Меню

 
 
facebook
вконтакте

Повышение спроса на поставки "Газпрома" потребует освоения новых месторождений

"Газпром" провел трехдневные встречи с аналитиками нефтегазовой отрасли в Турции и России. Компания ожидает восстановления цен на газ в 2П19. "Газпром" подтвердил свой прогноз экспортной цены на газ в 2019 году ($230-235 за 1 тыс. куб. м), т. к. текущие форвардные контракты на цену газа с поставкой зимой котируются на уровне $200-250 за 1 тыс. куб. м). Наша оценка на этот год несколько более консервативна: мы ожидаем цену реализации газа для дальнего зарубежья около $216 за 1 тыс. куб. м, т. к. падение мировых цен на газ, произошедшее в 1К19, вероятно, выльется в более ощутимое отставание экспортных цен реализации Газпрома в 2К19 и 3К19.

Менеджмент также подтвердил свой прогноз экспорта в Европу, по-прежнему отмечая возможность достижения прошлогодних уровней (201 млрд куб. м). Мы полагаем, что в этом году такой прогноз может оказаться чересчур оптимистичным. В подземные газохранилища Европы закачаны рекордно высокие объемы газа, из-за чего потребность в дополнительном закачивании газа в хранилища в 2П19 будет ограничена.

IHS Markit ожидает, что в 2040 году газ будет занимать четверть энергетического рынка. Хотя предполагается, что спрос на СПГ будет увеличиваться на 4% в год до 2040 года, трубопроводный газ по-прежнему будет оставаться важным и надежным источником поставок газа ввиду присущей экспорту СПГ волатильности.

IHS Markit также отмечает, что повышение спроса на поставки "Газпрома" потребует освоения новых месторождений, чтобы обеспечить дополнительно 20-30 млрд куб. м газа к 2025 году и 100-130 млрд куб. м - к 2030-му. Освоение новых месторождений приведет к росту средней себестоимости добычи (в сравнении со старыми активами), однако ожидается, что себестоимость все равно будет оставаться существенно ниже долгосрочных предельных издержек поставок СПГ из США. По оценкам IHS Markit, цена безубыточности российских поставок газа в Европу составляет $3-4 за 1 млн БТЕ для старых месторождений, $4-4,5 за 1 млн БТЕ для новых месторождений Западной Сибири, $5-6 за 1 млн БТЕ для новых месторождений Ямала. Для сравнения, долгосрочные предельные издержки поставок СПГ из США составляют $8 за 1 млн БТЕ.

По прогнозам Platts, первая волна СПГ из США вступает в период максимального увеличения поставок: они будут расти с примерно 120 млн куб. м/сут до 250 млн куб. м/сут к середине 2020 года, но затем будет достигнут максимальный уровень, который и сохранится. Platts отмечает, что поставки СПГ опережают спрос из-за необходимости поставить газ на рынок, чтобы поддержать добычу нефти и ШФЛУ (широкой фракции легких углеводородов) даже в отсутствие долгосрочных контрактов. Производители, вероятно, сосредоточатся на обеспечении себе доли рынка за счет инвестиций в переработку и реализацию (регазификацию, бункеровку, транспортировку цистернами и генерацию электроэнергии). Тем не менее в целом Platts прогнозирует долгосрочные равновесные цены СПГ на уровне $6-8 за 1 млн БТЕ в Азии и $5-7 за 1 млн БТЕ - в Европе. Оценки консультантов в целом близки к нашим предположениям по долгосрочным ценам на газ на уровне $8 за млн БТЕ для Азии и $6 за 1 млн БТЕ для Европы.

"Газпром" считает, что потенциальное влияние поставок нового СПГ ограничено, а новые мощности сопоставимы с небольшим приростом спроса, который, как ожидается, будет абсорбирован рынком.

Кроме того, "Газпром" организовал для аналитиков посещение "Турецкого потока". Проект завершен уже почти на 90%, пуск в эксплуатацию ожидается в декабре 2019 года. Морская часть "Турецкого потока" построена. Это сегмент протяженностью 930 км плановой мощностью 31,5 млрд куб. м в год. Совокупные инвестиции в подводную часть газопровода лишь немногим превысили 7 млрд евро.

Строительство наземной части в Турции продолжается, в основном на приемном терминале. Наземная нитка трубопровода, предназначенная для турецкого рынка, полностью принадлежит Botas, она проложена более чем на 50%. Наземная нитка трубопровода до Болгарии принадлежит СП, образованному на паритетных началах между Газпромом и Botas, эта нитка проложена на 35%. Стоимость наземного участка в Турции оценивается в $0,4 млрд.

Строительство участка протяженностью 402 км по территории Сербии для прокладки нитки газопровода до европейского рынка продолжается. Владельцем и оператором этого участка выступает СП Газпрома (51%) и Srbijagaz (49%). Совокупные инвестиции оцениваются в $1,4 млрд, мощность 13,8 млрд куб. м.

Болгарский участок (11 + 475 км) принадлежит Булгартрансгазу, который одновременно выступает его оператором, мощность - 17,5 млрд куб. м в год. Газпром резервирует необходимые мощности на этом участке.

Компания ожидает, что загрузка мощностей первой нитки газопровода до Турции будет близка к номинальной мощности. Компания не раскрывает точных планов на период вывода ее на полную мощность. Менеджмент заметил, что проект сможет обеспечить поставки газа на полную мощность вскоре после запуска, но фактические объемы будут зависеть от спроса.

Предполагается, что в долгосрочной перспективе Трансанатолийский газопровод (TANAP) не будет составлять существенную конкуренцию "Турецкому потоку" на целевых рынках. Ожидается, что по TANAP в Турцию будет поставляться 6 млрд куб. м газа в год, но это, как считается, всего лишь заместит уменьшающиеся объемы, которые сейчас обеспечивает "Шах-Дениз 1".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
Sberbank CIB
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября