Меню

 
 
facebook
вконтакте

Повышение НДПИ для "Газпрома" снизит инвестпривлекательность фондового рынка

Новость

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (в части введения налога на дополнительный доход от добычи углеводородного ... Подробнее

Комментарий

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, повышающий ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для "Газпрома" в четвертом квартале 2018 года.

Это очень важная новость, наглядно демонстрирующая реальное состояние инвестиционного климата в России и отношение правительства к миноритарным акционерам и фондовому рынку в целом.

Второй год подряд применяется одна и та же схема – чтобы не делиться с миноритарными акционерами прибылью, "Газпром" платит заниженные дивиденды, но государство (как один из акционеров "Газпрома") компенсирует свои выпадающие дивиденды через повышение НДПИ. Один из акционеров остаётся при своих, все остальные получают вдвое меньше. 

Это разрушение стоимости крупнейшей российской компании и снижение инвестиционной привлекательности всего фондового рынка РФ. 

Я многократно говорил об этом, в том числе и публично в свою бытность чиновником – мы имели бы принципиально иную динамику роста экономики и инвестиций, если бы любые регулятивные решения принимались через призму влияния на стоимость. Не будет у нас никакой инвестиционной модели роста и инвестиционного бума, о котором мечтает правительство (точнее, делает вид, что всерьёз этим озабочено), пока мы своими руками разрушаем стоимость публичных компаний. 

Напомню, что рыночная стоимость "Газпрома", который тут на днях опять рассказывал о своих рекордных запасах, каких нет ни у кого в мире, составляет на сегодня $53 млрд. Американская Exxon Mobil - $348 млрд. Поверьте, у нас была бы совсем другая экономика и другой уровень жизни, если бы перед правительством была поставлена не мифическая цель, типа 25% инвестиций в ВВП, а простая и практическая – поднятие стоимости российских госкомпаний до уровня мировых аналогов.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Тремасов Кирилл
Тремасов Кирилл
директор аналитического департамента
"Локо-Инвест"
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 4,6.
В мой блог
05.07 16:08
xron69:
> 15:38 патриот., может пойдем в большую политику? или интересует именно счастье народное?
05.07 16:14
xron69:
О том, что апокалипсис на пороге, отчетливо стало ясно пришельцам. НЛО начали массово покидать нашу планету, о чем свидетельствуют множественные фото уфологов со стремительно улетающими ввысь инопланетными «тарелками».))
05.07 16:15
Новости компаний: Международные резервы России за неделю снизились на $0,8 млрд
Международные резервы России на 29 июня составили $455,5 млрд, сообщает Банк России. По состоянию на 22 июня международные резервы равнялись $456,3 млрд Подробнее >>
05.07 16:45
Джейсен Борн:
Автор аналитик прав до буквы подписываюсь полностью , вот только реальных дивидосов не видать как минимум до 2020 года к жалению , тогда якобы освободится целый триллион рубасов ...надеюсь тогда не возникнет опять трех золотых супер гиганских мега инвестпроектов на туже сумму и наконец руководители газпрома обрадуют дивидосами простых акционеров рублей в 16-20 на акцию ....а не только себе три миллиарда рублев гонораров будут платить ... да свершится чудо трах дибедох дох .....
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря