Меню

 
 
facebook
вконтакте

Повышение спотовых цен на электроэнергию - позитивный фактор для генерирующих компаний

Промышленные потребители электроэнергии обратились в Совет рынка (это самоуправляемая организация, отвечающая за инфраструктуру оптового рынка электроэнергии и рынка мощности) с просьбой проанализировать причины значительного роста цен на электричество с начала 2019 года. Изучение ситуации показало, что в январе цены в ценовой зоне Европы выросли относительно уровней годичной давности на 7,6%, в феврале - на 9,2%, в марте - на 10,2%, а в апреле - на 14,0%. Совет рынка дал понять, что такое подорожание электроэнергии в основном обусловлено ростом ценового предложения тепловых электростанций (работающих на ископаемом топливе), которые фактически определяют уровень цен на рынке с учетом их возросшей доли в структуре совокупного предложения. Эта тенденция сопровождалась сокращением выработки в сегменте ГЭС (которые являются ценополучателями, поэтому когда они наращивают выработку, это способствует снижению спотовых цен), а также ростом экспорта (в связи с привлекательностью цен на рынке Nord Pool).

Впрочем, промышленные потребители указывают на то, что резкое повышение спотовых цен нельзя объяснить только этими причинами. Директор ассоциации "Сообщество потребителей энергии" заявил, что это может быть результатом скоординированной ценовой стратегии генерирующих компаний.

Значительное повышение спотовых цен на электроэнергию - безусловно, позитивный фактор для генкомпаний. То, что это привлекает повышенное внимание со стороны потребителей, тоже вполне объяснимо: изначально прогнозы правительства предполагали, что увеличение финального счета за электроэнергию будет обусловлено исключительно повышением цен на мощность, тогда как влияние роста спотовых цен, предположительно, должно было быть умеренным. Мы полагаем, что это событие не будет иметь немедленных последствий для генкомпаний и что инвесторы не закладывают в котировки существенное увеличение топливных спредов в будущем.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
03.07 14:11
Новости компаний: ГК "Регион" купила страховое общество "Сургутнефтегаз"
Сделка обеспечит синергетический эффект от совместных действий двух значимых игроков страхового рынка России  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Газпром
на 13 декабря