельным данным, окажется не разовым явлением, то, возможно, ЦБ РФ и не придется больше в этом году повышать ключевую ставку. Такой сценарий уже может дать старт покупкам рублевых активов с фондированием в долларах или скорее в евро, что может сформировать мощную волну укрепления рубля.

Кстати, тот факт, что, по заявлениям главы ЦБ РФ, пересмотр целевого уровня инфляции с текущих 4% возможен только вниз, говорит о том, что в обозримой перспективе регулятор может сильно ужесточить денежно-кредитную политику ради достижения целей по инфляции. Но за этим обязательно будет следовать ее смягчение, а значит, нужно лишь дождаться этого перелома, чтобы агрессивно заходить в рублевые долговые инструменты.

Курс евро в последние пару недель колеблется чуть ниже отметки EUR/USD 1,18, сохраняя тенденцию к снижению. Идея того, что ФРС начнет ужесточение политики раньше ЕЦБ, похоже, себя исчерпала. Возможно, на курсе начинает сказываться новое обстоятельство – приближение размера госдолга США к установленному потолку.

Понятно, что потолок госдолга будет повышен, но это не пройдет бесследно для рынка. Принятие решения потребует времени, а кроме того, законодатели потребуют от администрации шагов по уменьшению скорости его накопления. В этом случае предложение нового долга снизится, что при сохранении объемов выкупа бумаг ФРС приведет к снижению рыночных доходностей. А это уменьшит и ожидаемый дифференциал доходностей в долларах и евро, что будет способствовать укреплению последнего.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Брагин Владимир
Брагин Владимир
директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики
УК "Альфа-Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря