еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Повышение ключевой ставки в апреле, а не в 4 квартале будет оправданной мерой "превентивного сдерживания"

Рубль ищет комфортный баланс. Несмотря на рост глобальной стоимости доллара, сырьевые валюты ощущают поддержку со стороны сырьевых котировок. Для рубля этот фактор имеет "психологическую" важность ввиду обострившихся санкционных угроз со стороны ЕС и США, а также снижения спроса на локальные активы в свете роста долларовых процентных ставок. В этой связи, в перспективе марта мы видим широкий диапазон колебаний рубля против доллара (73.0-75.0) и евро (87.5-89.0), где аргументом в пользу укрепления останется навес продаж сырьевой выручки даже с учетом более заметных покупок валюты Минфином в рамках бюджетного правила.

Евро в замешательстве. Пара EUR/USD сдает позиции на фоне неожиданного оптимизма в отношении американской экономики. Объемные стимулы от ФРС и скорое принятие дополнительных бюджетных стимулов (программа Дж.Байдена в размере $1.9 трлн в шаге от запуска после утвердительного голосования Сената), а также опережающие темпы вакцинации в США по сравнению с Европой пока действуют в разрез с предполагаемым сценарием: они подогревают экономические прогнозы и провоцируют рост номинальных и реальных процентных ставок в Штатах. В результате, это снижает привлекательность коротких позиций против доллара, закрытие которых может стать серьезным вызовом для евро. В ближайшие недели пара EUR/USD будет вынуждена сосредоточить усилия на борьбе за интервал 1.18-1.19.

Экономический прогнозЛучше раньше и меньше, чем больше и с опозданием. Мы не видим интриги в предстоящем 19 марта заседании Банка России, несмотря на рост годовой оценки инфляции: она может подойти к своему пику (в пределах 5.6-5.8% г/г) в ближайшие недели. Однако опередивший наши ожидания прирост инфляции с коррекцией на сезонность в феврале вызывает настороженность в части масштаба инфляционных рисков. Недавние комментарии руководства Банка России продемонстрировали схожие опасения. По этой причине, более быстрое повышение ключевой ставки – уже в апреле, а не в 4к'21 – может стать оправданной мерой "превентивного сдерживания".

Твердость ОПЕК+ скорректировала ценовые ожидания. На прошедшем 4 марта заседании страны ОПЕК+ утвердили план ограничения объема добычи нефти в апреле на мартовских уровнях. Это стало сюрпризом для рынка, особенно в части намерений Саудовской Аравии продлить внеплановое сокращение добычи на 1.0 млн барр./день. Поэтому даже небольшие исключения для России и Казахстана (+130 тыс барр./день и 20 тыс барр./день) из-за действия локальных сезонных факторов не помешали ценовому ралли. Стоимость Brent направилась к отметке $70/барр., что позволило стратегам SG улучшить ценовые прогнозы до конца года. По их мнению, альтернативные риски - динамика запасов сырой нефти и объемы добычи на сланцевых месторождениях в США – не помешают цене Brent удержаться в интервале $65-70 с пиком в течение 2к'21.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Росбанк"
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
13.03 10:37
westnikoff:
Колян работает за всех бездельников ленты. В первую очередь за Нерва.
13.03 11:29
Сенька-Жиган:
"Катюшу" запретили, басурмане проклятые:-(
Надо "Славянку" попробовать, может пройдёт.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля